RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

728мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Провайдерам напомнили про черный список

Провайдерам напомнили про черный список

Интернет-провайдеров, которые не ограничивают доступ к реестру запрещенных сайтов, отныне будут наказывать рублем. В России создан прецедент: подмосковного провайдера «Тефо» оштрафовали на 30 тысяч рублей за отказ блокировать сайты из черного списка. Провайдеры на Южном Урале готовы к такому повороту событий.

«Не все операторы в России обращаются к реестру. Роскомнадзор намерен выявить тех, кто не блокирует противоправный контент», – отметили накануне в Роскомндазоре и рьяно взялись за дело. Подмосковный «Тефо» стал первым провайдером, понесшим наказание за отказ блокировать запрещенные сайты.

Роскомнадзор обнаружил, что провайдер не авторизован на сервере Zapret-info.gov.ru и, соответственно, не обеспечивает блокирование доступа к противоправному контенту. За это арбитражный суд Московской области оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей по части третьей статьи 14.1 КоАП РФ, содержание которой гласит, что провайдеры обязаны ограничивать доступ к сайтам, признанных незаконными по федеральному законодательству. Оператор «Тефо» подал апелляцию, но она была отклонена, и решение суда вступило в силу.

Уральские интернет-компании не видят в этом прецеденте причин для собственного беспокойства. Все опрошенные нами провайдеры признались, что следуют букве закона и блокируют ресурсы в течение 24 часов после внесения их в список запрещенных сайтов. «МТС действует строго в рамках действующего законодательства и блокирует ресурсы, попавшие в реестр, – комментирует пресс-секретарь «МТС Урал» Олеся Нездоймина. – Автоматизированная система позволяет нам блокировать не только IP-адреса, но и отдельные страницы сайтов».

Провайдер «Дом.ру» ограничивает доступ ко всем сайтам, попавшим в реестр, с помощью системы мониторинга и управления трафиком. Блокировка происходит на уровне соединения. «Заблокирован может быть как целый сайт, так и раздел, и даже отдельная страница сайта, при этом остальная часть интернет-ресурса остается доступной пользователю, – говорит технический директор «Дом.ru» в Челябинске Дмитрий Шнайдер. – Это дает нам возможность реагировать на изменения законодательства и выполнять требования закона без ущерба для абонентов».

За семь месяцев функционирования «черного списка» в него внесли 7577 ссылок на странички с незаконной информацией. В реестре уже успели побывать такие популярные и, согласно мнению ведомства, безусловно «опасные» ресурсы, как Google, «ВКонтакте», видеохостинг YouTube, энциклопедии «Википедия», «Луркморье», торрент-трекер Rutracker.org и другие популярные сайты. Сегодня заблокированными остаются 214 сайтов – противоправный контент оттуда не удалили.

Напомним, что реестр сайтов с запрещенной информацией начал свою работу 1 ноября 2012 года. Роскомнадзор имеет право без решения суда вносить туда сайты, которые якобы содержат элементы детской порнографии, пропаганду суицида и наркотиков. Если в течение трех дней администраторы ресурса не удаляют «вредную» информацию, этот сервер блокируется. Реестр запрещенных сайтов обновляется два раза в сутки, операторы связи имеют к нему круглосуточный доступ. Блокировка сайта происходит автоматически, не требуя постоянного участия специалистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления