Агентство регионального развития Челябинской области выпустило акции на сумму почти 700 миллионов рублей. Уставный капитал ОАО «АРР» увеличен за счет того, что областное правительство внесло в него доли ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский». Эта процедура позволит обменять доли в предприятии на принадлежащие ЧТЗ социальные объекты, такие как театр ЧТЗ, ДК, поликлиника и пожарное депо. Планируется, что сложная по своей структуре сделка будет закрыта до конца года. Эксперты говорят, что сделка по приобретению миноритарных пакетов выгодна как бизнесу в лице НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ), который консолидирует активы, так и государству, которое уменьшает свое участие в бизнесе.
Агентство регионального развития Челябинской области – структура, которая создавалась для участия региона в инвестиционных проектах, – приступила к реализации сложной сделки, по завершении которой Челябинский тракторный завод перейдет в полную собственность корпорации «Уралвагонзавод».
Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам РФ зарегистрировало дополнительный выпуск акций ОАО «Агентство регионального развития» в размере 193 450 акций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая, об этом сообщается на сайте АРР. Общий объем выпуска составил 678 миллионов 170 тысяч рублей. Дополнительный выпуск акций в полном объеме размещен путем закрытой подписки единственному акционеру, которым является министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области.
Директор ОАО «Агентство регионального развития» Игорь Кравченко подтвердил информацию о регистрации дополнительного выпуска акций: «Она проведена в рамках исполнения постановления правительства области по приватизации». Но от более подробных комментариев руководитель агентства отказался.
Как сообщал ранее Chel.ru, оплата дополнительного выпуска акций будет произведена путем передачи долей Челябинской области в ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский» в уставный капитал Агентства регионального развития. В собственности региона находится 19,045% уставного капитала ООО «Технопарк «Тракторозаводский» и 15,7453% уставного капитала ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Решение о приватизации долей в ЧТЗ путем их внесения в уставный капитал АРР приняло правительство Челябинской области в конце прошлого года.
О том, что областные власти хотят не продавать свою долю тракторного завода, а собираются совершить с «Уралвагонзаводом» взаимовыгодный обмен, год назад заявил губернатор Михаил Юревич.
«Мы хотим не продажи, а просто забрать какие-то активы, которые ЧТЗ не нужны. Эта доля области не нужна, и область никогда ей не управляла», – сказал губернатор. Он уточнил, что регион готов принять на баланс объекты инфраструктуры, поликлинику, театр ЧТЗ и, возможно, ненужные цеха. Такое заявление сделал Михаил Юревич во время визита на предприятие в августе прошлого года.
О наличии договоренности с областными властями говорил и генеральный директор ЧТЗ Семен Млодик. «Действительно, исторически тут довольно сложная структура, которая сложилась после банкротства. Мы будем это все гармонизировать, что-то объединять, от каких-то юрлиц отказываться. Это займет год-полтора. Сейчас в ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский» два участника – это «Уралвагонзавод» и администрация области. У нас есть предварительная договоренность, что мы выкупим их долю до конца этого года. После этого, по всей видимости, будем заниматься созданием открытого акционерного общества на базе имеющихся активов», – сказал он сразу после своего назначения на должность гендиректора ЧТЗ летом 2011 года.
После того как Агентство регионального развития получит право собственности на доли Челябинского тракторного завода, совместно с «Уралвагонзаводом» будет создана еще одна компания, в которую и будут вложены эти доли. Затем, если такое решение одобрит областной минпром, Агентство выйдет из состава учредителей этой компании, а УВЗ станет единоличным собственником ЧТЗ. Аналогичным образом область получит в свою собственность объекты социальной сферы ЧТЗ.
«Планируем, что сделка будет завершена до конца этого года», – сообщил Chel.ru вице-губернатор Иван Феклин, который теперь курирует имущественный блок. «Регион передаст объекты социальной сферы городу. Договоренность об этом уже есть. Речь идет о театре ЧТЗ, ДК ЧТЗ, поликлинике, пожарном депо и других объектах. Еще обсуждается вопрос о том, чтобы регион получил в собственность и часть производственных площадей», – пояснил он. Данная схема позволит и региону, и корпорации обменяться активами, минимизировав количество сделок.
«Данная схема традиционна для проектов по консолидации активов, с одной стороны, и избавления от непрофильных активов, с другой», – говорит партнер юридической компании Vinder Law Office Александр Каплюков. «Консолидация одной из сторон сделки разрозненных активов, в том числе миноритарных пакетов акций различных компаний, и «упаковка» их в холдинговую структуру с последующей продажей доли в холдинге широко применяется в корпоративной практике много лет. Целью применения описанной структуры сделки может являться экономия ресурсов в результате минимизации количества сделок по передаче активов между государством в лице министерства промышленности Челябинской области и УВЗ», – объяснил юрист.
По мнению президента ассоциации «Промасс» Валерия Панова, сделку можно назвать выгодной для области, если принять во внимание, что собственником предприятия в итоге становится корпорация, способная привлечь на завод инвестиции.
«С точки зрения выгоды региона, работников ЧТЗ и тех предприятий, которые работают с ним в кооперации, неважно, принадлежат ли области эти доли или нет. Важно, что у предприятия есть хороший собственник, который показал свою способность привлекать крупные государственные инвестиции даже в период кризиса. Утратит ли область контроль над ЧТЗ? Я думаю, что нет. Мы видим, что региональные власти в рамках своих полномочий эффективно взаимодействуют с предприятиями. Главное, чтобы собственник был открыт и понятен. Основная же выгода для властей заключается в том, чтобы предприятие стабильно работало, платило налоги и обеспечивало работникам достойный уровень заработной платы», – считает Валерий Панов.
«Сделки по приобретению УВЗ миноритарных пакетов дочерних компаний следуют в русле существующей политики по укрупнению активов и уменьшению прямого участия государства во владении и распоряжении непрофильными бизнес-активами, тем более миноритарными пакетами акций. Полагаю, что реализация такой политики может быть полезна как бизнесу, так и государству», – резюмировал Александр Каплюков.