Динамика потребительской активности пока не демонстрирует каких-либо признаков серьезного ослабления спроса со стороны населения. Напротив, устойчивый рост реальных зарплат (в марте 12,6% против 12,1% месяцем ранее) и потребительского кредитования (прирост на 6,2% с начала года) в сочетании с повышением инфляционных и девальвационных ожиданий побуждают население меньше сберегать и больше тратить. Это уже сказывается на снижении потока клиентских средств на депозиты банков (-1,8% с начала года), в то время как розничные продажи пока фиксируют лишь незначительное замедление - до 7,3% г./г. в марте против 7,8% г./г. месяцем ранее. Сильный тренд доходов населения, вероятно, сохранится и в ближайшие месяцы, отражая рост конкуренции за квалифицированную рабочую силу, и очередное повышение пенсий (с 1 апреля), что ограничит замедление роста потребления.
Макростатистика марта: повод насторожиться
Макростатистика марта оставляет противоречивое и, скорее, даже негативное впечатление. После выдающихся показателей января-февраля 2012 года новые данные фиксируют резкое замедление роста инвестиционной, промышленной и строительной активности, а также отсутствие снижения безработицы. При этом динамика доходов и кредитования населения, от которой зависит потенциал потребительской активности, остается сильной.
Объяснить «провал» инвестиций в марте только статистическими эффектами нельзя. Наиболее разочаровывающие данные в марте демонстрируют инвестиции в основной капитал. После ускоряющегося роста (13,6% в 4 кв. 2011 г., затем на 15,4% в январе-феврале 2012 г.), в марте рост инвестиций замедлился втрое – до 4,9%. Причем, как и в случае с ухудшением динамики промпроизводства, объяснять столь сильное сокращение темпов роста только статистическими эффектами (в марте 2012 г. одним рабочим днем меньше, чем в марте 2011 г.) было бы некорректно. Достаточно лишь того, что «провал» инвестиций сопровождался не менее резким замедлением в строительстве и вводе жилья в эксплуатацию, негативную динамику которых статистика зафиксировала еще в феврале 2012 г, а тогда показатели, напротив, могли быть завышены благодаря эффекту високосного года.
Причинами замедления роста инвестиций могло послужить ослабление господдержки
Плохие результаты инвестиций в основной капитал вызваны сочетанием нескольких факторов. Первые месяцы года в терминах инвестиционной активности были чрезмерно оптимистичными, тогда как обычно начало освоения годовых инвестиционных планов как государством, так и компаниями протекает вяло. Учитывая, что доля инфраструктурных госпроектов в итоговом показателе нарастает, катализатором капитальных вложений в январе-феврале 2012 года, скорее всего, стало расширение бюджетной поддержки перед выборами.
Менее явную, но более весомую роль в ухудшении инвестиционной динамики могли сыграть рекордно низкие температуры марта (значительно ниже нормы по данным метеослужб), способные вынудить компании отложить/приостановить запланированные на этот период инвестиционные проекты во избежание связанных с этим нежелательных издержек и в без того нестабильной экономической ситуации.
Свою лепту в замедление роста инвестиций может вносить приближение завершения нескольких крупных проектов в нефтегазовой отрасли и по подготовке проведения саммита АТЭС. Реализуемые строительные работы по этим проектам на протяжении нескольких лет поддерживали инвестиционный показатель. Так, в рамках АТЭС, работы по строительству капиталоемкого объекта – моста на о. Русский во Владивостоке планируется завершить к июлю. Всего к завершению подошли 18 объектов, а по 34 объектам готовность свыше 90%. Nord Stream 18 апреля 2012 года завершил укладку второй 1224-километровой нитки морского газопровода в Балтийском море, в 1 кв. 2012 г. запущен в эксплуатацию терминал БТС-2. Однако следует понимать, что такой эффект носит не разовый, а растянутый во времени характер. В то же время ввод указанных объектов в эксплуатацию может придать импульс как показателю инвестиций, так и строительству, основные затраты на которое, согласно методике Росстата, отражаются в момент сдачи проекта.
Ухудшение инвестиционной статистики марта пока не представляет угрозы
В целом по ухудшению инвестиционной статистики в марте корректировать ожидания относительно инвестиционного потенциала в 2012 году преждевременно. Однако новые данные в большей степени отражают реальное положение вещей, когда после предвыборной эйфории инвесторы возвращаются к переоценке своих рисков, снижая инвестиционные аппетиты и ограничивая затраты, актуальность чего повышается в свете прогнозируемого роста рыночной стоимости заемных ресурсов. На этом фоне ожидать столь же высоких темпов роста инвестиций, как в январе-феврале 2012 года уже не стоит. Годовой прогноз по росту инвестиций, учитывающий сдерживающий эффект от более сбалансированной инвестиционной политики компаний, предполагает замедление в 2012 году до 5,5% против 6,1% в 2011 году.
Банк России воздержится от изменения ставок в ближайшие месяцы
Поскольку макроэкономические индикаторы пока дают противоречивые сигналы и судить об ухудшении инвестиционной активности по плохой статистике одного месяца рано, какие-либо решительные действия со стороны Центробанка по смягчению монетарной политики в ближайшее время маловероятны. Эти предположения подтверждаются заявлениями первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева накануне, согласно которым изменение процентных ставок как минимум в ближайшие два месяца не планируется.
Материал подготовлен аналитиками Райффайзенбанка