Во всем мире и в том числе в России растет количество точек доступа Wi-Fi, где подключиться к Интернету можно совершенно бесплатно. Это могут быть крупные транспортные узлы, кафе, торговые центры и даже просто городские места постоянного скопления людей.
Что такое Wi-Fi, в наши дни не придется объяснять практически никому. Вдвойне привлекает внимание глаз, всегда зорких на «халяву», сочетание «бесплатный Wi-Fi». Челябинску еще далеко до масштабных планов Парижа, где централизованной сетью Wi-Fi намерены покрыть всю столицу. Тем не менее и в нашем городе сеть бесплатных хот-спотов раскинулась достаточно широко. Бесплатные точки доступа есть во многих кафе, ресторанах, торговых центрах и даже в одном мифическом вагоне трамвая под номером 16 и, говорят, в таком же мифическом вагоне троллейбуса №19.
Обсуждениями того, в каких челябинских заведениях работает бесплатный Wi-Fi, полны многочисленные форумы и информационные сайты Интернета. Не одна статья была посвящена описанию «халявных» интернет-мест. Но, как правило, большая часть этих разговоров относится к бесплатному Wi-Fi в различных кафе и ресторанах, коих сейчас в Челябинске больше сотни.
В этот обзор вошли места, откуда можно совершенно свободно подключиться к Интернету, не оплачивая ради Wi-Fi порой довольно сомнительную еду в кафе и не ерзая на стуле под пристальным взглядом официанта, который подозрительно косится на вас, сидящего за столом уже больше часа с одним рогаликом в тарелке и смартфоном или ноутбуком в руках. Мы протестировали бесплатный Wi-Fi на центральных улицах города, а также в крупных торгово-развлекательных центрах (где также перемещение и подключение к Интернету свободно) и подвернувшемся под руку торговым комплексом «Никитинский».
Наш маршрут выглядит следующим образом: вокзал – ТРК «Горки» – ТРК «Куба» – Кировка – ТК «Никитинский» –– ТРК «Родник» – ЮУрГУ – площадь революции – парк им. Пушкина. Во всех перевалочных пунктах бесплатный Wi-Fi есть. Функционирует он также в аэропорту, но ехать туда – не ближний свет.
Наша цель – протестировать качество бесплатного беспроводного Интернета в обозначенных местах и доступность, легкость его подключения. Путешествие проходило по всем стратегическим пунктам в утренние часы будней.
Начал я с вокзала, тем самым давая возможность любому Wi-Fi-туристу, прибывшему из далеких краев, пройти по нашему маршруту, насладиться челябинскими бесплатными хот-спотами, а заодно познакомиться с центром города.
К сожалению, на вокзале качество Wi-Fi таково, что наш любопытствующий путешественник, разочаровавшись, может сесть обратно на поезд и уехать на поиски более подходящих интернет-городов. Лично я сумел подключиться к Wi-Fi только через 10 минут упорных попыток. И то только на втором этаже вокзала, рядом с зоной отдыха и киоском «1000 мелочей».
Судя по всему, точка доступа Wi-Fi здесь организована компанией «ТТК – Южный Урал». Интернет годится для серфинга. Однако «тяжелые» сайты загружаются достаточно долго. Начиная с этой точки я решил организовать небольшой конкурс среди бесплатных хот-спотов Челябинска. Я проверял, за какое время можно в том или ином месте скачать два одинаковых файла объемами 2 Мб и 10 Мб. Wi-Fi на вокзале показывал стабильный результат в течение всего скачивания: мегабайт в минуту. То есть файл размером 2 Мб скачался за две минуты, а половина файла 10 Мб – за 5 минут. Ждать конца загрузки терпения уже не хватило, и я отправился на следующую точку, проверять Wi-Fi в «Горках».
Вдоль улицы Свободы встречается множество сигналов сетей Wi-Fi (видимо, исходящих из частных квартир), но все они как назло защищены паролем. Зато на подходе к «Горкам», возле БД «Спиридонов», обнаруживается одна из тех «таинственных» точек доступа, которых, я полагаю, можно найти немало по всему городу. Неизвестная сеть начинает ловить уже возле остановки транспорта с противоположной стороны, и приемлемый сигнал обеспечивает бесплатный Интернет на достаточно большом расстоянии возле данной местности. Скачивать файлы я не стал, но почитать новости, проверить почту и зайти в социальную сеть здесь можно со всеми удобствами.
Wi-Fi в торгово-развлекательном комплексе «Горки» и радует, и огорчает одновременно. Дело в том, что Wi-Fi в этом центре есть, но далеко не везде. Отличный сигнал сети можно найти только непосредственно на фуд-корте и неподалеку от него. Кстати, не обязательно располагаться за столами многочисленных кафе и что-нибудь себе заказывать: можно просто сесть вблизи от фудкорта на скамейки (там такие имеются) и наслаждаться хорошим бесплатным Интернетом.
Качество сигнала, равномерность скорости и другие показатели здесь на высоте. Что характерно, подключился к сети Wi-Fi я сразу, без 10-минутного «вокзального» ожидания. Скорость оказалась приличная: страницы загружались мгновенно. Файл размером 2 Мб скачался за 20 секунд. 6 Мб – за 1 минуту и 5 секунд, результат скачивания 10 Мб оказался немного хуже – 1 минута 50 секунд.
По мере моего удаления от этого «центра еды» в «Горках» сигнал Wi-Fi постепенно тускнел, «грустнел», и наконец метров через 50 помахал мне ручкой.
Из «Горок» мой путь лежал через пустынные «безвайфайные» местности прямо до комплекса «Куба». Насколько я понял, единой точки Wi-Fi для всего комплекса в «Кубе» нет. Зато едва ли не каждый этаж способен предложить свой бесплатный доступ. На первом этаже можно постоять рядом с Wok Cafe, а на втором и третьем этажах – попытаться со скамеек подключиться к другим сетям (у меня, правда, этого сделать в тот момент не получилось).
На четвертом этаже Интернет радует больше всего. Даже подключившись «гостем» к Wi-Fi от «Дом.ру», можно обрести вполне подходящую для большинства интернет-манипуляций скорость. Кастинг местный Интернет явно прошел: 2 Мб загрузились за 27 секунд, 10 Мб – за 1 минуту 52 секунды. Стоит отметить, что Wi-Fi лучше всего ловит на четвертом этаже прямо возле эскалаторов, ближе к спорт-барам и зоне игры в бильярд и боулинг.
На свежем воздухе возле здания «Кубы», вплоть до пешеходного движения по улице Карла Маркса до Кировки, можно так же быстро и легко подключиться к Wi-Fi-интернету от некоторых заведений. Зато, дойдя до Кировки, лично я на месте вышеупомянутого путешественника немало бы удивился. Пройдя по всей пешеходной улице, можно так и не суметь выйти хоть на минуту в интернет-просторы.
Наверняка местные «старожилы» знают места, откуда надежный сигнал поймать можно, но чтобы сходу отыскать такие «силовые поля», необходимо дойти хотя бы до уровня полуфинала «Битвы экстрасенсов». Не отрицаю, что тот день, в который я совершал путешествие, был просто неудачным. Однако в конце концов через несколько минут поисков я нашел возможность подключиться к Wi-Fi и скачать свои законные 2 Мегабайта за 48 секунд. На большее моих способностей не хватило.
Кстати, на протяжении почти всей пешеходной Кировки ловит сигнал сети под названием wifi.e7.ru. Возможно, это некий провайдер, обеспечивающий доступ к Интернету на этой улице. Но в тот день на данном сервисе шли ремонтные работы, и воспользоваться их услугами я не смог.
От Кировки рукой подать было и до «Никитинских рядов», поэтому я решил проверить также Интернет в «подземельях» (это на будущее: вдруг метро построят). Внутри торгового центра даже висят таблички с извещением о бесплатных интернет-услугах. И правда, сев на лавочку, можно быстро, безо всяких усилий подключиться к Wi-Fi-интернету с достаточно солидной скоростью. Скорости конкурентоспособны: 2 Мб – 26 секунд, 10 Мб – 1 минута 56 секунд.
Следующий пункт назначения – ТРК «Родник». На входе в здание комплекс радушно предлагает четыре открытых хот-спота, из которых, впрочем, ни один не отличается гостеприимством. На десятки моих запросов о подключении эти сети ответили игнорированием. В отчаянии я даже поднялся на второй этаж и стал пользоваться бесплатным Wi-Fi-интернетом от «Дзедо», подумав, что это единственный интернет-спонсор всего «Родника». Но позже, минут через 15, с трудом все-таки сумел подключиться к сети Beeline_Wi-Fi_Free. С чем были связаны такие трудности с подключением к точке доступа, мне неизвестно.
Кстати, скорости здесь не оказались высокими: 2 Мб загрузилось за 50 секунд, 10 Мб – за 4 минуты 20 секунд. Интернет-сайты в целом открывались нормально, однако многие тормозили. Скорость показалась мне здесь невысокой, а уровень сигнала – непостоянным.
Из «Родника» я пешком прошелся до ЮУрГУ, чтобы испробовать доступность Wi-Fi возле стен этого вуза. Связь иногда появлялась там возле бассейна ЮУрГУ и главного корпуса вуза. Однако сигнал был минимальным, и пропадал он настолько же быстро, насколько появлялся. Лишь однажды мне посчастливилось попасть на главную страницу «Яндекса», за что я очень благодарен точке Wi-Fi ЮУрГУ под названием susu. По всей видимости, чтобы получить лучшую связь, надо вплотную прижиматься всем телом к громадному корпусу вуза. Но насколько необходимо это делать – большой вопрос.
От ЮУрГУ я направился к площади Революции. По пути могу сказать, что есть сигнал сети и перед Алым Полем. Но он непостоянный, и долго продержаться подключенным к Wi-Fi у меня не получилось. На остановке «Площадь Революции» – примерно та же ситуация. Здесь у меня высветилось две точки: MTC-MF30 и intersvyaz. Но сигнал часто пропадал, и стабильного Интернета увидеть не получилось. Кстати, напротив этой остановки есть книжный магазин, в котором также функционирует Wi-Fi. Но в наши планы эта точка не вошла.
Наконец последний пункт нашего маршрута – городской парк имени Пушкина. Здесь подключиться к точке Wi-Fi также удалось не сразу. Через несколько минут поисков я смог поймать сигнал, находясь под прямым углом к фонтану и сцене парка. Интернет в других частях парка у меня практически не ловил. Однако и в найденном месте качество Wi-Fi не порадовало: сайты грузились достаточно долго. Но итоговая скорость загрузки оказалась приемлемой: 2 Мб скачал за 34 секунды, 3 Мб – за 50 секунд, а 10 Мб – примерно за 2 минуты 45 секунд.
На этой точке можно остановить условное путешествие туриста, отправить его обратно на вокзал и подвести некоторые итоги небольшого Wi-Fi-конкурса среди основных точек. Стоит отметить, что итоги конкурса субъективны и вполне могли зависеть от многих аспектов конкретного состояния сети в момент эксперимента.
В этой статье я перечислил те места открытого и бесплатного доступа в Челябинске, в которых смог обнаружить Wi-Fi-интернет. Возможно, таких точек можно найти гораздо больше. Если вы знаете такие места, поделитесь ими в комментариях. Кроме того, список заведений, в которых работает Wi-Fi, можно найти на карте «2Гис». Для этого необходимо скачать с сайта расширение из списка «Дополнительных слоев» под названием «Wi-Fi в Челябинске». И после этого в программе «2Гис» совершить ряд нехитрых действий: «Справочники» (в левой верхней части экрана) – «Дополнительные слои» – «Открыть» – «Выбрать слой». Места с беспроводным доступом в Интернет отметятся на карте логотипом Wi-Fi.