22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Мошенникам не видать кредит по чужому паспорту

Поделиться

Поделиться

Россияне, чей паспорт украден или утерян, могут уже не беспокоиться о том, что мошенники возьмут кредит или откроют фирму-однодневку на их имя. Пресечь попытки мошенников воспользоваться подложными документами банкам позволит специализированный реестр. Соответствующий законопроект уже получил положительное заключение Минэкономразвития. Представители банков инициативу по созданию информационной базы по утерянным и украденным паспортам поддерживают и предлагают пойти еще дальше: интегрировать реестр с базами налоговой службы и Пенсионного фонда.

Законопроект «О государственном реестре основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации» был подготовлен по поручению президента. Согласно документу, в стране будет создан единый реестр утраченных, незаконно приобретенных или изготовленных паспортов и иных документов, удостоверяющих личность. Однако точный перечень организаций, которые получат доступ к реестру, еще не определен – этот список должно определить правительство. Предполагается, что доступ к базе поддельных и украденных паспортов получат и банки – банковские сотрудники смогут проверять подлинность документов, которые предоставляют потенциальные заемщики.

Как говорит директор розничного бизнеса «ВУЗ-банка» в Челябинске Денис Николенко, острой необходимости в создании специализированного реестра утраченных паспортов не ощущается. По его словам, сейчас подлинность документа, удостоверяющего личность, кредитно-аналитическая служба банка проверяет, пользуясь данными из открытых источников – в частности, информацией, опубликованной на сайте Федеральной миграционной службы. «Подлинность документа специалисты проверяют визуально, на основании опыта и профессиональных знаний, – говорит Денис Николенко. – Впрочем, попытки предоставления подложных паспортов встречаются довольно редко, гораздо чаще заемщики пытаются получить кредит, предоставляя заведомо поддельную справку о доходах или трудовую книжку».

По словам эксперта, о каждом таком выявленном случае мошенничества специалисты банка информируют правоохранительные органы, сотрудники которых проводят задержание с поличным.

Директор департамента кредитования розничного бизнеса и МСБ «Абсолют Банка» Елена Ковырзина, наоборот, считает создание реестра крайне актуальным, поскольку это позволит снизить количество кредитов, получаемых незаконным путем. «Однако полностью решить данную проблему вряд ли возможно, так как мошенники действуют очень быстро, пока владелец утерянного или украденного паспорта еще не успел обратиться в правоохранительные органы с заявлением об утрате документа», – добавляет собеседник.

В пресс-службе «Связного Банка» заявили, что ограничиваться одним реестром по подложным и утерянным документам не стоит, и предлагают расширить список доступных опций для пользователей информационной базы. «Подобную базу можно было бы интегрировать с данными, например, налоговой службы или Пенсионного фонда – в таком случае мошеннику для получения кредита необходимо будет сообщить дополнительные сведения о человеке, от лица которого он обращается за кредитом, – комментирует пресс-секретарь банка Антон Гольцман. – Кроме того, если преступник указывает в заявке на кредит доход в 50 000 рублей, а из базы налоговой службы видно, что реальный доход владельца паспорта не превышает 30 000 рублей, то вероятность мошенничества расценивалась бы сотрудником банка как крайне высокая, и заявителю было бы отказано в кредите».

Подполковник ГУ МВД России по Челябинской области Александр Дудик объясняет, что в случае утери паспорта необходимо незамедлительно обращаться в отделение полиции либо в управление Федеральной миграционной службы. «Нужно написать заявление о том, что паспорт украден или вы его потеряли. После этого вам выдадут справку, которая служит временным документом, удостоверяющим личность», – поясняет он.

По словам юриста адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктора Глушакова, за попытку оформления кредита в сговоре с группой лиц с использованием поддельных документов участникам банды грозит уголовное наказание – до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Заемщику, решившемуся на подлог в одиночку, грозит только штраф до 120 000 рублей. «Интересно, что 159 статья Уголовного кодекса, которая применяется к таким преступникам, в данный момент попала под экономическую амнистию. Поэтому лица, находящиеся сейчас в местах не столь отдаленных за совершение аналогичных преступлений ранее, в скором времени могут быть освобождены», – резюмирует Виктор Глушаков. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...