RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

9 м/c,

южн.

736мм 27%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Капитальные проблемы минуют челябинские банки

Капитальные проблемы минуют челябинские банки

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым минимальный размер собственных средств банка должен составлять 180 миллионов рублей...

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым минимальный размер собственных средств банка должен составлять 180 миллионов рублей, а с 2015 года – 300 миллионов рублей. У вновь создаваемых банков капитал изначально должен быть на уровне, которого все действующие кредитные организации обязаны достигнуть через три года. Эксперты указывают, что при постоянных требованиях инвестиционных вложений в банковский бизнес государство должно наложить мораторий на дальнейшее увеличение капитала.

Ужесточение требований к размеру собственных средств не должно повлиять на деятельность челябинских банков.

Во вторник Совет Федерации одобрил повышение требований к минимальному значению собственных средств банков. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». С 1 января 2012 года минимальный размер средств банка должен составлять не менее 180 миллионов рублей, а к 2015 году эта сумма должна достигнуть 300 миллионов рублей. Если же банк не «дотягивает» до требуемого уровня, он должен изменить статус на небанковскую кредитную организацию, в противном случае Банк России вправе отобрать лицензию на осуществление банковских операций. В настоящее время минимальный размер капитала банков составляет 90 миллионов рублей.

Как пояснил председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, до принятия соответствующих мер Банком России для тех банков, которые не соответствуют указанным критериям, предусмотрена возможность привлечения дополнительных инвестиций.

Кроме того, ужесточаются требования к вновь создаваемым банкам: капитал кредитных организаций изначально должен быть не менее 300 миллионов рублей. Одним из следствий введения такой нормы может стать усиление интереса инвесторов к действующим банкам с капиталом от 180 до 300 миллионов рублей.

«Установление требования к минимальной величине капитала не оказало негативного влияния на стабильность банковской системы и доступность банковских услуг. Владельцы большинства банков нашли необходимые ресурсы для выполнения новых требований к капиталу или возможность привлечь новых инвесторов для докапитализации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако, по мнению вице-президента ассоциации региональных банков России Олега Иванова, около полутора сотен российских банков должны будут сделать «прыжок», чтобы уровень капитала соответствовал нормам. «Сейчас, по нашим оценкам, 140 банков не дотягивают до уровня в 180 миллионов рублей, то есть им придется сделать «прыжок», чтобы соответствовать установленному уровню. Самый главный вопрос – это выработка долгосрочной стратегии развития. Вкладывая средства, инвесторы должны видеть перспективу на пять-десять лет.

А если государство потребует к 2017 году увеличить капитал до миллиарда рублей, то для многих региональных банков такие вложения будут экономически не целесообразны. Поэтому мы считаем, что государство должно предоставить некие гарантии инвесторам, которые сейчас вкладывают деньги, наложив мораторий на дальнейшее увеличение капитала», – говорит Олег Иванов. По его мнению, банковское сообщество оказалось заложником постоянно растущих инвестиционных условий. «Банковская лицензия стала лицензией с инвестиционными условиями, как, например, лицензия на разработку месторождения полезных ископаемых. По сути, это противоречит закону о банковской деятельности и могло бы стать поводом для исков со стороны банков», – считает эксперт.

«Я абсолютно согласен с тем, что минимальная планка собственного капитала банков должна была быть несколько повышена. Вопрос лишь в том, что Сначала была заявлена планка в 90 миллионов рублей, потом – в 180 миллионов. Потом министр финансов заговорил об 1 миллиарде. И вот, наконец, договорились о 300 миллионах, – перечисляет вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт. – Подобный подход создает нервозность в банковском сообществе: банкиры просто не уверены в способности и готовности государства установить и соблюдать сколь-либо значимый период определенные правила игры. Это, мягко говоря, несерьезно. Дальше – больше. Едва банки переварили повышение требований к капиталу – заговорили о возможном повышении уровня обязательных резеровов, о возможном повышении норматива достаточности капитала. Придает ли это дополнительную пресловутую устойчивость банковской системы? Снижает ли риски? Я считают – нет. Это придает ей нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. А это убийственно для экономики. Деньги любят тишину и стабильность».

В Челябинской области региональные банки не попадают в «зону риска», уровень их собственных средств соответствует установленным требованиям. Так, банк «Резерв» в июле этого года увеличил размер уставного капитала до 300 миллионов рублей, а в банке «Ураллига» со скромным «уставником» в 55 миллионов рублей размер собственных средств в общей совокупности за счет нераспределенной прибыли прошлых лет составляет 445 миллионов рублей. Остальные челябинские банки также не испытывают затруднений в связи с необходимостью соответствовать новым требованиям к уровню капитала.

«Челябинские банки соответствуют новым требованиям, поэтому каких-либо изменений среди региональных игроков ужесточение требований не повлечет», – уверен заместитель председателя правления банка «Снежинский» Дмитрий Чемодуров. А ужесточение требований к новым банкам, на его взгляд, положительно скажется на банковской системе. «В 90-е годы банки открывались «пачками», но вести банковский бизнес мог далеко не каждый, и печальная судьба многих кредитных организаций тому подтверждение», – говорит Дмитрий Чемодуров.

С ним согласен региональный директор КБ «Пойдем!» Сергей Павлов. «Это положительно скажется на стабильности финансовой системы, тем более, когда происходят различные волнения, связанные с финансовым кризисом. Небольшие организации могут заниматься финансированием и даже привлекать средства населения. У банка же при большем спектре операций большее число клиентов, а значит и степень ответственности выше. Поэтому серьезные банковские организации заинтересованы в том, что иметь достаточное количество собственных средств», – поясняет Сергей Павлов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления