Среднего дохода челябинца хватит почти на тонну белокочанной капусты или около трехсот килограммов макаронных изделий. К такому выводу пришли эксперты, рассчитав, что среднедушевой денежных доход горожанина составляет 19 576 рублей. Между тем больше половины работающего населения Челябинска заявили, что недовольно уровнем своей зарплаты и винят в этом начальство.
Как рассказали ChelFin.ru в пресс-службе Челябинскстата, по предварительным данным, в первом квартале этого года среднедушевой денежный доход среднестатистического жителя Челябинской области составлял 19 576 рублей в месяц. «На него можно было приобрести 79 килограммов мяса говядины, что на пять килограммов больше, чем в первом квартале прошлого года, или 947 килограммов свежей белокочанной капусты (больше на 12 килограммов), или 262 литра подсолнечного масла (больше на 23 литра), 617 килограммов крупы (больше на 30 килограмм), или 395 килограммов макаронных изделий (больше на 3 килограмма)», – рассказывает официальный представитель ведомства, добавляя, что при этом в области отмечено снижение покупательской способности по сравнению с первым кварталом прошлого года. В частности, южноуральцы стали меньше покупать хлебобулочные изделия, сахар, замороженную рыбу. «Наибольшее снижение наблюдается по тем товарам, цены на которые выросли более значительно: картофель, сливочное масло, молоко», – констатируют в Челябинскстате. Снизилась покупательная способность по платным услугам, оказанным по потреблению электроэнергии и коммунальным платежам за жилье в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
По словам доцента кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Анны Клейман, снижение покупательной способности южноуральцев вполне ожидаемо, поскольку в целом в России с начала года происходит падение реальных доходов населения и его жизненного уровня. Факторов этому, объясняет эксперт сайта, достаточно много: в какой-то степени это связано и с присоединением Крыма – увеличение государственных расходов на новый регион влечет за собой снижение госрасходов в других секторах российской экономики. На эту ситуацию так же влияет спад в металлургии – существенный источник дохода Челябинской области.
«Сегодня предпринимаются попытки реанимировать нашу промышленность, то есть та же самая идея Бориса Дубровского – создать, улучшить инвестиционный климат региона, но мы должны понимать, что какими бы замечательными ни были инвестиции, они дадут реальный эффект только через несколько лет, несколько десятилетий, в том числе в части увеличения доходов населения», – объясняет Анна Клейман. По ее мнению, необходимо создавать условия для развития реального сектора экономики, так как здесь создаются доходы населения. «Необходимы условия, при которых люди смогли бы получать зарплату и смогли бы ее тратить на различные блага – покупку товаров, услуги. Именно это является двигателем всей экономики», – резюмирует экономист.
По данным HeadHunter, средняя зарплата в Челябинске составляет 30 000 рублей.
Между тем больше половины работающего населения Челябинска недовольны своей заработной платой. К такому выводу в ходе исследования пришла известная рекрутинговая компания HeadHunter. Опрос показал, что 77% челябинцев недовольны своей зарплатой, в чем большинство винит своего работодателя. 56% опрошенных сообщили, что начальство не хочет повышать им зарплату, в то время как 24% респондентов недовольных зарплатой стараются быть более объективными и аргументируют это тем, что «специалисты моего профиля не получают больше». 10% причиной низких доходов видят свою низкую квалификацию, а 5% челябинцев открыто признались, что получают мало потому, что плохо работают.
«Мириться с низкой зарплатой сегодня готов лишь один из десяти опрошенных. Остальные планируют действовать: в первую очередь повышать свою квалификацию и искать подработку. 30% – именно на такое повышение в среднем рассчитывают челябинцы после претворения в жизнь своего плана по росту дохода», – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анастасия Кабинова.
Директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова говорит, что ждать повышения зарплат в ближайшее время челябинцам не стоит, поскольку у большинства компаний доходы сейчас падают. Единственным исключением является фармацевтика и медицина, заработная плата в которых повышается. «Тем сотрудникам, кто хочет увеличения заработной платы, необходимо либо переходить в другую компанию, предварительно изучив качество рынка и всех предложений, либо искать подработки, повышать свою эффективность, включать все свои ресурсы и более вдумчиво подходить к своим обязанностям, а не просто изо дня в день выполнять только свои функции», – советует спикер, подчеркивая, что в Тюменской и Свердловской областях ситуация с заработными платами значительно лучше, чем на Южном Урале.