Выбор наушников – дело достаточно сложное и ответственное. Многие аудиофилы тратят годы на то, чтобы найти ту самую, заветную пару «ушей», в которой музыка зазвучит так, как надо. Так какие же все-таки наушники бывают, и какие стоит купить, чтобы не разочароваться?
Уши всякие нужны, уши всякие важны
Классификаций наушников существует великое множество. Во-первых, их можно разделить по типу конструкции – на вставные, внутриканальные, накладные и полноразмерные. Вставные вставляются в ушную раковину, внутриканальные – непосредственно в ушной канал, накладные прикрывают ухо, полноразмерные закрывают его целиком. Считается, что внутриканальные наушники обеспечивают лучшую изоляцию от внешнего шума, чем вставные, а полноразмерные изолируют сильнее, чем накладные (впрочем, есть и исключения). Сказать, что наушники какого-то типа из вышеперечисленных заведомо лучше, чем другие, значит погрешить против истины. Выбор «ушей» в данном случае зависит только от ваших предпочтений, а также от условий прослушивания. Полноразмерные студийные наушники могут выглядеть на улице достаточно нелепо (не говоря уже о том, что они не рассчитаны на подобные условия эксплуатации), а покупать наушники-«затычки» исключительно лишь для домашнего использования не имеет особого смысла.
По типу акустического оформления «уши» можно разделить на закрытые и открытые. Основная задача закрытых наушников – в буквальном смысле изолировать вас от любых внешних шумов. Здесь есть очевидные плюсы и минусы. Плюс закрытых ушей в том, что никакие звуки из внешнего мира не портят акустической картины, минус в том, что человек начинает напоминать летучую мышь из старого анекдота. Открытые наушники, напротив, пропускают определенную часть звуков снаружи. Но, к сожалению, наружу прорывается и музыка, которую вы слушаете. Что может быть не совсем удобно – при ношении наушников на работе, в гортранспорте или каких-либо иных публичных местах. Впрочем, у открытых наушников есть и еще один плюс – они не создают давления на внутреннее ухо. Выбор здесь также зависит от индивидуальных предпочтений и условий прослушивания. Отдать пальму первенства какому-либо типу «ушей» не представляется возможным.
Тип излучателя – еще одна немаловажная особенность конструкции наушников. Чаще всего встречаются так называемые «динамические излучатели», несколько реже – арматурные и электростатические. Изодинамические и ортодинамические наушники относятся к числу аудиофильской экзотики. Из-за своей конструкции наушники с динамическими излучателями, как правило, дешевле, чем все прочие собратья. Весьма вероятно, что иметь дело вам придется именно с ними. Вдаваться в технические подробности здесь не имеет смысла – с ними гораздо проще ознакомится в профильной литературе.
Провода и подводные камни
Также наушники можно разделить на проводные и беспроводные. Беспроводные, несомненно, могут быть удобнее в ношении. Но считается, что они не способны воспроизводить звук столь же качественно, как их проводные собратья. К тому же у беспроводных наушников есть еще одна особенность, которая может оказаться существенным недостатком – они нуждаются в собственном источнике автономного питания. А любой аккумулятор или батарея имеют, как известно, привычку садиться в самый неподходящий момент.
Проводные наушники бывают с отсоединяемым кабелем и без оного. Съемный кабель весьма удобен – при необходимости его можно заменить новым (излом провода – одна из основных причин выхода «ушей» из строя). Но, к сожалению, сменность зачастую бывает вполне условная. Далеко не каждая фирма выпускает сменные кабели в открытую продажу. В лучшем случае вам придется напрямую контактировать с производителем, в худшем – остаться не солоно хлебавши. Возможность использования отсоединяемого кабеля, безусловно, стоит того, чтобы за нее заплатить чуть больше, но только в том случае, если этот самый провод можно приобрести в свободной продаже. Заранее заметим, что то же самое касается и сменных амбушюров. Отсоединяемые кабели, как правило, встречаются в наушниках более высокого ценового уровня. Бывает, что комплект «ушей» включает в себя несколько кабелей, к примеру, обычный, витой и с регулятором громкости.
Кстати, сам регулятор громкости – опция весьма спорная. Во всяком случае обладатели наушников с подобными проводами нередко жалуются на то, что звук становится хуже. Практически все серьезные «уши» обходятся без регулятора. Также стоит помнить о том, что регулятор громкости может работать далеко не во всех комбинациях. К примеру, наушники, предназначенные для работы с мобильной техникой Apple, обладают весьма хитрыми программно-аппаратными регуляторами, которые могут не завестись, к примеру, под ОС Android. Вообще с наушниками для устройств под управлением iOS нужно проявлять определенную осторожность: зачастую они не универсальны.
О чем пишут в буклетах
Также существует ряд технических характеристик, о которых следует помнить при выборе наушников. Обычно производители указывают их не таясь и даже с определенной долей гордости.
Частотная характеристика (она же – диапазон воспроизводимых частот, максимальная воспроизводимая частота и т.д.) – характеристика достаточно спорная. Во-первых, потому, что единой для всех производителей методики определения частотной характеристики не существует. Во-вторых, потому, что слух среднестатистического человека способен улавливать звуки лишь в диапазоне от 20 и до 20 000 Гц. Это, если хотите, медицинский факт. Так что стоит ли переплачивать за расширенные частотные характеристики – решать только вам.
Импеданс. Это странное и загадочное слово обозначает номинальное сопротивление наушников по переменному току и выражается в омах. Больше здесь не значит лучше. Для портативной техники (мобильных телефонов, большинства бытовых аудиоплееров, значительной части ноутбуков) следует выбирать низкоомные «уши»(импеданс от 16 до 40 Ом). Для подключения к звуковой карте ПК – подойдут наушники с импедансом в 40 – 120 Ом. Высокоомные наушники, как правило, требуют отдельного усилителя (часть усилителей вообще не работает с низкоомными наушниками).
Коэффициент гармоник. Штука довольно-таки сложная. В большинстве случаев достаточно знать, что чем он меньше, тем лучше. Измеряется в процентах.
Чувствительность. Определяется по производимому звуковому давлению при подаче сигнала в 1 мВт. Давление измеряется в децибелах, при этом ноль децибел соответствует, естественно, полной тишине, а 140 дБ – это уже болевой порог для нормального человека. Считается, что нормальная чувствительность наушников где-то около 100 дБ. Наушники с меньшей чувствительностью играют тише.
Максимальная входная мощность. О мощности стоит знать, как минимум, две вещи. Чем мощность выше, тем быстрее сядет батарея мобильного устройства, и если мощность, подаваемая на устройство, выше, чем максимально допустимая, то «уши» запросто могут выйти из строя. При этом мощность нередко путается с громкостью, что не совсем корректно. За громкость в большей степени отвечает чувствительность наушников.
Напоминаем, что ко всем паспортным характеристикам следует относится с известной долей скепсиса – каждый производитель замеряет их по-своему. Во-первых, для того, чтобы уесть конкурентов, а во-вторых, для того, чтобы искусственно развести собственную продукцию по разным ценовым нишам.
Плюшки, за которые мы платим
Диаметр излучателей/динамиков – характеристика, которую следует учитывать лишь постольку-поскольку. Большие излучатели не обязательно обеспечат вас качественным звуком. Золотой серединой здесь можно считать... 40 мм.
Активное шумоподавление – функция, возможная благодаря микрофону, встраиваемому в некоторые модели наушников. Микрофон улавливает звук и в противофазе подмешивает электрический сигнал в основной сигнал наушников, что приводит к гашению внешнего шума. Польза от активного шумоподавления не очевидна – хотя бы потому, что встроенный микрофон нередко требует отдельного питания. Но в случае, если вы слушаете музыку в гортранспорте, то активное шумоподавление может прийтись весьма ко двору.
Складная конструкция – полезная особенность наушников, если вы слушаете музыку не только дома. Но опять же польза здесь не сказать, чтобы однозначна – оголовье наушников должно быть выполнено из достаточно крепкого материала. В противном случае вы получите еще один слабый узел в конструкции и без того хлипкой. Стоит помнить еще и о том, что винты в шарнирах складных наушников могут иметь мерзкую привычку выкручиваться, а значит, «ушам» стоит устраивать регулярную инспекцию.
Вес наушников. Отношение к весу наушников – вещь сугубо индивидуальная. Стоит лишь знать одну особенность – для наушников со съемным шнуром вес, как правило, указывается без самого шнура.
Комплектные переходники. Самый распространенный разъем для подключения наушников – это mini jack 3,5 mm. Однако существуют разъемы стандарта 2,5 и 6,5 мм. Стоит ли заботится о их наличии в приобретаемом комплекте – дело сугубо личное.
Муки выбора
На самом деле существует только один критерий, по которому следует выбирать наушники, – это банальное «нравится – не нравится». Любые наушники следует прослушать перед приобретением, не доверяя даже самым авторитетным мнениям: ведь восприятие музыки – вещь сугубо индивидуальная. Возможно, что для вас зазвучат «уши», вызывающие лишь недоумение у эстетов-аудиофилов. Или, наоборот, наушники-любимцы публики покажутся вам скучными и невыразительными. Лучший совет здесь – не слушать ничьих советов, а проверять все на собственном опыте.