RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Предпринимателей будут сажать за серые зарплаты

Предпринимателей будут сажать за серые зарплаты

Уголовное наказание для предпринимателей за укрывательство реальных доходов сотрудников в любом размере предусматривает законопроект, поступивший на днях на рассмотрение в Госдуму. Законопроект предполагает изменения в статью 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» – на руководство компаний, уклоняющихся от уплаты налогов, предлагается накладывать штрафы на 100-300 тысяч рублей или лишать свободы на год, пишет Lenta.ru. Если поправки встретят одобрение законодателей, упечь за решетку предпринимателей можно будет даже за рубль, выданный в конверте. Кроме того, предлагается внести изменения в статью 120 Налогового кодекса «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения» – за выплату зарплат без отражения в бухгалтерском или налоговом учете бизнес будут штрафовать в размере 20% от неначисленного дохода, но не менее чем на 10 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное наказание предусмотрено лишь за неперечисление налогов в крупном (500 тысяч рублей) и особо крупном (2,5 миллиона рублей) размере. Согласно статье 199.1 УК РФ за это предприниматель может понести ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет или штрафа до полумиллиона рублей. Налоговый кодекс предусматривает за серые зарплаты штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.

Серые зарплаты позволяют организациям значительно сокращать расходы на уплату налогов – НДФЛ и страховых взносов, при этом сотрудники получают на руки большую сумму, чем по «белой» ведомости. Наиболее распространены эти схемы в малом и среднем бизнесе – согласно барометру ассоциации «Деловая Россия» от уплаты налогов уклоняется до 40% небольших компаний. И повышение ставки страховых взносов, которое должно было увеличить наполняемость государственной казны, только усугубило и без того сложную ситуацию.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления