С 1 июля правительство страны установило новый прожиточный минимум – 7095 рублей. Произошедшее увеличение показателя на 390 рублей экономисты считают смехотворным. В прошлом месяце министерство экономического развития Челябинской области заявило о продолжающемся планомерном росте заработной платы южноуральцев. Особенно заметно ежемесячные доходы выросли у работников предприятий сферы обслуживания и бюджетников.
Согласно последним изменениям, утвержденным правительством страны, прожиточный минимум на душу населения составляет 7095 рублей, что выше на 390 рублей по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Как объясняет кандидат экономически наук, доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ Анна Клейман, прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для жизни. Величина установленного прожиточного минимума влияет на размер большинства пособий и выплат, в том числе МРОТ, размер стипендий и социальных выплат. По ее словам, произошедшее увеличение показателя прожиточного минимума крайне ничтожно, поскольку прожить на 7095 рублей в месяц сегодня практически невозможно.
«То, что пересмотр прожиточного минимума произошел именно сейчас, не случайно – как известно, с июля повысились тарифы на коммунальные платежи. Увеличение прожиточного минимума свидетельствует лишь об очередном повышении цен и наличии инфляции в стране», – говорит Анна Клейман.
Между тем, по данным министерства финансов Челябинской области, за первые четыре месяца текущего года средняя заработная плата в регионе выросла до 23 685 рублей. Реальная величина заработной платы с поправкой на инфляцию за год увеличилась всего на 1,9%. Средний ежемесячный доход у работников крупных и средних организаций Челябинской области в мае составил 24,839 тысячи рублей, увеличившись за год на 12,5%. Значительные темпы роста зарплат отмечены у сотрудников гостиниц и ресторанов (20,9%), в сфере образования (18,4%), здравоохранения и у работников социальных служб (11,4%), а также в сфере недвижимости (11,2%) и добыче полезных ископаемых (10,5%).
Интересно, как показывает отчет Челябинскстата, значительную часть получаемых доходов южноуральцы тратят на покупку товаров (61,6%) и оплату услуг (14,3%). При этом доля товаров и услуг, оплаченных по банковским картам за рубежом, составляет 1,3%.
Финансовый эксперт Михаил Дышаев считает, что оптимистичная статистика далека от реального положения дел. «Если мы говорим о росте средней зарплаты, то это может выглядеть так: начальник фирмы действительно увеличил сам себе зарплату со 150 000 до 200 000 рублей, а у рядового работника она как была 15 000 рублей, так и осталась на том же уровне», – объясняет он.
По мнению Михаила Дышаева, быстрый темп роста зарплат у сотрудников учреждений образования и здравоохранения объясняется тем, что федеральные власти стремятся исполнить обещания по росту зарплат в бюджетной сфере. Прирост же зарплат работников предприятий сферы обслуживания эксперт связывает с плавным переходом на белые зарплаты.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта News.nikcity.com