Мини-гостиницы и хостелы могут выйти из серой зоны. В правительстве РФ рассматриваются поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым для оказания гостиничных услуг помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить в нежилое. О том, каким образом это нововведение отразится на местных рынках недвижимости, туризма и отельном бизнесе – в статье на Chel.ru.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс» опубликовал Минкульт для оценки регулирующего воздействия. Законопроект предусматривает внесение в статьи 288 и 779 Гражданского кодекса РФ изменений, которые упрощают работу «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Речь идет о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой.
По мнению специалистов министерства культуры, предложенные нормы ограничат «теневые схемы оформления сделок» организациями, которые предоставляют услуги «по временному размещению» туристов, пишет «КоммерсантЪ». В Минкульте считают, что принять закон удастся до апреля 2014 года, в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, поручившей разработать проект, полагают, что это произойдет во второй половине 2014 года.
Проект легализует относительно новый для России формат гостиничных услуг – хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием, организация которых обычно не требует крупных инвестиций.
По мнению экспертов Chel.ru, заметное влияние на развитие сегмента хостелов и мини-гостиниц эти изменения закона вряд ли окажут.
«В гостиницах Челябинска не наблюдается нехватки койко-мест, поэтому сомневаюсь, что эти поправки как-либо повлияют на активизацию развития гостиничного бизнеса в столице региона, – рассуждает директор по туризму компании «Сусанин» Александр Подпятников. – Но, думаю, эти изменения могут заинтересовать жителей Сочи, Краснодарского края и других туристических «мекк», где можно привлекать клиентов и создавать какие-то бизнесы из жилых подъездов, как это делается в других городах. А на Южном Урале, возможно, к новым правилам присмотрятся жители населенных пунктов, расположенных недалеко от горнолыжных комплексов Аджигардак, Банное и других. Хотя в целом сложно сказать, как это будет работать».
В Челябинске в настоящее время, согласно базе данных сайта DomСhel.ru, сдается посуточно 369 квартир и домов. Стоимость проживания за сутки – от 450 до 3000 руб.
По мнению экспертов, эти поправки несколько упростят регистрацию отелей семейного типа и, возможно, подстегнут этот бизнес в развитии.
«Судя по всему, за основу взят европейский опыт, где хорошо развита система гостевых домов и апарт-отелей, в которых хозяева являются одновременно владельцами, поварами и создателями комфортной домашней атмосферы, – продолжает господин Подпятников. – Хотя, чтобы поправки дали более явный эффект, думаю, нужен будет контроль». В пример респондент привел тот факт, что вблизи горнолыжных курортов система гостевых домов уже давно работает. «Это коттеджи, дома, которые частные владельцы сдают в аренду, – пояснил Александр Подпятников. – Возможно, собственники таких домов заинтересуются послаблением законодательства, пожелают классифицировать и легализовать свой бизнес. Но если никаких стимулов или контроля не будет, то вряд ли».
«Со сложностями перевода помещения в нежилое я не столкнулась, поскольку сразу приобрела нежилое помещение, – рассказала ИП Наталья Троян, управляющая хостелом SunShine. – Но других владельцев хостелов и мини-гостиниц, особенно тех, что устроены в квартирах, думаю, нововведение порадует. Это будет удобно малым предпринимателям, к которым я отношусь – в моем хостеле 50 койко-мест. Упрощение процедуры запуска бизнеса всегда воспринимается позитивно».
В целом же, по информации экспертов, мини-отели на туристическом рынке достаточно востребованы.
«У нас есть опыт сотрудничества с частными отелями в городах Зауралья, которые подчас не имеют «звездной» категории. Но если там хороший менеджер, то отель старается сделать все, чтобы вернуть клиента», – рассказывает Александр Подпятников. Где-то в номерах предоставляется бесплатный wi-fi, где-то фен, предлагают заселиться в более просторный номер за ту же плату и прочие бонусы, перечисляет эксперт. «В общем, зачастую, чем меньше отель, тем более лоялен он к своим туристам, особенно постоянным, – отмечает Александр Подпятников. – А гостиницы, не соответствующие хотя бы минимальным требованиям, вскоре покидают рынок, не выдержав конкуренции».
Между тем эксперты не видят связи между отменой перевода помещения в нежилое и выходом из тени, поскольку есть множество более острых проблем.
«Непонятно, как этот вопрос будет контролироваться государством и как оно хочет заставить собственников такой недвижимости легализовать свой бизнес, – комментирует директор по развитию агентства «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Еще возникает юридический вопрос: каким образом нужно будет оформить квартиру или иную недвижимость, если в ней расположена мини-гостиница? То есть решение принято, но как оно будет исполняться – непонятно. Поэтому думаю, что как сдавались квартиры посуточно, так и будут сдаваться».
«Знаю в Челябинске четыре хостела, все они представлены в социальных сетях, – комментирует Наталья Троян. – Может и есть какие-то незарегистрированные, но сомневаюсь в этом: хостелам нужно бронирование, поэтому они не прячутся. Я пока не вижу, каким образом отсутствие необходимости перевода помещения в нежилое поможет мини- и микро-гостиницам выйти из тени». К примеру, в квартирах на данный момент главная проблема – соседи, а не государственные органы. А у владельцев хостелов – отсутствие документов, регламентирующих работу со стороны Роспотребнадзора, пожарной охраны и других контролирующих органов по нормативам существования хостелов, поясняет она.
«К нам предъявляются такие же требования, как и к гостиницам, что неправильно, потому что у нас совершенно иные, гораздо меньшие площади, – дополняет госпожа Троян. – Я открыла свое дело, по плану через три года у меня проверка, и я пока не знаю, как я на нее выйду».