Ольга попала в серьезную автомобильную аварию. В маршрутку, в которой она ехала, на перекрестке на большой скорости въехал грузовик-«трехтонка». У Ольги была сломана рука, ребра, от сильного резкого удара сместились шейные позвонки. Кости срослись, но у Ольги остались головокружения, скачки давления, и даже спустя два месяца после аварии она не может вернуться к привычной жизни. Должна ли в таком случае страховая компания в рамках ОСАГО не только выплатить компенсацию затрат на лечение, но и оплатить реабилитацию и отдых в санатории? Об этом и о том, как действовать в этом случае пострадавшим пассажирам, рассказывают эксперты нашего сайта.
Артем Петришин, начальник отдела урегулирования убытков по ОСАГО СГ «СОГАЗ»:
«В случае с Ольгой страховая компания должна оплатить реабилитацию и отдых в санатории. В соответствии с правилами ОСАГО, при причинении вреда здоровью потерпевшему возмещаются дополнительно понесенные им расходы, связанные с повреждением здоровья. В том числе, расходы на санаторно-курортное лечение – если установлено, что потерпевший нуждается в данных видах помощи и ухода, и не имеет права на бесплатное оказание этих услуг. Для этого Ольге надо обратиться в страховую компанию с письменным заявлением. Помимо документов о дорожно-транспортном происшествии из ГИБДД, к заявлению на возмещение дополнительных затрат сверх базовой программы обязательного медицинского страхования следует приложить: заключение медико-социальной экспертизы о необходимости санаторно-курортного лечения (с указанием рекомендованного сезона и срока); выписку из истории болезни, выданную лечащим учреждением; копию самой путевки (в профильное учреждения на территории страны с размещением в стандартном номере) с документами, подтверждающими её оплату».
Сергей Логвиненко,
вице-президент Дивизиона «Урал» СГ «Ренессанс страхование»:
«Необходимо учитывать тот факт, что вред жизни и здоровью потерпевшего компенсируется в пределах 160 тысяч рублей, согласно ст. 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в том числе и санаторно-курортное лечение. Ольга сможет рассчитывать на компенсацию расходов только лишь в том случае, если ей удастся доказать причинно-следственную связь между травмами, которые она получила в результате ДТП, а также необходимостью санаторно-курортного лечения данной травмы. Кроме этого необходимость санаторно-курортного лечения должна быть подтверждена медицинским заключением».
Дмитрий Шуховцев, директор
юридической компании «Бизнес-Юрист»:
«Страховая компания обязана возместить вред причиненный здоровью Ольги в результате ДТП. Вне зависимости от того, кто признан виновным, Ольга может обратиться и в страховую компанию виновника (водитель грузовика-«трехтоннка»), и в страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность водителя маршрутки где находилась Ольга. Так как причинение вреда здоровью находится в причинно-следственной связи с произошедшем ДТП.
В соответствии с п.1 ст. 1085 ГК Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход,санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Кроме того, возмещению подлежит утраченный заработок (независимо от отплаты больничного листа). Так же Ольга может предъявить требования по возмещению компенсации морального вреда к причинителям вреда (водитель грузовика-«трехтоннка», водитель маршрутки)».
Валерий Истомин, в
едущий юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Экперт»:
«Если передвигаясь на общественном транспорте вы попали в ДТП и в дальнейшем намерены взыскать сумму вреда с винновника аварии, то порядок действий в такой ситуации достаточно прост. Прежде всего необходимо заручиться документом, подтверждающим факт проезда на соответствующем виде транспорта – билетом. Единственная сложность может возникнуть в случае передвижения на маршрутных такси. Насколько известно, билеты в маршрутках никто не выдает. Вместе с тем, это не означает, что у водителя такие билеты отсутствуют. Поэтому, если вы при оплате проезда не получили билет, сделайте это позже. При рассмотрении вопроса о возмещении вреда жизни, здоровью такой документ лишним не будет.
Необходимо дождаться сотрудников ГАИ, которые осмотрят место ДТП и зафиксируют пострадавших. В случае необходимости можно также воспользоваться услугами скорой помощи, если таковая вызывалась на место. После этого обращайтесь в медицинское учреждение за прохождением лечения. Сохраняйте при себе все квитанции, подтверждающие затраты на лечение. В завершении не лишним будет взять в больнице выписку из истории болезни, так как в ней содержится информация, о том какие травмы были вами получены, как проходило лечение, и какие лекарственные препараты вам назначались.
После излечения необходимо обратиться в органы Госавтоинспекции за получением справки об имевшем место ДТП, в рамках которого вы пострадали.
С полученными документами можно обратиться в страховую компанию перевозчика, поскольку, приобретая билет, вы автоматически страхуетесь от возможных несчастных случаев. Кроме того, есть возможность обратиться в суд с требованием к причинителю вреда – виновнику ДТП – о возмещении вреда жизни и здоровью. Имеющиеся доказательства позволят без особых проблем вернуть затраченные на лечение денежные средства.
В случае если после ДТП вы по причине полученных травм сразу были госпитализированы службой скорой помощи, то после курса лечения обратитесь в скорую за получением сведений о том, когда и откуда вы были госпитализированы, какие у вас были травмы и как проходило лечение. Представители ГАИ, прибывшие на место, также будет обладать сведениями о том, что вы пострадали в результате ДТП – можете запросить у них вышеуказанные документы и действовать по схеме, изложенной выше».