Банки России могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей перспективе ввести более жесткие ограничения по снятию наличных денег через банкоматы, пишет «Российская газета». Об этом заявил финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его мнению, эта мера не приведет к «революции» на рынках оборота как наличных, так и безналичных средств и мало отразится на жизни обычных россиян. Зато она позволит поубавить аппетиты мошенников.
Сбербанк ввел с пятницы ограничение – снять через банкомат с обычной банковской карты можно теперь не более 50 тысяч рублей в день (ограничения Сбербанк ввел только для массовых карт). Но, в принципе, если человеку нужна большая сумма, он может прийти в банк со своей картой и паспортом и получить ее – так что права потребителей тут не нарушены. В пресс-службе банка ограничение объясняют стимулированием клиентов по переходу на безналичный оборот.
«Скорее всего, – предположил омбудсмен, – Сбербанк ввел ограничение, чтобы «подстелить себе соломку» в связи со вступлением с нового года в силу статьи 9 закона о национальной платежной системе, из-за которой может увеличиться число банковских мошенничеств». По его словам, на начало года 3% жалоб, поступивших в аппарат омбудсмена, касались как раз таких мошенничеств (когда у людей попросту воруют деньги с пластиковых карт). На сегодняшний день таких обращений уже 7 процентов – меньше, чем за год их число выросло более чем вдвое.
Павел Медведев объяснил, что по новой статье закона банк будет обязан информировать клиентов о движении их средств. И если человек получил информацию о том, что с его карты деньги сняли, а на самом деле он этого не делал, он может в течение суток предъявить претензию банку. Если же банк своевременно не проинформировал клиента, а деньги «ушли», обязан безоговорочно вернуть сумму.