Бизнес Экономика Крупнейшие компании показывают никудышную отчетность

Крупнейшие компании показывают никудышную отчетность

За прошедшую неделю индекс ММВБ вырос на 0,9% до 1460 пунктов, индекс РТС – на 1,5% до 1494 пунктов. Доллар снизился на 18 копеек до 30,85. Евро подешевел на 1 копейку до 40,23.

Показатели недели ухудшило пятничное снижение на фоне плохой отчетности американских компаний. Инвесторов насторожило снижение уровня доходов в третьем квартале у таких крупных американских корпораций, как General Electric, McDonald's, Google и Microsoft. Консолидированная чистая прибыль Google по итогам третьего квартала уменьшилась на 20% – до $2,17 млрд, прибыль General Electric в третьем квартале 2012 года выросла на 49% и составила $3,5 млрд, или $0,33 на акцию, тогда как аналитики ожидали показателя на уровне $0,36. При этом компания понизила прогноз по росту выручки по итогам текущего года с 5% до 3%. Хуже прогнозов также оказались финансовые показатели Microsoft – чистая прибыль в третьем квартале составила $4,47 млрд, что на 22% ниже показателей прошлого года. Снижение чистой прибыли зафиксировала и крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. В третьем квартале прибыль снизилась на 3% до $1,45 млрд.

Плохие финансовые результаты обнародовал и банковский сектор. Падение прибыли показали Citigroup, Bank of America и Morgan Stanley. 17 октября глава Citigroup Викрам Пандит неожиданно подал в отставку, не объяснив причины ухода с занимаемого поста. «Известие об уходе Пандита – топ менеджера Citi – некоторыми участниками рынка воспринимается как бегство с тонущего корабля», – прокомментировал начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Из фондов, инвестирующих в российские акции, наблюдался отток. За прошлую неделю иностранные фонды, ориентированные на Россию, зафиксировали отток $49 млн. Неделей ранее было выведено $28 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года в фонды, ориентированные на Россию, пришло $1,02 млрд. До этого фонды фиксировали приток в размере $368,6 млн в течение трех недель.

«Отток из российских фондов несколько ускорился и достиг пятинедельного максимума», – прокомментировал главный стратег ИК «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Прошедший в пятницу саммит Евросоюза принес хорошие новости. Лидеры ЕС договорились о создании единого банковского союза. Это упросит получение помощи из антикризисных фондов проблемным странам. Аналитики прогнозируют, что Греции будет выделен очередной транш финансовой помощи. Международные кредиторы пойдут на это еще и для сохранения Греции в составе ЕС.

Это может стать драйвером роста на новой неделе: «Возможно, инвесторы еще вернутся к оценке результатов встречи европейских политиков и более тщательно взвесят все «минусы» и «плюсы», что позволит возобновить покупку рисковых активов. Российскому рынку дополнительную поддержку окажут высокие цены на нефть, которые вряд ли будут снижаться (небольшая коррекция возможна), принимая во внимание ситуацию на Ближнем Востоке», – считает начальник отдела доверительного управления «Абсолют банка» Иван Фоменко.

На этой неделе ожидаются данные по ВВП США за третий квартал. «Прогноз Bloomberg на первую оценку ВВП (в опросе уже поучаствовало 40 экономистов) составляет только 1,8% годовых. С такими данными, вне всяких сомнений, США нужно наращивать поддержку экономики монетарными методами, а это будет играть против доллара», – комментирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Barclays: В сентябре зафиксировано падение инвестиций до «минус» 1,3%, по сравнению с ростом на 2,3% в августе (сравнение месяц к месяцу прошлого года). Также снизились темпы роста зарплат до 6,6% с 7,8% в августе. Розничные продажи выросли незначительно, всего на 4,4%. Уровень безработицы не изменился – 5,2%. Снижение объема инвестиций заставляет сомневаться в среднесрочных перспективах роста российской экономики. Центробанк в сентябре повысил ставки и говорил об озабоченности роста экономики в октябре. Мы не ожидаем изменения базовых ставок в ноябре.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент»

: «Внешнеполитический фон недели в основном определялся потоком отчетных данных крупнейших корпораций. В отчетах немало положительных моментов (например, General Electric нарастил прибыль в III квартале текущего года на 49% до $3,49 млрд.), но на этот раз отчетные данные заставляют больше концентрироваться на негативе. Провальные данные показала компания Google. После выхода отчетных данных (раньше запланированного времени) цены акций компании рухнули более чем на 10%. В результате пришлось останавливать торговлю. Очень слабые результаты показала компания Microsoft. В третьем квартале у нее второй раз за четверть века было зафиксировано снижение выручки. (Первый раз такое происходило в 2008 году). Чистая прибыль снизилась почти на четверть по отношению к результатам прошлого года. Доходы Intel ушли в отрицательную зону и положение все более напоминает кризисный 2008 год. На рынке отмечается снижение продаж компьютеров. Но плохи дела не только в высокотехнологичной области. Предсказуемо плохие результаты у банковского сектора, который не может похвастаться прибылями.

Проблемы обозначились практически у всех крупных банков. Но некоторые из них дела идут просто отвратительно. И это самые влиятельные дома: Citigroup, Bank of America, и Morgan Stanley. Снижение доходов, убытки. В этом смысле известие об уходе Пандита – топ менеджера Citi некоторыми участниками рынка воспринимается как бегство с тонущего корабля. Крупнейшим корпоративным событием недели, которое заслонило другие важные новости было все более уточняющиеся данные о намерениях Роснефти по приобретению долей в ТНК-ВР. Роснефть подписало договор намерения о приобретении 50% у консорциума AAR, а затем к концу недели поступили сообщения о предложении выкупить за $28 млрд пакета ТНК-ВР у ВР. Роснефть станет крупнейшей нефтедобывающей компанией с огромными запасами нефти.

По добыче нефтегазового сырья Роснефть вместе с ТНК-ВР войдет в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний после саудовской Saudi Aramco, Газпрома, National Iranian Oil Co, ExxonMobil. Совсем скоро станут известны официальные данные о готовящихся сделках. В силу огромности суммы сделки ($56 млрд.) риск мероприятия для Роснефти тоже колоссален – при возможном снижении цен на нефть Роснефть окажется в очень сложном положении. На фоне уточняющихся сообщений акции Роснефти показали чудеса роста, прибавив в цене за несколько дней около 10 рублей за акцию. Наблюдавшееся в начале недели весьма существенное снижение нефти со $116 до $112 за баррель не сопровождалось адекватным снижением рубля. Колебания европейских и американских рынков не создавали синхронности на нашем рынке».

HSBC: Потребительская революция во всем мире не за горами – и она будет обусловлена беспрецедентным расширением мирового среднего класса. Почти 3 млрд людей – более 40% населения Земли – станут представителями среднего класса к 2050 году, при этом практически все они живут сегодня в развивающихся странах. Мы прогнозируем, что потребительский рынок развивающихся стран составит почти две трети от мирового объема потребления в 2050 году, в сравнении с примерно одной третьей на сегодняшний день. Во многих развивающихся странах рабочие все больше используют новые технологии и оборудование, а также приобретают необходимые навыки. В результате продуктивность труда и их реальный доход растут, и эта тенденция сохранится в будущем.

Так как доход растет, траты на еду и другие предметы первой необходимости уже не составляют основную часть ежемесячной заработной платы, и появляется больше возможностей для расходов на развлечения. С увеличением дохода изменяются предпочтения, возрастают расходы на товары не первой необходимости – с примерно одной трети всех потребляемых товаров при заработной плате всего в $1 тыс в год до 60%, когда она достигает около $15 тыс в год. Мы прогнозируем феноменальный сдвиг в географии потребления. По предположениям, развитые страны смогут обеспечить менее 2% ежегодного роста потребления в ближайшие сорок лет. А такие страны, как Китай, Индия, Филиппины, Перу, Малайзия и Россия дают основания ожидать ежегодный рост реальных доходов более чем на 4% за этот же период. Эти показатели еще выше в таких отраслях потребления, как одежда, высокие технологии, мебель и рекреационные услуги: здесь Китай, Индия, Филиппины и Перу показывают совокупные ежегодные темпы роста от 5% до 8%.

В финансовом секторе также сильно возрастет спрос. В настоящее время развивающиеся рынки потребляют примерно 18% предоставляемых финансовых услуг в мире. Скорее всего, этот показатель возрастет более чем на 50% к 2050 году. На самом деле процент может быть выше, чем мы предсказываем. Как только упростится доступ к банковским и страховым услугам и возрастет государственное благосостояние, мы сможем наблюдать снижение уровня накоплений и резкий скачок спроса на финансовые услуги. В странах с развивающейся экономикой процветает не только средний класс, но и группы с более высоким доходом. Кроме того, прогнозируется, что 1,3 миллиарда людей достигнут уровня дохода среднего класса к 2030 году и 2,6 миллиарда – к 2050 году. В следующие 40 лет в Египте, Индонезии и Филиппинах в совокупности представителей среднего класса станет больше, чем в Бразилии или России.

Данные предположения могут звучать оптимистично, и мы осознаем, что целый ряд энергетических, экологических и политических факторов может скорректировать наши прогнозы – но рост потребления в развивающихся странах будет одним из самых лучших способов решения текущих циклических и структурных проблем в мировой экономике. Наше исследование должно успокоить тех, кто опасается, что сокращение доли заемных средств и структурные проблемы западных экономик приведут к мировой стагнации на несколько десятилетий. Мир стал слишком зависим от потребителей в США в 1990-х и начале 2000-х и в конечном итоге заплатил высокую цену за дисбаланс, который был вызван этой зависимостью. К счастью, на Востоке и Юге появляются основные новые источники спроса.

Альфа-Банк: Улучшение аппетита к риску на мировых рынках привело к выходу пары доллар/рубль из прежнего торгового диапазона и закреплению курса ниже уровня поддержки 30,8 рубля за 1$. Дополнительным фактором поддержки является налоговый период, начавшийся в начале недели. Тем не менее ключевой вопрос сейчас – насколько продолжительным будет рублевое ралли. Укрепление рубля по-прежнему следует использовать для покупки валюты. Ускорение процесса перехода российского долгового рынка, в том числе корпоративного, на Euroclear (иностранные инвесторы получили доступ к росийским ценным бумагам напрямую, ранее для покупки ОФЗ нужно было открывать счет в российском банке – ред.) создало позитивные настроения на облигационном и валютном рынках. Тем не менее, эффект этого события может быть в значительной степени ограничен сильным замедлением темпов экономического роста в России в последние месяцы, особенно в сентябре. Потенциал роста цен на нефть выше $120 за баррель выглядит ограниченным, что делает маловероятным укрепление рубля ниже 29-30 рублей за $1.

Хотя шансы на дальнейшее укрепление рубля до конца месяца велики, скептический настрой зарубежных инвесторов, заметный по динамике NDF (беспоставочный форвардный контракт), является сдерживающим фактором. Торговые коридоры составляют 30,5-31,0 рубля за 1$ и 34,9-35,3 рубля корзине, соответственно. Отсутствие позитивной динамики в корзине за последние несколько недель могут свидетельствовать о сохранении оттока капитала в октябре.

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

: «Отказ от исполнения политических обязательств перед ЕС вызывает беспокойство (в т.ч. нежелание Германии, Голландии и Финляндии подписывать чеки), и Европе снова нужно участие частного сектора. Главным макроэкономическим фактором для Европы становятся выборы в Германии (в сентябре 2013 года), и полная апатия, оставшаяся после обсуждения МВФ финансовых мультипликаторов, которая привела к тому, что главные планировщики оказались «без рычагов управления в открытом море долгового кризиса». Полагаю, комиссия ЕС попытается найти компромисс по политике «продлевай и притворяйся» в отношении Греции, но… Канцлер Германии Ангела Меркель борется за переизбрание на выборах, и с точки зрения теории игр она должна занимать антиевропейскую позицию в отличие от ярых сторонников единства – Социал-демократической партии и Штайнбрюка (СДП в начале лета полностью поддержала идею о создании финансового союза). Только предложив альтернативу, она может протолкнуть свою программу ЕС и приблизиться к своим ключевым избирателям, что довольно проблематично для фракции, которая выступает за еще более тесное объединение и основывает свою позицию на принятии Германией на себя еще больших и более глубоких обязательств.

Политики всегда будут отдавать предпочтение выборам, и поэтому для Ангела Меркель весь этот шум вокруг кризиса в ЕС должен быть сведен к минимуму. Кроме того, дать Греции больше времени значит усугубить ситуацию. Греция открыто нарушает все меры, и Испания следует ее путем, учитывая, что ее структурные дефициты увеличиваются из месяца в месяц. Прогноз дефицита на уровне 3% ‒ это мираж, и Греция, скорее всего, будет выдвинута базовым контингентом севера в качестве примера.

Не стоит забывать или недооценивать того, что кризис уже довольно близко подступил к порогу богатого севера. Такая ситуация должна быстро изменить динамику, так как защита внутреннего роста и рынка труда станет приоритетной задачей в Германии, Нидерландах и Дании, отодвинув все остальное на второй план, увеличит риск непримиримых противоречий и снизит готовность двигаться в направлении трансферного союза, поставив Европу в еще большее противоречие с самой собой. А еще существует серьезная угроза экономическому росту во Франции, предстоящая политическая неопределенность в Италии в связи с весенними выборами и даже вероятность голосования в Великобритании по вопросу членства в ЕС. К концу 2013 года некоторые правительства будут находиться в процессе обращения или уже обратятся к своим избирателям с вопросом о приверженности Евросоюзу. Об этом уже упомянула Германия, и вскоре за ней могут последовать Финляндия, Дания и Великобритания. Видите, какая прослеживается схема? Очевидно, что, когда (и если) Греция выйдет из еврозоны, политики постараются избежать ответственности и обратятся напрямую к своим избирателям. Существовала ли такая вероятность, когда они строили европейский дом без фундамента?

Мы должны заставить политиков нести ответственность. Единственный способ это сделать – установить максимальный предел структурных дефицитов на уровне, скажем, 1% ВВП. Главные планировщики лишатся чековой книжки, и будет создана четкая цель, на которую избиратели смогут реагировать. Экономисты доказали, что долг, составляющий свыше 85% ВВП, обременяет дальнейший рост. Не пришло ли время начать считаться с силой экономического притяжения? В статье главного экономиста Citigroup Виллема Буйтера (Willem Buiter) в выпуске газеты Financial Times говорится, что условия для того, чтобы Греция осталась в еврозоне, до сих пор не выполнены, а приезд Ангелы Меркель в Грецию стал предпосылкой для выхода этой страны из зоны евро. Публикации этой статьи предшествовали сделанные на выходных заявления министра финансов Швеции Андерса Борга (Anders Borg) о том, что Греция вот-вот покинет еврозону. Будучи, вне всяких сомнений, самым прагматичным министром финансов в мире, он знает, о чем говорит. Это важный сигнал о том, что Греции грозят трудности, что Германия и экономный Север хотят согласовать выгодную им сделку и что страны «средиземноморского клуба», управляемого Монти и Олландом, продолжают вести себя безответственно».

Антон Харитонов, аналитик Международного объединения «Форекс трейдеров»

: «Золото может падать до конца года. Макроэкономическая статистика Соединенных Штатов продолжает демонстрировать неплохие показатели. Между тем ФРС, запуская третий раунд количественного смягчения, ориентировалась именно на неудовлетворительное состояние американской экономики, во всяком случае по официальной версии. Причем конкретные сроки и объемы QE3 не обозначены. Основным ориентиром для Федрезерва будет то же состояние экономики, а точнее, признаки ее устойчивого восстановления. Наиболее важным индикатором здесь будет рынок труда, на котором особого прогресса не отмечено, зато уровень безработицы, по последним данным, резко снизился. Правда, не настолько, чтобы ожидать отмены QE3.

Тем не менее, неплохие экономические показатели несколько подорвали веру быков по золоту в безграничность сроков QE3. Плюс технические моменты. И вот котировки драгоценного металла отходят от своих текущих максимумов, так и не преодолев уровень 1800 долларов за унцию, несмотря на постоянный пиар активного роста к отметке 1900 долларов за унцию, который разводили те, кто решил по максимуму сыграть на повышение стоимости золота. Не зря, ведь перед ростом выше 1700 в прессе было сообщено об открытии известными инвесторами и спекулянтами длинных позиций по металлу. Логика этого вполне понятна: печатание денег – инфляционное давление – необходимость в хеджировании. Здесь, как говорится, и к гадалке ходить не надо – покупай и жди. А потом снимай прибыль. Но если сравнивать с предыдущими запусками QE3, то в этот раз все явно идет как-то не так.

Глядя на график, когда был рост к историческим максимумам, даже крот сможет увидеть, какая волатильность была на рынке и какие движения были по золоту. И если у инвесторов нервы не выдержат или терпения не хватит, то может последовать масштабная фиксация прибыли. Тем более что открыто огромное количество лонгов по металлу. Но действительно ли вырисовывается патовая ситуация по золоту? В начале 2013 года все ожидают увидеть, какими будут последствия «фискального обрыва» в США, когда будут отменены налоговые льготы и начнется резкое сокращение расходов. По некоторым оценкам, которые, правда, делались до выхода последних данных по безработице, ее уровень после отмены налоговых льгот может увеличиться ориентировочно на 0,7%. Что касается ВВП, то возможно его уменьшение на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%. На данный момент в США пока не видно никаких движений в отношении сокращения дефицита бюджета. Эта «пассивность» с максимальной степенью вероятности предполагает понижение кредитного рейтинга страны как минимум одним из двух рейтинговых агентств, до сих пор не понизивших его. Таким образом, если будет реализовываться подобный сценарий, сомнительно, что период неплохой макроэкономической статистики США продлится дольше конца этого года. Следовательно, причин для прекращения программы покупки активов у ФРС не будет. Поэтому можно было бы воспользоваться волной снижения котировок золота для его покупок. Или купить колл-опцион с дальней датой экспирации».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления