27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Красные дни календаря станут рабочими

Поделиться

Поделиться

Привыкшие к долгим новогодним и майским праздникам россияне уже в следующем году могут лишиться выходных дней. С требованием отменить большую часть праздников выступили депутаты ЛДПР и уже внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

Известный своими резонансными законопроектами лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский внес в Государственную думу законопроект, который большую часть праздничных дней переводит в статус рабочих. Либерал-демократ предлагает вместо 14 праздничных дней в году оставить лишь четыре. Взамен этого предлагается ввести дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск, чтобы россияне самостоятельно могли выбирать время отдыха. Таким образом, отпуск будет длиться 38 календарных дней.

Сегодня в России официально считаются нерабочими Новый год, Рождество Христово, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства.

«Количество и наименование государственных праздников на протяжении постсоветской истории России не раз менялось, и люди, готовые к очередным трансформациям, с большой осторожностью составляют планы на год, – объясняют в пресс-службе партии. – На лето, когда большинство граждан предпочитает отдыхать, приходится лишь День России, остальные праздники отмечаются в холодное время года, что ограничивает возможности для многих видов развлечений. Таким образом, существующий перечень нерабочих дней нельзя сопоставить интересам каждого работающего гражданина».

В случае, если предложение Владимира Жириновского поддержат и другие депутаты Госдумы, то из действующих праздников останутся только новогодние – 1, 2 и 7 января, а также 9 мая. При попадании этих праздников на выходные они будут переноситься на ближайшие будние дни.

Юрист трудовой практики адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Полина Иваненко считает, что помимо необходимости внесения существенных изменения в Трудовой кодекс инициатива либерал-демократов только создает определенные трудности в распределении столь длительных отпусков. «Проблема сложности распределения столь длительных отпусков, являющаяся на сегодняшний день головной болью только для работодателей, у которых трудятся работники, имеющие право на дополнительный оплачиваемый отпуск, станет всеобщей. Если раньше, составляя график отпусков, отделу кадров нужно было распределить отпуска суммарно по 28 календарных дней, то теперь это будет 38 дней», – говорит она и добавляет, что на фоне неоспоримого плюса – длительного отпуска – велика вероятность и увеличения количества нарушений прав работников, которые до сих пор являются проблемой для большинства трудящихся.

Директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова инициативу считает недоработанной и не учитывающей ряд важных моментов. Так, например, сотрудникам, чья заработная плата зависит в большей степени от премиальной части, дополнительные 10 дней отпуска будут крайне невыгодными, поскольку после возвращения из длительного отпуска размер заработка значительно упадет. «Большинству сотрудников вполне достаточно положенных 28 календарных отпускных дней, многим на отпуск достаточно и меньшего срока, поэтому добавлять еще 10 дней нецелесообразно», – резюмирует собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter