В Челябинской области появились фальшивые денежные знаки высокого качества. Отличить подделку от настоящей купюры без применения специальной техники, просто «на глаз» становится все труднее. На особом контроле у оперативников – Челябинск, Миасс и Магнитогорск, где за минувший месяц было изъято 12 фальшивых купюр, которые поступили из Северо-Кавказского округа. По данным ОБЭП, в свободном обороте еще могут находиться несколько десятков банкнот из той же партии.
По словам оперативников, на ощупь фальшивые банкноты практически не отличаются от настоящих, поскольку напечатаны на бумаге высокого качества: так же характерно похрустывают, есть и имитация водяных знаков.
В конце марта в Миассе покупателю в одном из магазинов бытовой техники удалось обмануть кассира. В известной торговой сети по продаже электроники и техники он расплатился за покупку фальшивой пятитысячной купюрой. «В магазине был установлен аппарат проверки подлинности банкнот с ультрафиолетовыми лучами, но из-за высокого качества фальшивой купюры он не смог ее выявить. Только в кредитном-учреждении на аппарате с инфракрасными лучами инкассаторам удалось обнаружить подделку», – рассказывает оперуполномоченный отдела экономической безопасности противодействия коррупции отдела МВД России по Миассу Ирина Голова.
Как установили оперативники, подделка была произведена в Дагестане с помощью специальных программ и аппаратов. Купюра была склеена из двух половинок, а металлизированная нить была ныряющей, как на настоящей банкноте, что обычно не свойственно подделкам. Покупателя, расплатившегося фальшивкой, разыскать пока так и не удалось.
В случае с челябинцем Николаем Пронькиным правоохранителям удалось выйти на организаторов денежной аферы. Пожилой мужчина утверждал, что пенсию ему выдали фальшивыми деньгами. Как выяснили журналисты ChelFin.ru, пожилой мужчина в день получения пенсии решил купить медицинский аппарат у коммивояжеров, которые ходят по квартирам. Спустя время он побежал в соседний подъезд, чтобы вернуть его и забрать свои средства. В этот момент невнимательному пенсионеру вернули деньги «банка приколов».
По информации Главного управления Банка России по Челябинской области, в прошлом году году в банках выявлено 1144 поддельных денежных знаков на сумму 1 720 200 рублей. Чаще всего обнаруживались подделки номиналом 1000 рублей – 962 штуки, на втором месте – подделки банкнот номиналом 5000 рублей – 150 штук. В незначительных количествах попадались также и поддельные банкноты других номиналов – 50, 100, 500 рублей. Кроме того, банковскими работниками было обнаружено 10 поддельных 100-долларовых банкнот и по одной фальшивой банкноте номиналами 10 и 20 долларов. Также была выявлена одна поддельная банкнота номиналом 100 евро. С начала года выявлено уже 69 подделок 1000-рублевого номинала и 75 фальшивых пятитысячных купюр.
«Современные банкноты имеют десятки признаков подлинности, которые можно разделить на четыре группы: определяемые на ощупь, на просвет, при увеличении и при изменении угла зрения. Поэтому если у вас возникли сомнения в отношении банкноты, прежде всего проверьте, схожа ли она с остальными по размеру и по типу бумаги. Есть еще признаки, которые легко можно увидеть самостоятельно: наличие водяных знаков, перфорации, меняющих цвет элементов», – рекомендует специалист пресс-службы СКБ-банка Юлия Лаврушина.
«Поверхность денежной купюры должна быть слегка рельефной и шершавой. Обращайте внимание на защитную нить, которая должна быть прошита сквозь все полотно купюры. Прямо под гербом находится микроперфорация в виде суммы купюры, которая должна быть гладкой на ощупь с обеих сторон», – добавляет региональный директор оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Андрей Рочев.
Сейчас в обороте находятся три модификации купюр достоинством в 500 рублей, три вида купюр в 1000 рублей и два вида пятитысячных банкнот. Если внимательно посмотреть, например, на 1000-ную купюру модификации 2004 года, то герб города Ярославля при повороте меняет цвет с фиолетового на зеленоватый. А с 2010 года герб стал зеленого цвета, с защитной «перекатывающейся» полоской.
Операции с денежными знаками не терпят суеты и нервозности, и при осуществлении расчетов наличными деньгами необходимо стремиться к тому, чтобы они проводились в безопасных, хорошо освещенных местах. И, конечно, очень важно иметь привычку пересчитывать принимаемые на сдачу деньги, не складывая их без разбора в кошелек или карман.
При обнаружении подделки горожанам рекомендуют сразу же обращаться в полицию и не пытаться расплатиться ими в магазине. За сбыт фальшивых купюр законодательством предусмотрена серьезная ответственность: статьей 186 УК РФ определено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. К сожалению, если сданная на экспертизу банкнота действительно окажется фальшивкой, ущерб вам не компенсируют – однако можно утешиться мыслью, что тем самым вы внесли посильный вклад в борьбе с фальшивомонетчиками.