RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Из-под киосков выбьют землю

Из-под киосков выбьют землю

В Челябинске власти активизировали работу по сносу незаконно размещенных киосков, павильонов, объектов общепита, парковок и стоянок. В течение полугода планируется избавить город от тысячи объектов. Формальным поводом стало решение городской думы, разрешившей демонтировать объекты, владельцы которых не заключили с муниципалитетом договор аренды земли. Хроника разгоревшейся войны – в материале Chel.ru.

Для того, чтобы демонтировать нестационарные объекты, не вступая в долгие судебные разбирательства с предпринимателями, Челябинская городская дума приняла порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов. В этом документе говорится, что демонтажу подлежат нестационарные объекты без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. В течение 15 дней после обнаружения сомнительных строений комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска высылает предпринимателю уведомление о сносе. Заодно такой документ наклеивается на павильон или киоск. На то, чтобы освободить земельный участок, дается не более 30 дней. Если предприниматель не делает это добровольно, то администрация демонтирует объект своими силами, выставляя затем счет за услуги.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов считает, что таким образом муниципалитет оказывает поддержку добросовестным предпринимателям, которые делают все необходимые платежи и соответственно оказываются в худших конкурентных условиях. «Мы не против, чтобы предпринимательство развивалось, только за. Мы как раз боремся за тех, кто соблюдает законодательство. Получается, что они оказываются в худших условиях, чем те, кто не платит аренду и налоги», – подчеркнул Сергей Давыдов.

Еще один аргумент сити-менеджера – из-за неплатежей муниципалитет теряет около 300 миллионов рублей ежегодно. «На эти деньги можно построить два детских сада на 290 мест или школу», – подсчитал Сергей Давыдов.

Глава региона Михаил Юревич также призвал городские власти усилить контроль за самовольной застройкой в Челябинске. «Очень много фактов, когда без разрешения ставят парковки, стоянки, ларьки и целые магазины. Есть сигналы от жителей северо-запада, Ленинского района, даже с улицы Кирова. Застраивают пешеходные части, скверы», – высказался Михаил Юревич на этой неделе. Губернатор дал поручение главе администрации Челябинска в недельный срок провести проверку по всем сигналам.

За две недели, прошедшие с начала кампании по борьбе с «захватчиками», было демонтировано около 70 объектов, сообщил Chel.ru начальник управления по торговле администрации Челябинска Сергей Березуев.

«По примерной оценке, в городе около 1000 объектов работает без каких-либо документов, из них большинство никогда этих документов не имело. Лишь малая часть – около 20% предпринимателей – когда-то заключали договоры аренды, а потом не стали их продлевать», – рассказал Сергей Березуев. По его словам, администрация не преследует цели избавиться от уличной торговли в городе. «Если говорить о легальных нестационарных объектах, то их у нас в городе около трех тысяч. Это самое большое количество среди городов-миллионников. Для сравнения могу сказать, что в соседнем Екатеринбурге действует всего около 700 нестационарных объектов», – привел пример начальник городского управления торговли.

Он предлагает предпринимателям оценить целесообразность вложений в создание временного объекта. «Если взять павильон площадью около ста метров, то затраты на его возведение и всю «начинку» сравнимы с тем, чтобы выкупить помещение на первом этаже и оборудовать там магазин. Но это будет собственность, которая никуда не денется, тогда как павильон будет лишь временным объектом», – подчеркивает Сергей Березуев.

По словам заместителя председателя челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николая Дейнеко, от данного решения могут в перспективе пострадать добросовестные предприниматели. «Теперь любому предпринимателю могут просто не продлить договор аренды и через несколько дней снести его объект. Без суда и следствия. Мы знаем много случаев, когда одному предпринимателю отказывали в продлении договора аренды, а на его место приходил другой», – говорит Николай Дейнеко. При этом нелегальные точки, которые демонтируют за счет средств муниципального бюджета, буквально на следующий день возникают на прежнем месте.

«На сегодняшний день болезненным вопросом является то, что на территории Челябинска размещены тысячи объектов нелегальной торговли и услуг, контролируемых выходцами из других стран. Огромное количество палаток с фруктами и овощами, мясом и рыбой, кафе и столовых, где отсутствуют минимальные правила соблюдения правил санитарных норм и гигиены. Практика сноса этих объектов силами местных администраций и полиции показала низкую эффективность таких мероприятий. Я сам лично неоднократно являлся свидетелем того, что после сноса незаконной палатки на следующий день на этом же месте «вырастала» точно такая же», – обозначил проблему Николай Дейнеко.

С юридической точки зрения вопрос о том, смогут ли предприниматели, получившие уведомление о сносе, отстоять свой бизнес в суде, является непростым.

Какие незаконные объекты будут сносить:
– нестационарные торговые объекты (в том числе киоски, павильоны, прицепы);
– объекты бытового обслуживания и сезонного общепита;
– автостоянки и парковки.

«Если речь идет о законно установленных объектах, то к ним постановление городской думы не применяется ни в судебном, ни в досудебном порядке, – говорит управляющий юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых. – Что касается тех, у кого нет документов на землю или они просрочены, то здесь ситуация спорная. Определенные права у городской администрации на снос этих объектов есть, вопрос лишь в том, должно ли это решаться в судебном или досудебном порядке».

По словам Александра Целых, с одной стороны, в Гражданском кодексе есть норма о том, что лишить собственности можно лишь через суд, с другой стороны, мэрия как собственник земли имеет право на самозащиту, такое понятие есть и в Гражданском, и в Земельном кодексах. «Кроме того, ведь речь идет не о лишении собственности, а о перемещении данных объектов», – отмечает юрист. По его словам, в любом случае, если предприниматель считает, что его права были нарушены, необходимо обращаться в суд с иском о признании действий администраций незаконными. «На время судебного разбирательства можно наложить запрет на демонтаж объекта. Если у предпринимателя есть какие-либо основания для нахождения на данном земельном участке, то, возможно, суд признает его правоту, и объект останется на прежнем месте», – говорит юрист. «Но в том случае, если никаких документов нет и не было, маловероятно, что суд встанет на сторону такого предпринимателя», – объясняет эксперт.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru и Nikolaydeyneko.livejournal.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления