На уходящей неделе индекс ММВБ прибавил около 1% и закрепился вблизи отметки 1620 пунктов. При этом динамику лучше рынка показали акции нефтегазовых, потребительских и телекоммуникационных компаний, а бумаги металлургических, энергетических и финансовых компаний, напротив, несколько отставали.
На фоне окончательного решения по Греции (после чего европейские долговые проблемы отошли на второй план) и выходящих сильных данных по американской экономике (особенно по рынку труда), индекс S&P500 впервые за четыре года обновил отметку 1400 пунктов. Российский рынок акций немного отставал, что отчасти было обусловлено коррекцией цен на нефть (нефть марки Brent снизилась до отметки $120 за баррель).
Заседание ФРС США, на котором базовые ставки были оставлены без изменений, и последующее выступление главы ФРС Бена Бернанке не обозначили каких-либо изменений в политике американского регулятора. По мнению г-на Бернанке, американская экономика продолжает уверенно восстанавливаться, пусть и медленными темпами, поэтому вероятность новых QE в среднесрочной перспективе крайне мала (на этом фоне доллар значительно укрепился против основных мировых валют, а сырьевые товары скорректировались).
Ключевыми событиями на следующей неделе станут аукцион по греческим CDS (19 марта) и погашение греческих облигаций на 4,6 млрд долл. (20 марта). Если оба события пройдут успешно, в греческом вопросе, по крайней мере, до апреля (когда в стране намечены выборы) будет поставлена точка.
В целом на текущий момент в фокусе инвесторов остаются перспективы восстановления мировой экономики, и прежде всего американской. В такой ситуации крайне важным моментом для продолжения восходящего тренда является выходящая макроэкономическая статистика.
Долгосрочным инвесторам рекомендуется сохранить текущую структуру портфеля из фондов акций, несмотря на вероятность технической коррекции от текущих уровней в пределах 3-5%. По нашим оценкам, среднесрочно (в первом полугодии) рынок имеет потенциал роста 8-10% по индексу ММВБ от текущих уровней. При этом потенциал роста отраслевых фондов (энергетика, потребительский и металлургия) по-прежнему в два-три раза превышает потенциал «голубых фишек».
В случае коррекции рекомендуется увеличивать долю акций в портфеле с расчетом на рост портфеля на 10-30% до конца года в зависимости от сектора.
Консервативным инвесторам стоит обратить внимание на вложения в золото. Несмотря на 8%-ное снижение котировок металла за последние две недели, золото по-прежнему торгуется на 5% выше начала года, и аналитики сохраняют консенсус-прогноз на конец года на уровне $1900 за унцию (по данным Bloomberg). Поэтому текущие уровни также привлекательны для покупки или увеличения доли золота в портфеле.
Российский фондовый рынок по-прежнему обладает недооценненностью относительно американского рынка в размере 20-25%, и можно рассчитывать на реализацию этого потенциала до конца года.
Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»