Судебные приставы уже не смогут арестовывать имущество должника, если сумма взыскания по исполнительному производству менее 3000 рублей, а сами должники получили возможность самостоятельно продавать свое имущество или вовсе расплачиваться за долги личными вещами. Судебные приставы в свою очередь получили право заблокировать банковский счет должника в считаные минуты.
Соответствующие изменения закреплены в поправках в законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», которые вступили в силу с понедельника, 24 марта. Отныне, если задолженность составляет менее 3000 рублей, судебный пристав не вправе изымать имущество должника – погасить долг он обязан только деньгами. Ранее приставы охотно арестовывали сотовые телефоны, микроволновые печи, кастрюли и прочее имущество должника, ликвидная стоимость которого соответствовала размеру задолженности.
Главный специалист – эксперт управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шебанова полагает, что нововведения вполне логичны. «Государство полагает, что любой должник в состоянии погасить задолженность в размере трех тысяч рублей. Эта сумма не критична, ее можно взять в долг у знакомых или заработать. А арест имущества влечет дополнительные траты из средств федерального бюджета на оценку стоимости вещей, на работу приставов. Получается, что государство тратит бюджетные деньги, чтобы продать арестованное имущество должника. Кроме того, в результате торгов фирмы-реализаторы также должны получать хоть какую-то прибыль», – говорит собеседник сайта. По ее словам, поправки не затрагивают те исполнительные производства, которые входят в состав сводного производства. Другими словами, если в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств, одно из которых составляет 1500 рублей, а остальные свыше 3000 рублей, то в таких случаях судебные приставы по-прежнему имеют законное право изъять имущество гражданина и реализовать его.
В прошлом году в обороте судебных приставов находилось 55 млн исполнительных производств на сумму 4,73 трлн рублей – треть бюджета страны. За год приставам удалось взыскать чуть более 301 млрд рублей. Дела на два трлн рублей были закрыты или прекращены из-за невозможности установить местонахождение должника, выяснить сведения об его имуществе или таковое вовсе отсутствовало. Источник: ФССП России
Еще одно нововведение – должники отныне могут самостоятельно продавать имущество стоимостью до 30 000 рублей для погашения задолженности. До недавнего времени приставы проводили аукционы, однако теперь должник может обратиться в ФССП с ходатайством и реализовать имущество в десятидневный срок. Если же самостоятельно продать имущество не удалось, то забрать его себе могут граждане, в чью пользу взыскиваются долги.
Председатель челябинской областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев считает нововведения крайне необходимыми, аргументируя тем, что большое количество имущества, находящегося у должников и имеющее незначительную ценность, так и остается нереализованным. «Причина в том, что реализация имущества специализированными организациями – чрезвычайно забюрократизированная процедура, и длится этот процесс годами, – говорит юрист. – В результате приставы просто не выезжают даже к должникам для ареста такого имущества, а если это все же произошло, денег своих кредитор ждет годами. Причем за время реализации имущество часто теряет в своей стоимости более половины. В данном же случае и кредиторам польза – увеличатся поступления по безнадежным долгам, и должникам – они смогут частично или полностью рассчитаться с долгами, и самим приставам – увеличится эффективность их работы», – заключает эксперт.
Новый закон существенно расширил и права самих приставов, предоставив возможность выносить электронные постановления, что ускорит процесс обмена информацией с кредитными организациями в сравнении с бумажным документооборотом. Приставы уверяют, что отныне сотрудничество с банками будет настолько тесным, что позволит им блокировать счета должника в считанные минуты.