RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

738мм 93%
Подробнее
5 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Бизнес Кассовые операции загонят в онлайн

Кассовые операции загонят в онлайн

Все кассовые аппараты в России должны будут в онлайн-режиме передавать данные об операциях в налоговую службу – соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов РФ. Как полагают в ведомстве, новые правила позволят сократить оборот серых денег, а бизнес избавится от необоснованных проверок со стороны ФНС. Эксперты Chel.ru считают, что эта идея грозит бизнесу дополнительными издержками, а также сомневаются в ее успешной технической реализации.

Нововведение касается магазинов, продавцов услуг, платежных терминалов. Новые кассовые терминалы должны будут через специально уполномоченных операторов передавать данные о каждой операции в ФНС. Это, по мнению чиновников, сделает процесс более прозрачным и позволит сократить оборот «серых» денег. А для компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) это должно быть выгодно, потому что будет упрощена регистрация аппаратов, да и необоснованных проверок со стороны ФНС будет меньше. По подсчетам ведомства, издержки бизнеса, связанные с применением новой техники, сократятся на 25 миллиардов рублей.

Минфин предлагает внедрять новый механизм поэтапно. С 1 июля 2015 года передавать данные о кассовых операциях в режиме онлайн должны будут владельцы платежных терминалов и банкоматов, а также крупных стационарных торговых точек. Остальным компаниям и ИП новые кассовые машины нужно будет подключить до 1 июля 2016 года. Одновременно с внедрением новой технологии Минфин предлагает ужесточить наказание за нарушения использования контрольно-кассовой техники (ККТ). В частности, срок давности привлечения к административной ответственности увеличится с двух месяцев до года.

Эксперты считают, что любая идея, направленная на усовершенствование процессов коммуникации, сама по себе позитивна. Однако необходимость внедрения модели, предлагаемой Минфином, у некоторых собеседников сайта вызывает сомнения. Генеральный директор фабрики мебели и зеркал «Мебельбыт», председатель комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» Денис Константинов полагает, что переход на новый режим взаимоотношений с ФНС должен быть добровольным. Иначе, по его мнению, эта инициатива будет губительна для малого бизнеса, который и так с трудом удерживается на плаву. «Повышение обязательных страховых платежей в ПФР привело к тому, что в небольших населенных пунктах с численностью по 200-300 человек практически не осталось магазинов, а те, что остались, планируют закрываться, – говорит эксперт. – И если мы будем принуждать бизнес с недостаточными объемами продаж подключаться к новым современным сервисам, то просто разорим его». Между тем по законопроекту «старые» аппараты, в том числе с так называемой фискальной памятью, разрешат использовать только в отдаленных районах, не имеющих надежных средств связи. Однако этот тезис, по мнению г-на Константинова, может расцениваться неоднозначно, и риск того, что внедрение онлайн-касс ляжет серьезным бременем на торговые организации, остается. «Сегодняшние критерии отдаленности и малонаселенности – не одно и то же, – отмечает он. – И в этом может скрываться большой подвох. Когда речь заходит о централизованных поставках того или иного продукта при ограниченном количестве поставщиков, этот продукт становится очень дорогостоящим».

По данным Росстата, в России один миллион 280 тысяч организаций розничной торговли и услуг населению. В каждой точке около пяти кассовых аппаратов, которые с 1 июля 2015 года нужно будет заменить на фискальные регистраторы. Соответственно, торговцам нужно будет приобрести около 6 миллионов 400 тысяч новых приборов, каждый из которых стоит не менее 20 тысяч рублей. С учетом того, что придется потратиться еще на подключение к Интернету и обслуживание самого фискального регистратора, итоговая сумма может увеличиться в разы. «Для малого бизнеса необходимость купить другой кассовый аппарат, который будет в четыре-пять раз дороже обычного, восторгов не вызовет, – говорит управляющий компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – Кроме того, видимо, придется дополнительно обучать своих работников обращению с «чудо-техникой». А поскольку техника точно будет «чудо», высока вероятность каких-то технических сбоев или выхода из строя». По мнению заместителя директора по продажам ТС «Союз» Андрея Новокрещенова, было бы справедливо избавить торговые организации от расходов на внедрение новой технологии или хоть как-то компенсировать эту нагрузку.

По словам Андрея Новокрещенова, бессмысленно внедрять такую модель в магазинах самообслуживания, где все финансовые операции проходят через ККТ. «Да и не совсем понятно, какой смысл требовать данные от компаний и ипэшников, которые уплачивают ЕНВД или применяют патентную систему. Ведь в этих случаях налоговая база никак не зависит от выручки, а действующий закон освобождает таких налогоплательщиков от применения кассовых аппаратов», – добавляет г-н Новокрещенов. «За такими субъектами, по всей видимости, сохранится право не применять ККТ, и если так, то они и дальше будут жить спокойно», – предполагает Ольга Попова.

Эксперты считают, что построить систему бесперебойной онлайн-передачи данных в масштабах всей России будет очень сложно,и полностью реализовать идею в 2016 году вряд ли удастся. «Как показывает практика, все, что связано с введением электронных новшеств, не реализуется в заранее обозначенные сроки. Достаточно вспомнить переход на электронные торги в рамках процедур банкротства, – приводит пример г-жа Попова. – А ведь это более масштабная операция, которая вызовет множество вопросов и затруднений – в первую очередь на местах». Понадобится время и на утверждение статуса уполномоченного оператора. «Поскольку это будет госзаказ, то оператор должен будет выбираться по конкурсу, – говорит Ольга Попова. – Следовательно, в первую очередь должны быть сформулированы технические требования, после чего будет видно, кто под эти критерии может подойти. Кроме этого, надо будет принять целый ряд нормативных актов, касающихся процедуры передачи данных, требований к аппаратам, защиты коммерческой информации и так далее».

Министерство финансов предлагает всем заинтересованным принять участие в общественном обсуждении законопроекта – до 12 апреля отправить свои замечания на электронную почту (p0448_ct@minfin.ru) или «бумажное» письмо на официальный адрес ведомства (109097, г. Москва, ул. Ильинка, 9).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная журналистка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления