ЦБ РФ активно продолжает очистку банковского сектора. В первый же рабочий день 2014 года лицензии лишился Новокузнецкий муниципальный банк и снова пострадали вкладчики и организации, размещавшие свои активы в исчезнувших коммерческих банках. Далее последовали аналогичные решения еще по нескольким банкам.
По всей видимости, не случайно к моменту активного начала операций ЦБ по отъему лицензий, в конце прошлого года были подсчитаны ресурсы Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Без деятельности АСВ отзыв лицензий у банков провоцировал бы весьма негативные социальные последствия, лишая вкладчиков шансов на получение своих средств.
Агентство по страхованию вкладов, созданное с целью защиты сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках, как раз и должно служить защите интересов вкладчиков от подобных неблагоприятных последствий. Между тем активная деятельность ЦБ РФ приводит к тому, что ресурсы агентства, выручающего вкладчиков приговоренных банков, сокращаются, а это формирует определенный предел для более масштабной чистки банковского сектора, поскольку возникает угроза для невыполнения обязательств АСБ перед вкладчиками.
Однако настоящие сюрпризы еще впереди. Существующий механизм защиты доверия к российской банковской системе сейчас подвергается пересмотру. На заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев дал указание Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Банком России и государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» обеспечить подготовку проекта федерального закона, предусматривающего придание постоянного действия механизмам финансового оздоровления банков через государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» и объединение их с процедурами предупреждения банкротства кредитных организаций.
Таким образом, фактически АСВ расширяет свою власть и готовится получить статус мегарегулятора или, точнее, мегаликвидатора в банковском секторе. Результатом этого, по идее, должно стать более эффективное перераспределение активов нынешнего коммерческого банковского сектора и защита интересов клиентов банков, а вот итогом, скорее всего, будет постепенное создание картели супербанков и следующий за этим процесс медленного отмирания более мелких кредитных учреждений.
Однако на этом сюрпризы не заканчиваются. На том же заседании правительства Минфину страны было дано еще одно поручение: «проработать вопрос об изменении очерёдности исполнения обязательства должника перед кредитором – физическим лицом». А вот это уже настоящая бомба! Проект закона Минфина предусматривает перемещение агентства по страхованию вкладов в третью очередь!
Если сейчас вкладчики, имевшие вклады в лишившихся лицензии банках, могут получить свои накопления в сумме до 700 000 рублей в качестве кредиторов первой очереди, то в случае принятия данного законопроекта, вклады свои они не смогут получить «до начала выплат кредиторам с конкурсной массы». Как показывает практика, после удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди конкурсной массы для кредиторов третьей очереди, уже не остается, то есть, фактически, вкладов своих россияне не получат.
Это не что иное, как удобная законодательная поправка, позволяющая защитить активы Агентства по страхованию вкладов от самих вкладчиков. В некотором роде – гениально, но точно несправедливо. Мало кто из вкладчиков разбирается в нынешнем механизме очередности удовлетворения требований кредиторов, а потому, большое число граждан все еще будет верить в табличку «вклады застрахованы», размещенную в банковских учреждениях.
С учетом того, что чистка банковских рядов активно набирает обороты, пострадавших вкладчиков будет больше, но тем не менее процесс трансформации банковской системы будет продолжен, поскольку для стабильного роста национальной экономики необходимо обеспечить стабильность в банковском секторе.
Дмитрий ВОБЛИКОВ, аналитик FOREX CLUB