С 1 сентября в России изменится порядок страховых выплат по ОСАГО: страховщики будут обязаны произвести выплату в течение 20 дней после обращения. Эксперты полагают, что это нововведение заставит страховые компании быть более ответственными, поскольку неустойка за просрочку выплат по ОСАГО вырастет до 1% от суммы покрытия.
Соответствующие поправки вступают в силу практически через месяц – с 1 сентября. С этого времени страховой компании отводится ровно 20 дней (вместо прежних 30) на то, чтобы произвести выплату страхового возмещения по ОСАГО или выдать направление на ремонт транспортного средства, либо направить мотивированный отказ в страховой выплате. Еще пять дней будет у страховщика на ответ по повторному обращению застрахованного в компании, если последний недоволен решением о выплате. Обратиться в суд автовладелец сможет только после повторного обращения в страховую компанию.
По словам генерального директора компании «ГлавСтрахКонтроль» Анны Бицько, по новому закону об ОСАГО увеличивается и неустойка за просрочку выплат до 1% от суммы выплаты вместо сегодняшней 1/75 ставки рефинансирования. «Это достаточно серьезная сумма, поэтому, возможно, данное изменение хоть как-то дисциплинирует страховщиков и они будут в срок осуществлять выплаты», – полагает она.
Юрист юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина считает, что ждать принципиальных изменений в работе страховщиков с 1 сентября не стоит. «Проблема страхового возмещения сейчас заключается не в сроках, а в занижении суммы выплат. Страхователям хотелось после ДТП как можно меньше затрачивать времени и получать адекватную компенсацию за ущерб. На деле пострадавшему приходится «работать ногами», чтобы возместить вред, и при этом тратить время на ожидание выплаты, тогда как страховщики предпочитают по максимуму оттягивать ее осуществление», – комментирует эксперт.
По словам руководителя управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Дениса Макарова, сегодня выплаты по ОСАГО также производятся в установленный законом период, а доля отказов в выплате страхового возмещения от общего количества урегулированных случаев крайне невелика и при этом имеет тенденцию к снижению. Говорить же о весомом значении установления неустойки в 1% от суммы выплаты не приходится. «И в настоящей редакции закон об ОСАГО предполагает применение штрафных санкций по отношению к страховщикам, в том числе за превышение сроков выплат. На снижение доли отказов по ОСАГО в прошлом году оказали влияние два основных фактора: повышение качества урегулирования убытков, которое применительно к ОСАГО выразилось в изменении подхода к осуществлению выплат и расчету стоимости ремонта транспортных средств, а также распространение прямого урегулирования убытков, когда пострадавшие напрямую обращаются в компанию, в которой застрахована гражданская ответственность», – рассказывает Денис Макаров.
«Принятые изменения в законодательстве существенно улучшают качество ОСАГО как услуги и призваны снизить напряженность на рынке страховых услуг», – утверждает начальник отдела методологии «СОГАЗ» Юрий Горцакалян. Так, вводится единая методика расчета размера убытка, что предполагает значительное уменьшение количества судебных споров. «Как отразятся на рынке все принятые изменения – покажет время. Хочу лишь заметить, что принятые новшества существенно увеличивают расходную часть страховщиков по выплатам, что предполагает и адекватное увеличение по сборам. При этом главная проблема страховых компаний – низкий тариф на этот вид страхования – пока не решена», – заключает эксперт сайта.
Между тем, как выяснили специалисты агентства «Эксперт РА», если Центробанк увеличит тарифы ОСАГО на 25%, как это и предписывает закон, а лимит выплат по имуществу до 400 000 рублей, то к следующему году это приведет к коллапсу рынка ОСАГО в 69 областях России. Авторы проведенного исследования указывают, что среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100%, а в ряде регионах этот показатель превысил 100%. Эксперты прогнозируют, что троекратное повышение лимитов, которые предусматривает закон об ОСАГО, без повышения тарифов спровоцирует массовые банкротства компаний, трудности с оформлением полисов ОСАГО в регионах. Для предотвращения кризиса с «автогражданкой» эксперты предлагают повысить тариф на 40-60% с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в убыточных регионах.
Согласно принятым нововведениям в ОСАГО, с 1 октября этого года лимиты по ущербу имуществу увеличатся со 120 до 400 тысяч рублей. Отменяется и общий лимит: если сегодня при нескольких потерпевших он составляет 160 тысяч рублей, то со вступлением поправок в силу вне зависимости от количества потерпевших в ДТП каждый из них может получить до 400 тыс. рублей компенсации. Также повысится с 25 тысяч до 50 тысяч рублей лимит выплат при урегулировании убытков по «европротоколу». Максимально возможное значение износа при расчете возмещения по ОСАГО снижено с 80% до 50%. При этом выплату по ОСАГО можно заменить ремонтом на станции технического обслуживания автомобилей (СТОА) при условии, что страховая компания заключила со СТОА договор. Для автомобилистов также важно, что теперь за выплатой надо будет обращаться только в свою компанию, то есть в ту, с которой автовладелец сам заключил договор по ОСАГО.