RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

738мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,03
EUR 105,73
Бизнес Южный Урал: ставка на сою?

Южный Урал: ставка на сою?

Выращивание сои может стать магистральным направлением в растениеводстве Южного Урала. Весной 2014 года местная компания «Сады России» планирует засеять этой культурой под промышленное производство 25 тысяч гектаров пашни. Минсельхоз области и компания-экспериментатор «Сады России» уверены, что соя позволит региону сделать серьезный рывок в молочном и мясном животноводстве, производстве мяса птицы и продуктов питания. Эксперты Chel.ru отметили с каждым годом увеличивающуюся потребность в сое и продуктах ее переработки, что связано преимущественно с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. Между тем они указали, что соя – очень требовательная культура, и высказали сомнения в целесообразности строительства масложирового завода до момента сбора первого урожая в промышленных масштабах.

Производство сои в промышленных масштабах на Южном Урале начнется уже весной 2014 года. В качестве государственной экспериментальной площадки по выращиванию сои министерством сельского хозяйства Челябинской области выбрана южноуральская компания «Сады России». До весны 2014 года она намерена подготовить 25 тысяч гектаров земли в Кунашакском районе и вырастить необходимое для посева количество семян.

Как сообщил корреспонденту Chel.ru генеральный директор научно-производственного объединения «Сады России» Владимир Степанов, ультраскороспелый, районированный сорт сои, максимально подходящий под южноуральские условия, уже выведен. Минувшим летом успешно прошел опыт по ее выращиванию на четырех гектарах земли. «Срок созревания обычной сои начинается от 180 дней. А ученые нашей компании совместно с благовещенским институтом создали ультраскороспелый сорт со сроком созревания в 85 дней, – рассказал Владимир Степанов. – Минувшим летом мы вырастили первую пробную партию южноуральской сои. Теперь я уверен, что наши планы засеять в соевом севообороте – соя, подсолнечник, рапс и кукуруза – 25 тысяч гектаров целины нам вполне по силам».

«В нашей области ряд производителей в Чесме, Октябрьском и других районах занимается выращиванием сои уже не первый год, – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Однако государственной экспериментальной площадкой была выбрана именно компания «Сады России». У нее богатый опыт в выращивании всевозможных культур, компания действует в условиях частно-государственного партнерства, то есть готова вкладывать свои средства, причем большую часть необходимой суммы. «Сады России» располагают площадями в Красноармейском и Кунашакском районах – там, где, на наш взгляд, и должна расти соя. К тому же у компании есть собственная современная лаборатория».

Ко времени сбора первого большого урожая сои НПО «Сады России» намерено построить в Кунашакском районе сушильный комплекс мощностью в 100 тысяч тонн и там же возвести масложировой завод. «Сейчас мы ищем подходящую технологию и инвесторов, возможно привлечем заемные банковские средства, – уточнил господин Степанов. – Завод, с одной стороны, будет производить масло, с другой – шрот соевый, подсолнечника и рапса, которые служат прекрасным кормом для животных».

В компании «Сады России» уверены, что найти рынок сбыта для сои и шрота будет несложно. «Сегодня в Челябинскую область из-за рубежа и Дальнего Востока ввозится 100 тысяч тонн сои, – пояснил гендиректор НПО. – В перспективе развития свиноводства и птицеводства эта цифра вырастет до 300 тысяч тонн».

В минсельхозе области в выращивании сои на территории нашего края видят исключительно положительные стороны. «Все страны, показавшие серьезное развитие и значительную модернизацию сельского хозяйства, наращивали объемы производства сои, – комментирует Сергей Сушков. – Именно с этой культурой мы сегодня связываем возможность увеличить показатели в молочном, мясном животноводстве, в выращивании птицы и производстве продуктов питания».

По словам Сергея Сушкова, наша зона не является климатически благоприятной для сои, потому урожайность ее составляет около 10-15 центнеров с гектара. «Но, учитывая, что количество белка в сое в три раза больше, чем в пшенице, такой урожай сои по количеству белка и калорийности можно приравнять к урожаю пшеницы в 30 центнеров с гектара, – заявил он. – И это при том, что пшеницы в наших краях собирают не намного больше, чем сои – в среднем по 11 центнеров с гектара».

Вместе с тем, соя стоит дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. «Соответственно, нашим сельхозтоваропроизводителям будет очень выгодно наряду с пшеницей выращивать сою», – указал министр, приведя в пример прошлый год – рекордный по урожайности пшеницы за последние 20 лет. В области было собрано 2,3 млн тонн зерна. Но при этом сельхозпроизводители получили минимальную прибыль: себестоимость была очень высокой – около трех тысяч рублей за тонну, а цена при продаже, напротив, очень низкой, тоже примерно по три тысячи рублей за тонну. При сравнительно небольшом урожае этим летом пшеницу продавали в среднем по 11 тысяч рублей за тонну при прежней себестоимости. «А при продаже сои разбег цен минимальный, – уверен Сергей Сушков. – Конечно, от пшеницы отказываться нельзя, нужно лишь повышать её урожайность. Челябинская область обладает значительным комплексом предприятий перерабатывающей промышленности и вывозит за пределы области 500 тысяч тонн зерна. Такую мощную переработку тоже нужно обеспечивать сырьём».

Среди иных преимуществ выращивания сои эксперты назвали также ее использование при производстве продуктов питания: растительное масло из сои является одним из лучших в мире. А ежегодно растущая потребность в сое связана с увеличением производства мяса птицы, развивающимся животноводством и свиноводством. Между тем респонденты Chel.ru обратили внимание, что соя – очень требовательная культура, в связи с чем при ее производстве на Южном Урале компании могут столкнуться с некоторыми трудностями. Учитывая капризность сои, эксперты высказали сомнения в целесообразности строительства масложирового завода до момента сбора первого урожая в промышленных масштабах.

«Соя – это протеин, а значит замечательный корм для животноводства, – комментирует генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов. – Как минимум в птицеводстве Южного Урала потребление сои и продуктов переработки сои с каждым годом увеличивается. Поэтому тот факт, что «Сады России» найдут рынок сбыта сои, сомнения не вызывает».

По словам генерального директора компании «Здоровая Ферма» Евгения Нарукова, ежемесячно на откорм птиц фабрика приобретает 1,5 тысячи тонн соевого шрота и полножирной сои. «В следующем году мощности «Здоровой Фермы» возрастут в 2,5 раза, следовательно, потребуется более четырех тысяч тонн сои, – отметил он. – Сейчас мы приобретаем сою на территории всей России. Готовы покупать ее и у местного производителя, но в том случае, если он предоставит качественный, не генномодифицированный продукт с необходимым количеством протеина, нормальной растворимостью и по адекватной рыночной цене».

«Соя – очень требовательная культура, – добавляет Андрей Косилов. – При ее выращивании необходимо соблюдать как минимум два требования – выровненность полей и достаточную влажность. А в Челябинской области, насколько мне известно, на пашнях, подходящих для сои по выровненности, не хватает влажности. И наоборот – там, где достаточно влажно, рельеф земли не подходит».

«Мы выращивали сою на протяжении нескольких лет, – рассказал президент и собственник объединения «СоюзПищепром» Александр Берестов. – Успехи такие, что – я уверен – без серьезных дотаций не обойтись. Если область запустит дотационную программу по выращиванию сои, «Союзпищепром» будет участвовать в ней наряду с другими сельхозпроизводителями».

На строительство завода, по словам Александра Берестова, потребуется два-три года и минимум 100 миллионов долларов инвестиций. «Чтобы загрузить завод, нужно около 300 тысяч тонн соевых бобов, – продолжает он. – Если область произведет 50-100 тысяч тонн, то где взять остальные?» Чтобы раскрутить бизнес по выращиванию сои, по мнению г-на Берестова, нужно пять-семь лет – на отработку технологий выращивания и переработки, воспитание культуры потребления. «Ну и не стоит забывать, что сельскохозяйственная деятельность, особенно по выращиванию сои, как рулетка – год может быть урожайным и наоборот, – говорит эксперт. – Исторически соя у нас не выращивалась неспроста – ей нужен мягкий, влажный климат, много солнца и влаги, чем Южный Урал пока не обладает».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления