RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

2 м/c,

с-в.

752мм 56%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Бизнес Экономика Как вернуть деньги за страховку при продаже авто?

Как вернуть деньги за страховку при продаже авто?

Как вернуть деньги за страховку при продаже авто? | 74.ruКак вернуть деньги за страховку при продаже авто? | 74.ru

Антон купил автомобиль и оформил полисы ОСАГО и каско. Через год Антон решил продать автомобиль, но возникла проблема: буквально месяц назад он продлил действие страховых полисов и уплатил довольно большую страховую премию – около 57 тысяч рублей. Может ли он продавать автомобиль вместе со страховкой или же можно вернуть деньги при досрочном расторжении страхового договора?

Начальник отдела методологии компании «СОГАЗ» Юрий Горцакалян:

«Что касается каско, то, согласно Гражданскому кодексу, в случае смены собственника застрахованного автомобиля, вместе с имуществом все права и обязанности по договору страхования каско переходят к новому собственнику, который может обратиться в страховую компанию и переоформить договор на свое имя (возможен перерасчёт с учетом возраста и стажа нового владельца).

Чтобы расторгнуть договор страхования, страхователь еще до заключения сделки по купле-продаже автомобиля должен обратиться с заявлением в страховую компанию, предоставив полис каско и квитанцию о его оплате. Договор будет расторгнут по соглашению сторон, а клиенту выплатят часть страховой премии, пропорционально не истекшему сроку договора страхования, и удержат расходы на ведение дела – до 49% (в разных компаниях – разные правила и условия страхования). Также на конечную сумму, подлежащую выплате, будет влиять такой факт, как наличие убытков в течение страхового периода. И если за это время были выплаты, то эти деньги также будут удержаны из конечной суммы.

Если говорить об ОСАГО, то смена собственника автомобиля – одна из причин для досрочного расторжения договора ОСАГО. Поэтому после заключения сделки по купле-продаже автомобиля, бывший собственник может обратиться с заявлением в страховую компанию. Выплате подлежит размер премии пропорционально не истекшему сроку страхования (расчет производится с даты начала действия полиса и до дня, указанного в заявлении как день расторжения договора), и расходы на ведение дела, которые по закону не могут превышать 23% от стоимости полиса. Однако расторжение договора ОСАГО не является обязательным при смене собственника. При желании страхователя в договор ОСАГО могут быть внесены соответствующие изменения без его расторжения».

Начальник Отдела андеррайтинга автострахования компании «БИН Страхование» Антон Абрамов:

«На самом деле, это не проблема, а предмет торга, так же как, например, второй комплект колес или дополнительное оборудование. Включить их в стоимость автомобиля или продать по отдельности – решение Антона. Выбор брать их или нет – за покупателем автомобиля.

Если он готов оплатить полисы (возможно, с доплатой страховой премии из-за изменившегося возраста/стажа водителей), то вся процедура займет не более 15 минут: к полису каско оформляется трехстороннее дополнительное соглашение о смене выгодоприобретателя, регистрационных данных и списка водителей. Покупатель компенсирует Антону оплаченную им стоимость полиса, вносит доплату (если необходимо) в кассу страховой компании – и все.

В части ОСАГО процедура аналогичная, с той лишь разницей, что оформляется новый полис взамен старого.

Если новый владелец не желает оплачивать договоры страхования, то Антону необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора страхования. В этом случае он получит обратно часть оплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования за вычетом расходов страховой компании. Важный нюанс: если страхователь обращается с заявлением до даты начала ответственности, то договор признается не вступившим в силу. В этом случае страхователь вправе рассчитывать на полный возврат оплаченной премии».

Управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова:

«Продать автомобиль со страховкой у Антона не получится, так как в полисе указывается владелец транспортного средства и допущенные к управлению водители. С другой стороны, никаких проблем с возвратом части страховой премии по ОСАГО у Антона возникнуть не должно.

Правилами обязательного страхования гражданской ответственности, утверждено Постановление Правительства от 07.05.2003 N 263, ситуация прямо урегулирована.

Во-первых, владелец автомобиля имеет право на досрочное расторжение договора обязательного страхования в случае замены собственника транспортного средства. Сюда как раз попадает и продажа автомобиля.

Во-вторых, правила страхования предусматривают обязательность возврата страховщиком части страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.

Что касается каско, то здесь следует обратиться к договору страхования или правилам страхования, действующим в страховой компании.

Дело в том, что страхователь (владелец автомобиля) вправе в любое время отказаться от договора, однако возврат страховой премии за неистекший срок будет осуществлен только в том случае, если это предусмотрено договором либо правилами страхования.

В противном случае страховая компания возврат части премии производить не обязана, и понудить ее к этому в судебном порядке не удастся.

Тогда единственный вариант не потерять часть страховой премии по каско – это договориться с покупателем и страховой компанией о замене стороны в договоре страхования. В этом случае на покупателя автомобиля перейдут права и обязанности по договору страхования, при этом покупатель компенсирует продавцу часть страховой премии».

Ведущий юрист юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина:

«По-иному выглядит ситуация с расторжением договоров добровольного страхования транспортного средства (каско). Порядок оформления взаимоотношений между страхователем и страховщиком в случаях досрочного прекращения договоров страхования автомобиля регламентируется во внутренних нормативных документах страховых компаний (правилах страхования) и представляет собой достаточно разработанную процедуру. Расчет неиспользованной части страховой премии в отношении рисков каско (ущерб и хищение), в случае возврата страхователю, производится по формуле.

Страховщику в данном случае будет выгодно указать в правилах и договоре, что возврат страховой премии в случае расторжения договора страхования не предусмотрен. В Федеральном законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования должны содержать положения о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон. В подобной ситуации закон будет на стороне страховщика и денежные средства страхователь вернуть не сможет. Поэтому при выборе страховой компании рекомендуем перед заключением договора внимательно ознакомиться с правилами страхования, действующими в данной страховой компании».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления