RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

738мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Компьютеры вырастут в цене

Компьютеры вырастут в цене

Таможенные пошлины на импорт персональных компьютеров стоимостью менее трех тысяч долларов в Россию с 26 января будут повышены с нуля до десяти процентов от таможенной стоимости. О таком решении объявила коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Чиновники полагают, что такая мера будет стимулировать производство компьютеров на территории Таможенного союза. Эксперты предполагают, что она скажется на стоимости ПК.

Пошлина в размере десяти процентов от таможенной стоимости будет действовать до августа 2013 года. Затем еще в течение года – до августа 2014-го – ее размер будет составлять шесть процентов. Со временем ставка вновь снизится до нуля. Снижение предусмотрено в рамках вступления России в ВТО.

Пошлины будут действовать на всей территории Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), несмотря на то, что во Всемирную торговую организацию вступает только Россия. Полномочия устанавливать таможенные пошлины были переданы на наднациональный уровень, и устанавливает их Евразийская экономическая комиссия.

В ЕЭК отмечают, что основная цель введения пошлины – поспособствовать производству ПК на территории стран Таможенного союза, что на фоне глобальных кризисных тенденций кажется комиссии особенно актуальным.

«Решение должно способствовать развитию производства персональных компьютеров в странах Таможенного союза, – цитирует РИА «Новости» министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева. – Благодаря дифференциации по стоимости товара оно затрагивает главным образом офисные ПК, а ставки таможенных пошлин, например на серверы, останутся на прежнем уровне».

Сейчас, по словам ритейлеров, доля компьютеров российского производства на отечественном рынке не превышает двадцати процентов. В Белоруссии и Казахстане несколько иная ситуация – в этих странах доля ПК, собранных на территории России, составляет примерно три четверти.

Эксперты отмечают, что могут вырасти цены в первую очередь на моноблоки, которые ввозятся из-за рубежа целиком. Чаще всего это дорогие бренды, например HP, Dell, Apple. При этом большинство компьютеров попадает под категорию с таможенной стоимостью менее трех тысяч долларов, поэтому цена, по всей видимости, возрастет. А вот обратного падения после того, как пошлины будут снижены, скорее всего, не будет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления