RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

ю-з.

758мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес «Летники» вне закона

«Летники» вне закона

В Челябинске до сих пор нет действующего административного регламента по размещению нестационарных объектов, в том числе летних кафе и ресторанов. Между тем сезон работы «летников» стартует уже 1 мая, и на сей раз он начался с закрытия одного из популярных заведений – летнего зала ресторана «Сицилия». Эксперты Chel.ru считают, что из-за сложностей с оформлением разрешений на нестационарные объекты Челябинск лишается новых заведений общепита. Вместе с тем некоторые бизнесмены открывают свои «летники», не дожидаясь всех разрешений, и отрабатывают таким образом весь сезон. Решением проблемы могло бы стать принятие нового административного регламента на основе действующего в Москве документа, но и с этим возникла загвоздка.

Напомним, проблема с размещением нестационарных объектов в Челябинске обострилась в конце 2011 тогда, когда челябинская гордума отменила старый порядок оформления документов на предоставление земельных участков в аренду. Договоры аренды предусматривали право районных комитетов по имуществу расторгать эти договоры в одностороннем порядке. Комитеты этим воспользовались и стали требовать с предпринимателей в 15-дневный срок с момента отправки уведомления освобождать земельные участки. Однако новый порядок оформления таких объектов до сих пор не принят.

Как сообщил Chel.ru заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Алексей Шереметьев, заявки на открытие новых летних заведений общепита в горадминистрации есть. «А новых правил по их размещению нет», – уточнил чиновник.

Бизнес-сообщество предложило уже несколько вариантов решения проблемы. В их числе – проведение публичных слушаний о том, какие ларьки, павильоны, летние рестораны и прочие нестационарные объекты включать в Схему размещения временных объектов Челябинска. Предприниматели города также считают, что полномочиями на выдачу разрешений на размещение нестационарных объектов можно наделить действующий единый многофункциональный центр.

«Это будет более результативное и проверенное на практике другими городами страны решение, которое позволит отказаться от комиссии, чья работа вызывает множество вопросов, – уверена председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз», член общественного совета по предпринимательству при Законодательном собрании Челябинской области Ирина Плещева. – Еще в марте мы передали на рассмотрение в прокуратуру Челябинской области копию административного регламента Москвы. К сожалению, с нетерпением ждем заключения надзорного органа до сих пор. За это время мы вынуждены были переносить круглый стол по обсуждению данной проблемы уже дважды: пока прокуратура не даст заключение, собираться просто бессмысленно. И чем быстрее мы узнаем, допустим, о запрете, тем оперативнее сможем найти альтернативу».

Ирина Плещева акцентировала, что сейчас ситуация с нестационарными объектами – будь то общепит или мелкая розница – не регулируется вообще никак. «Почему бы не принять серию административных регламентов по принципу «одно окно», оказав таким образом предпринимателям очень серьезную поддержку? – вопрошает она. – Пусть регламент Москвы, который мы предлагаем, избавляет от кадастрового учета и долгой процедуры заключения договоров. Но дело в том, что муниципалитет в принципе может оказывать предпринимателям любые услуги. Ведь можно принять административный регламент таким образом, чтобы производить кадастровый учет и заключать договора посредством оказания муниципальных услуг».

По словам госпожи Плещевой, в многофункциональном центре много специалистов, и если эта структура за определенную плату возьмет на себя обязанность получать согласования, предпринимателям это сократит очень много времени и сил. «Не говоря уже о том, что если процедуру унифицировать, то движение документов будет происходить намного быстрее, а городская казна будет получать дополнительные вливания в виде платы и за аренду земли, и за оказание услуг, – дополняет она. – Очень важно разработать нормативно-правовой акт, создав рабочую группу общественной палаты, депутатского корпуса и городской администрации, и наконец-то принять его на заседании гордумы до того, как она уйдет на летние на каникулы».

В числе новых заведений предстоящего сезона – терраса «Потерянное общество» на Кировке, терраса «Эсмеральда» на улице Бейвеля, летник «Кураж», летний ресторан украинской кухни «У тещи» (на месте «Sушки») и ресторан восточной кухни.

По словам ведущего юрисконсульта консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Владимира Мосина, как такового «разрешения», которое обычно необходимо для возведения капитальных строений, при размещении временных нестационарных объектов не требуется. Однако в последнем случае нужно преодолеть многостадийную процедуру предоставления земельного участка для размещения нестационарного объекта, которая включает разработку, согласование с администрацией индивидуального эскизного проекта и подачу заявления о предоставлении земельного участка в аренду для размещения нестационарного объекта.

«Однако утвержденный порядок предоставления земельного участка вызывает немало нареканий, поскольку предусматривает практически ничем не ограниченное право администрации отказать в его предоставлении, – комментирует Владимир Мосин. – К примеру, горадминистрация может отказать в согласовании эскизного проекта, что серьезно затруднит дальнейшие действия лица, заинтересованного в предоставлении земли».

Владимир Мосин считает, что не выдерживает критики и перечень оснований для принятия администрацией решения об отказе в предоставлении земельного участка, поскольку он включает в себя такое основание как «нецелесообразность размещения объекта в определенной зоне экономической ценности». «Очевидно, что такая формулировка носит в большей степени оценочный, а значит и произвольный характер, – поясняет он. – Следует также признать, что наличие подобного основания резко повышает коррупциогенный фактор существующего правового регулирования. В итоге выходит, что получить в аренду земельный участок для размещения временных нестационарных объектов, конечно, можно, однако на практике возникает немало трудностей, связанных преимущественно с действующим правовым регулированием».

Эксперты челябинского рынка общепита считают, что именно из-за сложностей в оформлении разрешительной документации большинство участников сегмента предпочитают открывать летние кафе при уже работающих стационарных заведениях. Не раз административные барьеры приводили к тому, что запланированные «летники» и не были открыты. Например, проект летнего ресторана «Columbia pictures не представляет», заявленный несколько лет назад группой «Рестостар». Вложив около двух миллионов рублей в заведение, компания так и не смогла его запустить.

«Предстоящим летом в Челябинске будет работать, по нашим данным, около сотни сезонных заведений с учетом палаток в парках, – рассказал редактор сайта «Золотая вилка» Константин Бабушкин. – Точная цифра станет известна после того, как официальную информацию озвучит управление по торговле и услугам администрации Челябинска. В целом в связи с процедурой оформления разрешительных документов большинство участников челябинского рынка HoReCa предпочитают открывать летние кафе при уже работающих стационарных заведениях. И, насколько мне известно, не все из запланированного будет открыто. К примеру, должен был появиться летник у кофейни SanRemo на северо-западе города, но пока не ясно, удастся ли заведению оформить необходимые документы. В целом, судя по количеству новых летних заведений, могу предположить, что в этом году оформить все необходимые документы стало еще сложнее, чем в прошлом».

«До сих пор четко не отлажена структура согласования летних площадок, – соглашается директор сети пиццерий «Пиццамания» Алексей Носков. – Сейчас не вполне понятно кто, в каких случаях и на что должен выдавать разрешения, потому что летняя площадка – это нечто, работающее на стыке нескольких контролирующих органов. Если это какие-то яркие, броские конструкции – то вроде как управление архитектуры. Если объект стоит близко к домам, то он находится «на территории» управляющих компаний. И в любом случае он контролируется торговым отделом горадминистрации».

Из-за неразберихи с согласованиями, по словам экспертов сайта, пожелавших остаться неназванными, некоторые заведения города уже второй год ставят летники без разрешения. «Механизм при этом прост, – пояснили они.— «Летник» устанавливается, жильцы пишут жалобы в различные органы, пока идет разбирательство, сезон завершается, и компания ликвидирует «летник» самостоятельно, выполняя выставленное к тому времени предписание. Нередко бывает, что заведения открываются после получения только части необходимых разрешений».

Эксперты также обращают внимание, что летние площадки в Челябинске и в целом на Урале – это некий парадокс: не легкосборные палатки, а почти капитальные недешевые строения, которые невозможно окупить за четыре летних месяца. А потому нечасто находятся бизнесмены, желающие связываться с долгой процедурой согласования.

«Заведения стремятся принимать посетителей в комфортных условиях, – поясняет Алексей Носков. – А у нас обычно так: перезимовали зиму – перезимуем и лето. И приходится, помимо крыши над головой, обеспечивать «летник» системой обогрева, закрывать его от дождя и ветров. В итоге получается недешевое полукапитальное строение, к примеру, на основе из металлокаркаса, которое окупается на протяжении нескольких сезонов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления