Правительство окончательно утвердило судьбу накопительной части пенсии. Челябинцам до 2015 года нужно определиться: формировать пенсионные накопления с тарифом 6% либо отказаться от них вовсе, направив все отчисления в страховую часть. В НФП уверены: с точки зрения выгоды, выбрать следует первый вариант, и лучше уже в этом году.
По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, 1,8 млн южноуральцев формируют накопительную часть будущей пенсии. В этом году по состоянию на 5 декабря жителями было подано 182 тысячи заявлений о выборе способа инвестирования, что на 40% превышает показатель за тот же период прошлого года.
Окончательный вариант закона о выборе тарифа был принят 4 декабря 2013 года. В соответствии с ним граждане 1967 года рождения и моложе могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо 6%, как сегодня, либо отказаться от нее вовсе, направив все страховые взносы в страховую часть пенсии – 16%. «В последнем случае все ранее сформированные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением», – комментирует начальник отдела организации учета процесса инвестирования ПФР по Челябинской области Наталья Петухова.
Итак, «молчуны» могут либо молчать дальше, либо до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании, включая государственную УК «Внешэкономбанк», или НПФ с тарифом 6%. Те, кто уже перевел пенсионные накопления, могут также отказаться от формирования накопительной пенсии либо выбрать другой НПФ, либо ничего не предпринимать. Причем, уточняет Наталья Петухова, если человек в этом году уже подавал заявление о выборе ВЭБ с тарифом 2%, то со следующего года по умолчанию накопительная часть формироваться не будет.
Важно отметить, что граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, могут определяться с тарифом в течение пяти лет. До этого момента 6% будут идти на страховую часть пенсии.
«Населению надо решить: сами они будут формировать свою пенсию или предоставят это право «дяде», – считает директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. По ее словам, определяться с выбором стоит уже сейчас. «Если человек заключит договор до конца года, то в 2014 году ПФР примет решение, тариф сохранится, и накопительная часть будет формироваться. Потом, когда правительство будет возвращать «занятые» у всех россиян на полтора года пенсионные деньги, на счет вернется полная сумма с тарифом. А вот у «молчунов» в 2014 году произойдет обнуление тарифа: накопительная часть уйдет в страховую, потом будет переведена в баллы. И если даже они в 2014-2015 году все-таки решать выбрать тариф 6%, то он будет включен только со следующего года. А за предыдущий период все уйдет в страховую часть, которая не наследуется и не инвестируется и останется там», – комментирует Ольга Пакилева. Эксперт рекомендует оставить себе возможность распоряжаться живыми деньгами, которые можно инвестировать, наследовать и даже единовременно снять.
Однозначно сказать, что будет выгоднее – оставить накопительную часть или нет, – сложно. В любом случае выбор зависит от самого человека. Однако, как отмечают эксперты, есть определенный смысл инвестировать накопительную часть пенсии, если размер зарплаты превышает средний уровень. При этом выбирать фонд рекомендуют довольно тщательно, изучив не только доходность, но и другие показатели. По словам заместителя начальника отдела организации и учета процесса инвестирования ПФР по Челябинской области Дениса Ершова, на рынке сегодня работает 34 управляющих компаний и 95 НПФ, 14 из которых имеют филиалы в Челябинской области. «В среднем доходность по НПФ составляет инфляция плюс 4-5%. Как правило, высокую доходность НПФ заявляют при выходе на открытый рынок», – комментирует Денис Ершов. Доходность ВЭБ – инфляция плюс 1-2%: за 12 месяцев расширенный портфель ВЭБ показал доходность 8,26%, портфель государственных бумаг – 9,97%. По словам Дениса Ершова, в последнее время на рынке НПФ наблюдается процесс слияния небольших компаний с более крупными. К тому же правительство сейчас рассматривает законопроект, предусматривающий обязательное акционирование НПФ и создание системы страхования средств по банковскому принципу, с тем только отличием, что в случае банкротства компании гражданам будут возмещать размер пенсионных отчислений, но без процента от инвестирования. На акционирование в случае принятия проекта НПФ дадут год. До окончания акционирования фондов средства граждан, отчисляемых работодателем на накопительную часть, будут «притормаживаться» в ПФР. «Но заявления от граждан при этом будут рассматриваться», – добавляет Наталья Петухова.
«Вопрос в том, захотят ли НПФ проходить процедуру акционирования, – говорит Ольга Пакилева. – Это долгая и затратная процедура. Безусловно, если выбора у НПФ не будет, то придется этим заняться». По мнению эксперта, акционирование – далеко не рыночная мера. «Процесс акционирования может занять до полугода, и в это время, раз уж правительство приняло решение занять деньги, все будет в состоянии стагнации», – резюмирует Ольга Пакилева.