1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Новый кризис уже ударил по бюджетникам

Поделиться

Поделиться

В школах Миасса начало нового учебного года ознаменовалось скандалом. Педагоги большинства школ, а также медики и работники учреждений культуры недосчитались зарплат. По словам учителей, сентябрьская зарплата оказалась в среднем на три тысячи рублей ниже обычного заработка при том же количестве учебных часов. В Управлении образования города обеспокоенным педагогам пояснили: снижение зарплат связано с тяжелой экономической ситуацией в области. Некоторые учителя уже подали заявления об увольнении.

Как рассказывает директор средней образовательной школы №53 Миасса Виктор Зулкарнеев, в сентябре учителя получили зарплату на 2 000–3 000 рублей ниже обычного заработка. Причины, по которым педагогам урезали заработную плату в новом учебном году, директору учебного заведения до сих пор официально не сообщены. По его предположениям, заработок педагогов сократился за счет снижения размера стимулирующей части. «Какая зарплата будет в октябре – это большой вопрос, тревожащий весь коллектив школы. Было ли снижение зарплат единоразовым? Насколько мне известно, это затронуло все школы Миасса, а также работников медучреждений и учреждений культуры», – говорит Виктор Зулкарнеев и подчеркивает: в прошлом учебном году средняя зарплата школьного педагога составляла около 14 000 рублей.

Ряд учителей, возмущенных снижением зарплат, уже написали заявление об увольнении, другие – готовы покинуть школу, если в октябре их ежемесячный доход не будет повышен хотя бы до прежнего уровня, говорит председатель профкома школы №53 Миасса Марианна Орехова и добавляет: ученики школы уже остались без уроков физики и труда.

«В сентябре в зарплатах учителей был исключен сельский коэффициент, на который приходилось 25% зарплаты, а также снята часть суммы за заведование кабинетом, а дополнительные надбавки учителям либо значительно урезали, либо вообще отменили. В управлении образования заявили, что в регионе кризис и просят потерпеть как минимум до января», – возмущается Марианна Орехова. Педагог рассказывает: при 22-часовой нагрузке в неделю и ведении классного руководства в сентябре ее заработная плата составила около 10 000 рублей вместо прежних 13 000 рублей. По словам педагога, на требование педколлектива школы предоставить нормативно-правовой акт, на основании которого принято решение о сокращении фонда оплаты труда, Управление образованием города всякий раз отказывалось. «На совещании профоргов, которое было в Управлении образования Миасса, нам сообщили, что школы города недополучат в этом году 9,5 млн рублей», – говорит Марианна Орехова.

В Челябинской области среднемесячная начисленная зарплата составляет 24 769,6 рубля, показывая рост на 8,9% к августу прошлого года.
Источник: Министерство экономического развития Челябинской области.

Информацию о том, что снижение заработной платы работников бюджетной сферы связано с ухудшением экономической ситуации в Челябинской области ChelFin.ru подтвердила заместитель директора по экономике Управления по образованию Миасса Ирина Бызган. «Так как средняя заработная плата в сфере общего образования зависит от средней заработной платы по экономике региона, а по итогам восьми месяцев этого года средняя заработная плата по Челябинской области снизилась, соответственно, произошло снижение заработной платы и в сфере образования. Фонд оплаты труда в каждой школе снизился в разной степени», – рассказывает эксперт и подчеркивает, средняя заработная плата учителей города составляет 24 369 рублей.

По мнению специалиста по трудовой практике адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Полины Иваненко, в отношении учителей нарушено трудовое законодательство, которое гласит: руководство организации обязано за два месяца поставить сотрудников в известность о снижении размера заработной платы и рекомендует учителям обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку