Закон о госрегулировании алкогольного рынка ожидают очередные изменения. В Госдуму внесен законопроект о введении термина «столовое вино». Благодаря этому популярные в России полусладкие вина, которые должны были перейти в категорию «винных напитков» с июля 2012 года, сохранят статус вина. По мнению экспертов, данная инициатива ожидаема, она проясняет сложившуюся в законодательстве ситуацию, которая могла привести к коллапсу как производителей, так и поставщиков. Введение термина «столовое вино», кроме того, даст покупателю четкое понимание о том продукте, который он приобретает в магазине.
В конце февраля в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». «Благодаря принятию летом большого закона, регулирующего алкогольную отрасль, мы полностью поменяли законодательную базу, – отметил заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский. – Одной из основных задач указанного закона было создание терминологической базы всех алкогольных напитков. Однако классификация напитков винодельческой отрасли была недостаточно проработана, в связи с этим принято решение ввести термин «столовое вино».
Как ранее писал Chel.ru, в обновленном законе о госрегулировании алкогольного рынка была значительно расширена классификация вин, даны термины – натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, с 1 июля 2012 года автоматически должны были перейти в категорию «винные напитки». Между тем Налоговый кодекс будет рассматривать «винные напитки» как любую другую «алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%», а производители такой продукции платят гораздо большие акцизы, нежели виноделы.
Однако законодатели все-таки эту ситуацию намерены разрешить. «Благодаря введению определения «столовое вино» отрасли будет позволено производство полусухих, полусладких и сладких столовых вин путем купажирования сухого вина и концентрированного, или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока, – уточняет Виктор Звагельский. – Подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением данной нормы мы тем самым гармонизируем наше законодательство с международным, создавая благоприятные условия для развития отрасли в стране».
По словам депутата, в России более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. «Только в Краснодарском крае производством столовых сладких, полусладких, полусухих и сухих вин с использованием этой технологии занимается 30 предприятий с общей численностью работающих 7,5 тысяч человек, – отмечает он. – Из 20,7 млн дал общего объема производства виноградных вин доля вин столовых сухих составляет 13%, доля вин столовых полусладких – 77%, доля вин столовых полусухих – 1,2%, доля вин столовых сладких – 2,9%».
Эксперты в области алкогольного рынка законодательную инициативу приняли положительно. «Значительная доля полусладких виноградных, шампанских и игристых вин – вполне качественный продукт, – объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Согласен с противниками полусладких вин в том, что в данном сегменте статистического фальсификата очень много. Но разве можно запрещать из-за этого весь сегмент целиком… Наличие полусладкого фальсификата разрушает репутацию всего сегмента, но это проблема не производителей качественной продукции, а государственных органов контроля. Пусть государство ловит и закрывает производителей «винных напитков», выдаваемых за «полусладкое вино». По мнению господина Дробиза, внесение законопроекта, в котором дан термин «столовое вино», является «здравой точкой зрения». «Осталось успеть принять данный документ не позже апреля, чтобы не было панических настроений у производителей и импортеров», – добавляет он.
Согласен с ним независимый эксперт Дмитрий Соколов (Челябинск). «Все с нетерпением ждали прояснения сложившейся ситуации, – говорит он. – Коллапс, который мог бы наступить, наверное, не произойдет. У производителей и продавцов будет четкое понимание, что они продают, а у покупателей – что они покупают. Термин «столовое вино» используется во многих странах, и нет никаких проблем. Надеюсь, у нас будет тоже самое: на этикетке будет написано «столовое вино», ведь большинство вин, продаваемых в наших магазинах, являются именно столовыми. А люди, которые могут позволить себе купить контролируемое вино по региону происхождения, не будут смотреть на столовое вино, так как это касается низко- и среднеценового сегмента».