Бизнес Samsung против Apple: битва консультантов

Samsung против Apple: битва консультантов

Смартфон в России – больше, чем смартфон. Для огромной части наших сограждан мобильное устройство – это статусная вещь, показатель успеха. Наиболее последовательные пользователи, вверившие себя определенному бренду, готовы денно и нощно отстаивать его явное превосходство над соперниками. А то иначе как, не ронять же себя в глазах людей: «Я покупаю только лучшее».

Просторы глобальной сети ежедневно обрастают новыми примерами гневных споров на тему того, какой телефон лучше. Зачастую они возникают в самых неожиданных местах, даже на кулинарных сайтах (не говоря уже о сайтах Hi-tech), и переходят все границы приличия. Я не совсем понимаю, что получает человек, с пеной у рта доказывающий превосходство «своего» бренда над другими. По всей видимости, плюсики к карме и огромное моральное удовлетворение.

Так или иначе в последнее время умы многих пользователей захлестнула волна сравнения смартфонов Galaxy S4 (или S3) и iPhone 5(или 4S). Можно смело сказать, что эта дуэль, пожалуй, наиболее экспрессивная и принципиальная.

Что делать человеку, который, глядя на все эти словопрения, пока не знает, какую сторону принять? Можно, конечно, просмотреть характеристики смартфонов в Интернете, посоветоваться с друзьями и знакомыми. Но ведь намного интереснее пойти в магазины и спросить, что лучше – Galaxy S4 или iPhone 5, Android или iOS – прямо у консультантов.

Я решил узнать, на каких плюсах и минусах устройств и операционных систем остановятся продавцы, насколько компетентно объяснят разницу и что в итоге предложат, для этого, собственно говоря, и отправился в очередное путешествие. Что посоветуют консультанты? Какая модель победит? Или, может быть, они сумеют предложить альтернативы этому непримиримому соперничеству?

«Евросеть»

Маршрут путешествия я выбрал простой: по проспекту Ленина, не сильно отклоняясь в сторону. Первым на пути повстречался дворец связи «Евросеть», который находится на пересечении с улицей Энгельса. Это один из крупнейших на Урале салонов «Евросети», поэтому грешно было туда не зайти.

Демонстрационная зона здесь на зависть другим магазинам отличная. Много телефонов можно пощупать и попробовать в действии. На одном из видных мест красуется и цель нашего визита – Galaxy S4 за 29 900 рублей. Менеджер по продажам подошел ко мне довольно быстро и стал помогать освоиться в S4. Из уважения к нему и опасения за те последствия, к которым могут привести его откровенные ответы, его имя я решил не называть.

Вместе мы посмотрели, как работает пресловутое слежение за глазами во время чтения и пролистывания интернет-страничек. Честно говоря, функция на тестируемой модели работала очень медленно и неубедительно. Уже через минуту баловства мне надоело пялиться в низ страницы и ждать, пока смартфон отследит положение моих глаз и перевернет страницу. «Говорят, весело этой функцией пользоваться в маршрутке, – улыбается консультант. – Едешь такой, и на каждой кочке страницы вверх-вниз скачут». Посмеялись, решили, что эту функцию нужно при покупке телефона сразу отключить. Другая функция слежения за глазами (во время просмотра видео) реализована лучше. Как только пользователь отворачивается, видео моментально ставится на паузу и продолжает проигрываться только по возвращении взгляда.

Смартфон позволяет делать фотографии одновременно с двух камер, управлять ими можно даже без прикосновений к экрану – в общем, фишек в Galaxy S4, и правда, хоть отбавляй. «Наверное, поначалу очень интересно будет с ним поиграть», – говорю консультанту. «Возможностей в нем много. Но нужны ли они будут вам потом? – мудро возражает собеседник. – Разве что перед друзьями похвастаться».

«А вам что больше нравится, iPhone или Samsung?», – интересуюсь у консультанта. «Ну, мне iPhone нравится, – говорит он скромно и вытаскивает из кармана 4S. Пятая модель – уже не то, размерами великоват, а такой мне в самый раз». К своему iPhone молодой человек привык и не видит в нем особых недостатков. «Пользоваться им удобно, на все мощности хватает. Причем если Galaxy S4 оснастили сразу восемью ядрами, то iPhone для всего хватает и двух ядер, больше не нужно».

В этот момент в магазин ворвался довольно забавный школьник с портфелем на плечах (в котором лежали iPad и iPod), и мы неожиданно начали соображать на троих. Мальчик пожаловался, что iPhone четвертого поколения не превосходит по характеристикам даже Galaxy S2, и цены на него завышены. Но в остальном, конечно, iPhone надежны, качественны – и вообще лучшие телефоны в мире.

«А какая операционная система лучше: iOS или Android?» – задаю глупый вопрос консультанту. На что тот в очередной раз мудро и интересно отвечает: «Характеристики – одно дело. Но сравнивать системы неправильно, это уж кому как больше нравится». Консультант только пояснил, что iOS – это закрытая система, верная только одному производителю. «А Android – это проститутка, – ошарашил ответом юноша. – На Android делают телефоны Samsung, HTC, LG и т.д. Windows Phone тоже уже пошла по кругу, хотя раньше на этой системе только смартфоны Nokia выпускали».

Напоследок я спросил менеджера, что он посоветует человеку, который пришел в магазин выбирать между iPhone 5 и Galaxy S4. «Даже если он нацелился на iPhone, я постепенно его выведу на S4», – откровенно ответил консультант, неоднозначно дав понять, что продажи этой новинки ему как продавцу более выгодны. В остальном предпочтения консультанта были понятны: iPhone ему нравится больше. 1:0.

«Билайн»

После выхода из дворца «Евросети» я решил заглянуть в магазин «Голованов и К», находящийся в этом здании. Зал, где должны находиться мобильные устройства и аксессуары к ним, полупустует. Представитель компании объяснил, что помещение в скором времени закрывается, идет распродажа. По всей видимости, в этом магазине «Голованов и К» останется только один зал с бытовой техникой.

Пройдя немного дальше по проспекту Ленина, я попал в салон «Билайн» недалеко от публичной библиотеки. Плотность населения на квадратный метр внутри зашкаливала. Разъяренные посетители не могли понять, «как же работает эта электронная очередь» и «почему я не могу пройти без очереди, ведь я очень тороплюсь?», а колоритный консультант Александр на свой манер (не очень вежливо) пытался организовать волнующихся клиентов. Подошел и ко мне со словами «Чего они все кричат? Хочу им помочь, еще недовольны». Показал витрину, на которой было расположено несколько телефонов Samsung, и стенд открытого доступа с iPhone и моделями Sony.

«Для начала надо определиться: какой телефон вам нужен?», – сурово спрашивает меня Александр. Чувствуя на себе взгляды большого числа посетителей, неловко отвечаю: «Ну, хороший телефон, чтоб все было и играть можно было. Друзья говорили, iPhone 5 и Galaxy S4 хорошие». «Ага, значит, так, – начал наставительно Александр, – в iPhone здесь памяти 16 Гб, и все, больше не увеличить. Оно вам надо?». Не дожидаясь моего ответа, продолжает разоблачать неприглядные стороны яблочного гиганта. «Представляете, захотите вы мне с iPhone на Nokia отправить фотографию – и не сможете! Только MMS-сообщением, Bluetooth здесь нет».

«А еще когда вы его покупаете, там по умолчанию передача мобильных данных включена, и iPhone может в Интернет выйти и все ваши деньги съесть!». Вот это да, говорю консультанту, совсем зверь этот iPhone, не буду его брать, от греха подальше. Про пятый iPhone Александр даже распространяться не стал – ерунда, мол: края стираются быстро, большие размеры никудышны.

«Я здесь уже три года работаю, – говорит консультант, – и уже мог за это время много раз себе iPhone приобрести. Но не хочу! Nokia N8 – намного лучше телефон». После чего он достает свою Nokia и начинает ее нахваливать. «И карта памяти есть, и экран классный, и на рыбалку его с собой удобно брать: маршруты прокладывает на навигаторе. И камера отменная, на 12 мегапикселей. Вот, посмотрите, какие я макрофото делал. Вот, вот, смотрите, какую муху красивую сфотографировал. Да еще и видео с Youtube этот чудо-смартфон умеет воспроизводить, с ума сойти! Вот, – запускает серию программы «Нашей Раши». – На работе или еще где часто смотрю».

Galaxy S4 в салоне «Билайн» не оказалось. На витрине располагался только S3, который за все время, как сказал консультант, доставали оттуда раза два или три. Причина проста: большинство покупателей хочет приобретать абсолютно новые телефоны, а не те, которые уже прошлись по рукам. Так что с витрины мне его достать не разрешили. Принесли S3 в коробке с условием, что если куплю, то откроют. Сервис хорош, ничего не скажешь.

«Главное: изучать смартфон перед покупкой, – открыл мне секрет Александр. – Я вот, прежде чем N8 купить, дня три его изучал». Манера беседы этого консультанта на самом деле весьма подкупает: эмоционально и искренне. На вопросы по характеристикам Александр отвечал не очень точно и уверенно, без большого знания дела. Но выбор Galaxy S3 в принципе одобрил. «Лучше, чем iPhone», – кивнул консультант и порекомендовал мне еще присмотреться к одному из смартфонов Sony за 20 тысяч рублей. Счет сравнялся: 1:1.

«Скайлинк»

Неожиданно для меня следующим пунктом путешествия стал салон «Скайлинк». Адрес – проспект Ленина, 41, рядом с «Детским миром». Еще не так давно тут скромно располагался салон связи Open. Теперь, по всей видимости, он бесславно завершил свое недолгое существование. Вывеску на входе в магазин поменяли на Skylink, правда, внутри многочисленные плакаты напоминают прежние времена. Почему былую символику не поменять на настоящую, в магазине ответить затруднились.

Надо отдать должное – на достаточно маленькой по площади территории магазина все удалось расставить по фэн-шую. Даже телефоны находятся в открытом доступе, что сейчас увидишь не везде. Galaxy S4 или S3 не оказалось: на витринах, прицепленные проводами, красовались более дешевые модели Samsung и Nokia. Зато iPhone оказались под замком, в самом безопасном месте. Именно туда меня и подвел консультант. Бейджик был повернут к нему же, поэтому имени я не разглядел.

За стеклом – iPhone 4 с 8 Гб памяти за 18 тысяч рублей и iPhone 5 за привычные 30 тысяч рублей. Он уверенно прочитал характеристики, указанные на ценниках, и на этом его знание отличий между моделями iPhone исчерпывалось: «Почему iPhone 5 легче стал? А кто его знает, это разработчики так сделали».

На вопрос о том, что больше нравится ему, молодой человек сказал, что нечто попроще, телефоны до 10 тысяч рублей. Попользовался два месяца – поменял, покупаешь другое.

«Андрей» (то есть Android) слишком легко заражается вирусами. И в этом его огромный недостаток, – без запинки ответил консультант на мой стандартный вопрос о том, какая система лучше, Android или iPhone. – Поэтому лучше берите iPhone, чем Samsung, там все лицензионное. Чужие программы нельзя скачать, и заразиться труднее». «То есть в вирусах главная проблема Android? А разве антивирусник нельзя поставить?». «Да, это проблема, – серьезно отвечает консультант. – А антивирусники еще устанавливать надо, это тоже непростое дело».

О предпочтениях покупателей с иронией отметил: «Ну, кто за модой гонится – тот 5-й всегда берет». В заключение нашей недолгой аудиенции консультант посоветовал последовать моде и взять себе iPhone 5, потому что скоро уже выйдет 5S, и покупка пятого поколения – единственный шанс не устареть. 2:1 в пользу iPhone.

МТС

В салон МТС в центре «Радуга» на улице Российской Galaxy S4 еще не привезли, зато в открытом доступе лежат Galaxy S3 и Galaxy Note 2. Консультант Михаил посоветовал обратить внимание на топовые смартфоны от Nokia и на Galaxy Note 2: он хоть и велик по размерам, но в руке лежит удобно и хорош по характеристикам.

«А iPhone мне вообще не нравится. Они у всех есть, весь мир уже с ними ходит – зачем мне такой же?». Ну, думаю, вроде бы здраво, по-человечески рассуждает Михаил. «У меня сейчас телефон Sony, хочу поменять. Когда брал его, думал, тут есть поддержка карт памяти, а оказалось, что нет. Теперь места не хватает». Поддержку карт памяти консультант поставил в плюс многим аппаратам и подчеркнул, что владельцам iPhone такой функции не видать.

«Android – самая удобная операционная система, – без тени сомнений сказал Михаил. – Остальные более закрытые, и ими трудней пользоваться из-за проблем с синхронизацией с компьютером, с передачей данных на другие телефоны». Всю нашу беседу отсутствие Bluetooth (кроме связи с гарнитурой) Михаил приводил как несомненный минус iPhone и некоторых других устройств. Но когда я спросил «Когда вы в последний раз сами пользовались Bluetooth для передачи картинок, музыки или еще чего?», он задумался и признался, что и сам не видит в нем особой необходимости.

Тем не менее разговор наш мы закончили на том, что лучше покупать Samsung Galaxy. Как альтернатива – хорошие смартфоны от Sony и Nokia.

Как видим, импровизированная битва консультантов закончилась вничью со счетом 2:2. В ходе путешествия и разговоров по душам с продавцами выяснилось, что они и сами не могут прийти к единому мнению, какой телефон и какая операционная система лучше. Одни закрытость системы ставят в плюс, другие – в минус. Одни хвалят Galaxy S4 за большой набор фишек, другие ставят под сомнение их полезность. Для кого-то Bluetooth и возможность расширения карты памяти имеют значение, для кого-то не очень.

Видимо, сторонники Galaxy S и iPhone еще долго будут соперничать и спорить о том, чей же смартфон наиболее приближен к идеалу. А производители каждый год будут создавать все более совершенные гаджеты, провоцируя новые яростные споры сторонников. Стоит отметить, что и конкуренты Samsung и Apple не дремлют: все больше поддержки начинают получать (в том числе у опрошенных консультантов) смартфоны от компаний Nokia и Sony.

В следующих выпусках «Тайного покупателя» мы обойдем салоны других компаний. Будьте, пожалуйста, терпеливее: магазинов, куда надо наведаться, много, а тайный покупатель всего один. Просим в комментариях оставлять свои пожелания по выбору торговых точек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления