Страховое возмещение «набежавших» процентов по вкладам «лопнувших» банков могут быть ограничены. Такая возможность сейчас обсуждается в Госдуме. Если идея будет поддержана, то это станет защитной реакцией на участившиеся случаи, когда вкладчики осознанно открывают депозиты в проблемных банках под высокий процент, рассчитывая на госстраховку в случае краха финансового учреждения. Банкиры идею поддерживают, однако отмечают, что это может повлечь за собой некоторый отток средств со вкладов.
Вопрос о возможности отказа от страхового покрытия процентного дохода по вкладам был поднят сразу после отзыва лицензий у «Мастер-банка». После краха банка Агентство по страхованию вкладов столкнулось с необходимостью рекордных выплат средств вкладчикам – более 30 млрд рублей. По действующему законодательству, при наступлении страхового случая вкладчику выплачивается сумма вклада и проценты, начисленные к моменту отзыва лицензии. По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, которая и выступила с данной инициативой, некоторые вкладчики осознанно идут на риск и несут деньги в сомнительные банки, рассчитывая на повышенные проценты и после отзыва лицензии у банка спокойно получают средства через систему страхования вкладов. Авторы идеи полагает, что такой подход крайне неправилен и нельзя допускать, чтобы «одни зарабатывали за счет других».
Темп прироста вкладов в банках УрФО за 10 месяцев этого года составил 15,4%, что выше показателя прошлого года за аналогичный период на 11,4%. Источник: Агентство по страхованию вкладов.
«Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает», – приводит слова Натальи Бурыкиной информагентство «Прайм». Такие вкладчики, продолжает она, разбивают свои сбережения на суммы в пределах 700 тысяч рублей и размещают в разных банках, ориентируясь лишь на высокую доходность.
Как заверила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, один из вариантов, который в настоящий момент обсуждается – страховать процентного дохода в пределах разумных ставок, устанавливать которые может Центробанк. «То есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов», – приводит слова депутата информагентство. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть весной следующего года, добавила она.
«Данная инициатива требует проработки. Не совсем понятно, что именно считать в этом случае «проблемным» банком и на каких основания можно лишать отдельных вкладчиков возможности получить компенсацию», – возмущается управляющий ВТБ24 в Челябинской области Ирина Кудрякова. По ее мнению, даже экспертам тяжело определить, какой банк является «заведомо проблемным». «Если бы это было возможно, регуляторы могли бы предотвращать их банкротство. Рядовому клиенту банка это сделать практически невозможно. Да, такие банки обычно предлагают более высокие ставки по депозитам, однако такие же ставки могут предлагать и честные игроки рынка, которые проводят маркетинговые акции», – резюмирует она.
Как рассказывает аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, возможность установления неполного страхового возмещения в различных вариантах обсуждается уже давно. Собеседник считает, что предлагаемая мера возымеет психологический эффект и будет дисциплинировать вкладчиков, заставляя их подходить к выбору банка более обдуманно и ответственно. «Однако, на мой взгляд, сейчас необходимо детально проработать механизм такой новации, чтобы соблюсти баланс интересов вкладчиков и банковской системы», – говорит спикер.
Руководитель представительства ГК «Агентство по страхованию вкладов» в Уральском федеральном округе Андрей Сергеев подчеркивает: несмотря на беспокойство вкладчиков из-за отзыва лицензий у банка «Ураллига» и «Мастер-банка», объем депозитов граждан продолжает увеличиваться. «Размер фонда обязательного страхования вкладов составляет 232,7 млрд рублей», – говорит спикер и отмечает, что эта сумма в разы превышает размер обязательств агентства по наступившим страховым случаем, несмотря на рекордные объемы страховых выплат.
Добавим, предложенную идею также поддержал и Центробанк. Кроме того, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил информагентству «Прайм», что регулятор по-прежнему выступает за то, чтобы отчисления банков в систему страхования вкладов дифференцировались по уровню риска кредитной организации при увеличении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Напомним, соответствующие поправки в закон о системе страхования вкладов были приняты Госдумой в первом чтении. Второе чтение законопроекта пройдет в весеннюю сессию.