Бизнес Кто потеснит украинский бизнес

Кто потеснит украинский бизнес

События на Украине и в Крыму, западные санкции заставили руководство страны и области не только всерьез заговорить о необходимости импортозамещения, но и попытаться найти выход из этой ситуации. Какие проблемы бизнеса обострились вместе с политическим климатом, кто пострадал, а кто, напротив, намерен на этом заработать, а также каким образом планирует помочь бизнесу власть региона – в статье на Chel.ru.

Обострение импортозависимости

Вчера в Челябинске в рамках форума малого и среднего бизнеса прошел круглый стол «О мерах экономического стимулирования малого и среднего производственного бизнеса с целью решения задач импортозамещения». Представители бизнеса Южного Урала, власти и «большой четверки» общественных организаций предпринимателей (Союз промышленников и предпринимателей области, ЮУТПП, «Опора России» и «Деловая Россия») обсудили важность скорейшего выздоровления предприятий от импортозависимости и условия, необходимые для этого.

Вопрос самообеспеченности является важнейшим для экономики, развития и безопасности любой страны. В связи с этим цифры, озвученные начальником управления промышленности министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Борисом Бардиным, заставляют задуматься.

По данным Росстата, наибольшую долю в товарной структуре импортозамещения РФ занимают машины и оборудование – 50,3 процента на 2012 год, на втором месте – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 12,9 процента. В Челябинской области импортозависимость в сфере машин и оборудования, по данным на 2012 год, составляет 66,6 процента – очень высокая цифра.

Развитие импортозамещения даст новые рабочие места, рост занятости населения и, как следствие, сокращение безработицы, повышение уровня жизни населения, рост научно-технического прогресса и уровня образования, увеличение спроса на товары внутреннего производства, доходов страны и прочее, уверен Борис Бардин.

В стране осталось только три субъекта Федерации с профицитом бюджета, отметил первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов, говоря о необходимости разработки новых инструментов и механизмов поддержки проектов импортозамещения и важности создания новых производственных мощностей на площадках действующих предприятий. Он обратил внимание и на другую цифру: «Критическим уровнем считается доля обрабатывающих отраслей ВВП 20 процентов, в России уже 14,8 процента – это болезнь, которую срочно нужно лечить».

Одной из предложенных «микстур», по мнению Игоря Аристова, может стать внесение поправок в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактных закупках». «Важно, чтобы при равных условиях предпочтение отдавалось продукции, произведенной в России», – указал он.

Собравшиеся обсудили и важность для региона проведения бирж субконтрактации. Это, по словам руководителя «Регионального центра субконтрактации» Станислава Твердохлеба, позволяет развивать производственную кооперацию малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями. Как минимум биржи субконтрактации помогают повысить уровень загрузки компаний заказами и их прибыль.

Удар по ОПК

Отсутствие кооперации с Украиной в первую очередь коснулось предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые очень тесно завязаны с этой страной. Эту проблему обсуждали и на заседании правления СПП в минувшую пятницу. Пока в связи с событиями на Украине и разворотом России на Восток руководители и кураторы ОПК Челябинской области демонстрируют осторожный оптимизм. Перспектива импортозамещения в целых секторах ОПК может вдохнуть новую жизнь в машиностроение региона.

Как сообщил вице-губернатор Иван Феклин, перед оборонно-промышленным комплексом (ОПК) поставлена задача отказаться от комплектующих, которые поставляются с Украины. «Огромное количество комплектующих идет с Украины, – отметил Иван Феклин. – За последние 10 дней дважды прошли совещания по ОПК, на которых была поставлена задача «закрыть тему»: чтобы с Украины то, что идет на оборонку, не поставлялось. Это шанс для наших предприятий. Сейчас им надо проявлять инициативу и перехватывать заказы».

С докладом о ситуации в ОПК выступил член правления СПП, генеральный директор ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» Сергей Лемешевский. По его словам, сейчас в регионе работает 25 оборонных предприятий, где трудятся 75 000 человек, а ежегодный объем производства по госзаказу и гражданской продукции достигает 85 млрд рублей. Доля гособоронзаказа в структуре производства – в среднем 40 процентов. Прогнозируется, что в будущем году портфель заказов вырастет на 10-12 процентов. Государство помогает и техперевооружению предприятий ОПК – в ближайшие три года госинвестиции в модернизацию уральской оборонки составят 6,5 млрд рублей.

«Однако ситуация в ОПК далеко не радужная, – указал Сергей Лемешевский. – Одна из главных проблем – отсутствие долгосрочных заказов со стороны государства, что лишает предприятия стимула самостоятельно инвестировать в собственное техническое обновление».

Курс на импортозамещение

Между тем некоторые южноуральские компании уже ведут подготовку к выпуску продукции, изготавливаемой сейчас для наших предприятий на Украине. К примеру, челябинское предприятие «Конар» может получить заказ на изготовление винтов для подводных лодок, сообщил господин Феклин. «На «Конаре» побывали представители «Звездочки» (центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. – Прим. автора). Они сейчас испытывают проблемы по винтам, посмотрели оборудование и пришли к выводу, что «Конар» может производить для них необходимую продукцию», – уточнил Иван Феклин. «Звездочка» также рассматривает вопрос о размещении заказа на спецстали на Златоустовском электрометаллургическом заводе (ЗЭМЗ).

А ЧЭМК официально объявил о намерении стать акционером Серовского завода ферросплавов (СЗФ). Эта покупка позволит комбинату создать монополию на выпуск ферросплавов в России и, возможно, перетянуть у зарубежных поставщиков некоторых постоянных клиентов. Например, предложить более интересные условия сотрудничества ЧМК, являющегося клиентом Донецкого завода ферросплавов. «Российские потребители феррохрома уже разрабатывали схемы, как перестать работать с Украиной», – рассказали Chel.ru в пресс-службе ЧЭМК. Однако крупная энергетическая авария в цехе №6 ЧЭМК (производит низкоуглеродистый феррохром) может внести некоторые коррективы в планы и ЧЭМК, и его новых потенциальных партнеров.

«Мы пока не слышали, чтобы кто-то из южноуральских предприятий пострадал от украинской ситуации, но обращения с просьбой подыскать местных партнеров на замену зарубежным уже появились, – комментирует Станислав Твердохлеб. – На данном этапе, скорее всего, это связано с ростом доллара и евро за последние несколько месяцев. Цена импортной продукции повысилась процентов на 20 – значительно для промышленных поставок, тем более для тех компаний, для кого импорт играл значительную роль в себестоимости».

По словам руководителя центра субконтрактации, сейчас совместно с горадминистрацией началась активная работа по подготовке к бирже субконтрактов. «Выяснилось что у МУПов есть заказы, которые работают на сферу импортозамещения, – продолжает Твердохлеб. – К примеру, МУП «ПОВВ» обратилось к нам с тем, чтобы мы подыскали местного производителя ремонтных муфт, которые компания сейчас закупает в Швейцарии. Изделие не очень сложное, и у нас запросто после проведения биржи может появится изготовитель этих муфт». А ранее, в 2013 году, завод «Полет» заинтересовался, кто сможет изготавливать высокоточные редукторы. Одно из челябинских предприятий осилило эту работу, уже проходят испытания.

«Работа по импортозамещению в регионе идет, но широкого охвата пока не вижу. Важно, чтобы она как можно скорее приобрела глобальные масштабы», – заключил Станислав Твердохлеб.

Кто и как поможет бизнесу

В заключение участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации по импортозависимости региона.

«Основная из них – включить в долгосрочную программу развития региона вопросы импортозамещения, – сообщил вице-спикер южноуральского парламента, вице-президент ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей» Семен Мительман. – Мер, которые помогут улучшить ситуацию, может быть очень много, главное – начать эту работу. Старт ей даст включение в «Стратегию развития – 2020», а дальше это уже тактика».

В числе тактических вопросов – поддержка правительством проектов «Региональный центр субконтрактации» и «Выставка промышленных инноваций», информационная поддержка продукции, производимой на Южном Урале, и прочее. Будут также составлены списки импортозамещающей продукции и услуг региона и региональный перечень продукции местных товаропроизводителей. Это поможет предприятиям ориентироваться на рынке и быстрее находить замену.

«Много интересной информации, предложений, идей прозвучало на встрече, но обычно после таких совещаний не хватает реальной реализации озвученного. Надеюсь, что в этот раз будет иначе», – заметил председатель совета директоров машиностроительного завода «Южуралгидромаш» (Трехгорный) Александр Кошкарев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления