На Южном Урале запустят сталелитейное производство – отливки из нелегированной и низколегированной стали массой от пяти до 1000 килограммов будут изготавливаться по итальянским технологиям. Объем инвестиций в проект и полный список инвесторов на заводе не разглашают. Запуск производства намечен на 2014 год. Эксперты Chel.ru считают, что при сегодняшнем дефиците качественного литья продукция ООО СП «Даломо» будет интересна потребителям, возможны и долгосрочные контракты с крупными компаниями. Однако из-за падения цен на сталь рентабельность производства может быть довольно низкой.

Строительство литейного механического завода началось в прошлом году в Коркинском районе. Общая площадь предприятия составит 23 гектара, из коммуникаций здесь уже проведено водоснабжение, готова к подключению подстанция на 16 мегаватт, получены все разрешения на подведение газа, в течение месяца здесь проложат ветку железной дороги. Уже построен один из цехов, на очереди еще четыре. Стоимость проекта и полный список инвесторов на заводе не разглашают. Известно, что «Даломо» включен в инвестиционную стратегию Челябинской области до 2020 года, согласно которой проект оценивается в 700 миллионов рублей.
Производители обещают максимальную точность геометрических размеров отливки, достичь которой позволит технология формообразования на основе твердеющей смеси. «Формообразование будет производиться из холодной твердеющей смеси на основе жидкого стекла, – рассказал генеральный директор ООО СП «Даломо» Андрей Качалаба во время губернаторского визита на стройку. – Жидкое стекло – это, грубо говоря, канцелярский клей. Далее будет продувка углекислым газом, то есть экологическая сторона вопроса решена изначально. Из-за того, что применяются индукционные плавильные печи, мы не будем пользоваться тем металлургическим процессом, который происходит во всех литейках».
Как отметил г-н Качалаба, аналогов такому заводу, как «Даломо», в России давно уже не было. «Производительность составит 10 000 тонн отливок в год, продукция предназначена для транспортного, энергетического и общего машиностроения, – рассказала руководитель пресс-службы предприятия Юлия Костина. – В дальнейшем планируется развитие механической обработки и сборки готовых изделий с использованием заготовок как собственного производства, так и на основе кооперации. Это позволит выпускать узлы и агрегаты, имеющие своего потребителя и на российском рынке, и за рубежом».
Как рассказал Chel.ru один из источников, Андрей Качалаба достаточно давно вынашивал идею создания сталелитейного производства – изначально планировал организовать площадку на базе ЧТЗ, однако из-за разногласий с новым руководством завода был вынужден уйти с предприятия. В Коркино тоже были сложности – дирекция будущего предприятия не могла договориться с администрацией города, чтобы согласовать ряд юридических формальностей. В феврале этого года, как сообщали СМИ, Качалаба даже был задержан прямо в администрации Коркинского городского поселения и доставлен в дежурную часть ОМВД; местные чиновники вызвали полицию, когда Качалаба пришел на очередное совещание с видеокамерой, чтобы записать ход переговоров. После этого региональное правительство взяло тему под свой контроль, дав мэрии Коркино указание не чинить препятствий развитию бизнеса.

Эксперты Chel.ru высоко оценивают перспективы коркинского проекта, но cтавят под сомнение его уникальность в масштабах России. Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, в последние годы несколько новых индукционных печей начали работу на нескольких российских предприятиях. Например, в августе 2012 года Пермский моторный завод получил и освоил индукционную печь из Германии фирмы ALD для литья изделий из титана. Осенью 2011 года на костромском ОАО «Мотордеталь» был введён в эксплуатацию новый цех литья поршней, оборудованный в том числе и индукционными печами средней частоты. Два года назад была установлена новая индукционная печь и в цехе стального и чугунного литья ЧТЗ. «Литье в стране весьма развито, так что «Даломо» станет одним из многих подобных производств», – говорит эксперт и приводит еще один пример, доказывающий, что с литьем в нашей стране не все так плохо. В конце прошлого года в Воронеже запустили специализированное производство по изготовлению отливок из углеродистых, низколегированных, коррозионностойких сталей, серых и высокопрочных чугунов, с массой отливок от 1,5 до 700 кг.
Вместе с тем Дмитрий Баранов называет перспективы коркинского проекта «вполне радужными». По его словам, подобная продукция нужна во многих секторах машиностроения, поэтому можно рассчитывать на полную загрузку мощностей. «Неверно подходить к этому производству как к серийному, оно таким не является, поэтому и проблем со сбытом у предприятия не будет, так как оно будет производить отливки под заказ. Не будет такого, что отливками завалят склад, а потом отдел сбыта попытается их реализовать. Все заказы будут индивидуальными, но с каким-то крупным потребителем вполне может быть заключён долгосрочный контракт», – считает Баранов.

Однако сегодняшний спад производства в машиностроительном секторе, по мнению экспертов, может не лучшим образом сказаться на развитии предприятия. «Сейчас на рынке наблюдается замедление темпов роста промышленного производства, и с заказами также есть некоторые трудности, – говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Частично нарастить сбыт можно за счет импортозамещения, так как это позволит получать экономию за счет отсутствия пошлин и снижения транспортно-логистических затрат. С другой стороны, из-за падения цен на сталь и сталепродукцию рентабельность производства может быть довольно низкой, что в условиях неопределенности по спросу ухудшает экономические перспективы проекта».
В то же время генеральный директор консалтинговой компании «Кэмп» Яков Гуревич склонен к оптимизму. «Российский рынок в этом плане полупустой, да и чего далеко ходить – в Челябинске нет качественного литья, – отмечает он. – Проблемы в машиностроительном комплексе во многом и объясняются отсутствием материалов для производства годной продукции. Выпуск литья, которое по всем параметрам, включая экономические, будет превосходить то, что есть на рынке сейчас, послужит толчком к развитию машиностроения в целом».
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru