RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Бизнес Скачать нельзя купить

Скачать нельзя купить

Количество фильмов, запрещенных к свободному размещению в Рунете, продолжает расти лавинообразно. Правообладатели активно подают иски в Мосгорсуд, отечественные кинофильмы и телесериалы спорного качества начинают обретать ауру легальности. Тем временем импровизированные опросы в Интернете дают показательный результат. 90% пользователей – за вариант «буду продолжать скачивать бесплатно». Кто останется в выигрыше от действия «антипиратского» закона, а кто в – проигрыше и насколько новый проект поможет развитию легального контента в Интернете, рассказывают эксперты.

Что произошло

Напомним, что изменения в закон 187-ФЗ «О защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступили в силу 1 августа. Эти самые изменения в народе стали называть «антипиратским» законом или, еще радикальнее, законом против Интернета.

Смысл изменений заключается в том, что теперь любой ресурс, который распространяет нелегальные фильмы в Интернете, может быть полностью заблокирован. После заявления правообладателя провайдерам и владельцам сайтов необходимо убрать «пиратское» содержимое в течение двух суток. Затем правообладатель должен обратиться с иском в Мосгорсуд для решения последующих вопросов.

На тех, кто скачивает, к счастью, карательные меры не распространяются. Закон направлен против «кинопиратства» в социальных сетях, на торрент-трекерах и, конечно, на многочисленных сайтах, где можно посмотреть или скачать фильм бесплатно. Как нам пояснил председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев, под действие закона попадают даже файлообменные сети. Другое дело, что проверить эти закрытые системы правообладателям труднее, чем общедоступные сайты и торренты.

Кстати, несколько российских сайтов уже успели проверить. Первыми 7 августа пострадали ресурсы Rutor.org и Turbofilm.ru, оттуда больше нельзя скачать сериалы «Интерны», «Универ», «Компьютерщики» и др. Через неделю после этого Мосгорсуд наложил запрет на «пиратское» размещение в Интернете фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмиралъ», «Каникулы строгого режима», сериала «Десантура» и некоторых еще. А 15 августа стало известно, что скоро из Рунета пропадут исторические сериалы «Александровский сад» и «Жуков» Алексея Пиманова.

Опасения и недоразумения

«Я очень рад, что на поле авторского права в Сети появились хоть какие-то правила игры, – заявил Леонид Вахрамеев на недавней пресс-конференции в Челябинске. – Ко мне уже три года приходят представители центра «К», Роскомнадзора и прокуратуры со словами: убери этот фильм из Сети, иначе мы тебя посадим. Теперь хотя бы есть закон, который конкретно отвечает на вопрос, обязан я удалять из доступа конкретный фильм или нет».

Однако в законе есть ряд темных пятен, которые вызывают опасения у многих представителей российского IT-сообщества – это возможность полной блокировки сайтов, вопрос правообладания, вероятность ведения недобросовестной конкуренции и т. п.

Во-первых, достаточно размытые формулировки закона позволяют полностью блокировать сайты и социальные сети. По сути, любому пользователю достаточно просто разместить на сайте ссылки на фильмы, чтобы этот ресурс заблокировали. Заместитель руководителя Роскомнадзора по Челябинской области Александр Плаксин считает, что на практике до этого дело вряд ли дойдет, но чисто теоретически полная блокировка возможна.

«Если правообладателю удается доказать авторство, суд выносит решение о временной блокировке фильмов, – говорит Плаксин. – Затем в течение 15 дней правообладатель может подать исковое заявление по своим требованиям. Если оно подается в срок и его не оспаривают, то мы можем закрыть доступ ко всему ресурсу через интернет-провайдеров».

Во-вторых, в тексте закона нет точного определения термина «правообладатель». По сути, таковым может назвать себя любой желающий. «Кто первым скажет, что он автор, и предоставит больше доказательств, тот и станет правообладателем», – говорит представитель Российского авторского общества Сергей Ануфриев. Правообладатель может не иметь к авторству никакого отношения, но при этом он будет играть решающую роль в диалоге автора и зрителя.

Наконец, в-третьих, множество хостинг-провайдеров находится за рубежом. А воздействовать на иностранных нарушителей спокойствия сложней. «Открывается огромная поляна для ведения недобросовестной конкуренции, чем многие будут пользоваться, – поясняет сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета Станислав Шакиров. – Уже можно заметить, как многие российские компании потихоньку перебираются за границу, а доменные имена у ресурсов уходят из зоны .ru. Эта тенденция сохранится и, скорее всего, будет усиливаться».

Придется чиновникам вести переговоры на международном уровне. Прецедент уже есть. Оказалось, что два заблокированных российских торрент-трекера официально находятся за рубежом: один – в Румынии, второй – в Германии. И если румынский провайдер согласился с претензиями о блокировке, то немецкий коллега на ультиматум не отреагировал.

Кому это выгодно?

«Задача, чтобы закон был сбалансирован и учитывались интересы всех сторон, как я понимаю, вообще не ставилась», – делится впечатлением исполнительный директор Wikipedia Russia Станислав Козловский. Какие же задачи ставили парламентарии, кому выгоден новый закон, и будет ли развиваться легальный контент? Мнений высказывается много.

«В первую очередь закон полезен для авторов, то есть всех, у кого есть право требования материального вознаграждения за использование их контента, – говорит Леонид Вахрамеев. – Также он выгоден для государства, так как вводит некие правила игры, которые обязательны к исполнению. Неудобен закон в первую очередь для пользователей торрентов, так как возможность получения контента затруднена. Или как минимум обозначена незаконность скачивания».

Председатель совета директоров компании «Интерсвязь» обращает также внимание на то, что на данный момент непонятно, где и как этот легальный контент купить. «Пиратские» версии из Интернета убираем, а что получаем взамен?

Станислав Шакиров отмечает, что обычно развитию легального контента в Интернете способствует развитие соответствующих ресурсов, сервисов электронных платежей и улучшение общего уровня благосостояния населения. «С учетом того, что в данном случае, кроме принятия закона, скорее всего, ни по какому другому направлению изменения предприняты не будут, ожидать какого-либо бума на рынке легальных сервисов не приходится», – считает он. Ну а пользователи в случае реального закрытия трекеров в скором времени найдут, как обмениваться информацией по-другому. Ни в одной стране мира уничтожить пиратство еще не удавалось.

В свете этого многие специалисты полагают, что ни выигравших, ни проигравших от действия «антипиратского» закона не будет. Вероятно, слабые торрент-трекеры закроются. А сильные либо подчинятся закону и начнут удалять контент, либо уйдут на нелегальное положение, к которому им не привыкать. Во втором случае часть их прибылей сократится. Скорее всего, замедлятся темпы роста продаж и у «легальной» индустрии. «Многие ислледования говорят о положительной зависимости продаж от распространения в Интернете, – говорит Станислав Шакиров. – Чем больше в сети выкладывается «пиратского» контента, тем больше покупается легальный».

Популярный блогер Антон Носик тоже считает, что размещение фильмов на торрентах не отражается на доходах правообладателей. Сторонники законопроекта в свою очередь подчеркивают другой нюанс. «Пиратский» контент сильно ударяет по карману индустрии кино, когда речь идет о кассовых сборах. Если зрители вместо похода в кинотеатр остаются смотреть скачанный фильм дома, то средства, потраченные на рекламу, пропадают бесследно.

Хата с краю

Жалоб правообладателей на челябинские интернет-ресурсы пока не поступало. Так что напрямую «антипиратский» закон нашего региона еще не коснулся. Причины две. Во-первых, еще рано: закон вступил в силу только три недели назад. Во-вторых, в Челябинске не так много сайтов, которые предлагают фильмы для скачивания. Лидерство здесь прочно удерживают федеральные и международные порталы.

«На данный момент обращений правообладателей в компанию зафиксировано не было, – говорит директор филиала «Дом.ru» в Челябинске Сергей Шилов. – Мы выступаем против нарушения законных интересов любых субъектов права, в данном случае – против нарушения прав правообладателей. «Дом.ru» намерен надлежащим образом исполнять все, что предписано законодательством».

Эксперты считают закон 187-ФЗ лишь предвестником последующих правительственных мер по введению контроля над Интернетом. Уже этой осенью законодательство планирует предписать новые запреты на свободное распространение музыки и книг в Сети. Вероятно, «контентное голодание» станет для пользователей еще ощутимее. В то же время сомнительным выглядит вариант, что люди начнут больше покупать легальный контент. Способы скачать бесплатно найдутся всегда.

Кстати, накануне стало известно о том, что Минкомсвязи РФ готовит проект тотального контроля над Интернетом. Документ «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации» предлагает создать единственного главного оператора, который будет контролировать передачу данных по всей России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления