Бизнес Экономика Коррекция компенсировала локальную перекупленность

Коррекция компенсировала локальную перекупленность

Как и ожидалось, после достижения индексом ММВБ локального максимума 1630 пунктов на российском фондовом рынке началась коррекция. На уходящей неделе индекс ММВБ снизился почти на 5,5% и к 17:00 торгуется вблизи отметки 1530 пунктов. Также нисходящую дина

Как и ожидалось, после достижения индексом ММВБ локального максимума 1630 пунктов на российском фондовом рынке началась коррекция. На уходящей неделе индекс ММВБ снизился почти на 5,5% и к 17:00 торгуется вблизи отметки 1530 пунктов. Также нисходящую динамику демонстрируют фондовые рынки США и Европы, но глубина просадки значительно меньше: европейские индексы теряют 2-3%, американские – около 2%.

Основными поводами для фиксации прибыли стали негативные данные по индексам PMI по Китаю и европейским странам. Отчасти не оправдал ожидания Бен Бернанке, который в своем выступлении вновь не озвучил конкретных мер по дополнительной финансовой поддержке (QE3). В результате, за прошедшую неделю индекс ММВБ потерял половину роста с начала года, что соответствует уровням хорошей технической коррекции. Фундаментально российский фондовый рынок по-прежнему выглядит сильно недооцененным к текущим уровням западных индексов (в конце прошлой недели индекс Dow Jones обновил максимум за последние четыре года).

Поэтому закономерно выглядит статистика по чистому притоку средств западных инвесторов на российский фондовый рынок. По итогам прошедшей недели (до 21 марта) фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали чистый приток средств в размере 131 млн долл. (0,8% под управлением), вновь показав одну из лучших динамик среди развивающихся стран (приток восьмую неделю подряд). Это подтверждает идею о том, что после выборов привлекательность России в глазах инвесторов значительно возросла. Примерно 30% нетто-притока обеспечили ETF–фонды. По итогам недели фонды категории GEM зафиксировали приток капитала в размере 1023 млн долл., что подтверждает интерес инвесторов к развивающимся рынкам.

В целом коррекция на этой неделе решила вопрос с локальной перекупленностью рынка с начала года, а текущие уровни представляются интересными для входа в рынок с горизонтом 1-1,5 года. Вероятность снижения рынка акций в пределах 2-3% сохраняется, однако уверенно рассчитывать на это не стоит.

Консервативным инвесторам, делающим ставку на рублевые инвестиции, стоит обратить внимание на фонды облигаций с целевой доходностью 6-7% до конца года. Для тех, кто отдает предпочтения валютным вложениям, перспективной инвестицией на срок один-два года представляется золото, особенно после просадки последних трех недель.

Константин КИРПИЧЕВ, начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления