7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

MasterCard ответит за санкции?

Поделиться

Поделиться

В России подан первый иск против американской платежной системы MasterCard. Мужчина хочет взыскать с платежной системы 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного ему блокировкой карты из-за введенных санкций. Он уверен в своей победе и надеется, что его примеру последуют тысячи других клиентов Visa и MasterCard.

Первым жителем страны, подавшим иск против российской и европейской «дочек» американской платежной системы MasterCard, стал бизнесмен из Москвы Александр Московкин. Как пишет газета «Известия», в распоряжении которой есть заявление, мужчина хочет взыскать с платежной системы 100 рублей в качестве морального ущерба, причиненного блокировкой американской платежной системой операции по его карте.

Она была эмитирована СМП Банком (третье лицо по делу), попавшим под санкции властей США. В результате приостановки операций по пластику истец 21 марта не смог совершить покупки в одном из магазинов. Александр Московкин утверждает, что является держателем карты MasterCard Classic СМП Банка с января 2012 года. «В результате блокировки карт клиентов российских банков американскими платежными системами Visa и MasterCard – без предварительного уведомления и в одностороннем порядке – я не смог оплатить свои покупки в ООО «Бахетле-Алтуфьево»», – говорит он, добавляя, что данный факт подтверждается пресс-релизом СМП Банка, чеками из магазина, а также информационными письмами банка-эмитента и Центробанка. По его мнению, действия ответчика по прекращению оказания платежных услуг клиентам СМП Банка являются незаконными. Александр Московкин поясняет, что размер исковых требований установлен на минимальном уровне потому, что выгода для него в этой судебной тяжбе не главное. Своим поступком житель столицы хочет создать «санкционный» прецедент: суд должен зафиксировать в своем решении возможность взыскания ущерба с американских платежных систем.

В компании MasterCard и СМП Банке от комментариев изданию отказались.

21 марта Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций по картам, эмитированных банком «Россия», его «дочкой» – Собинбанком и СМП Банком, а также Инвесткапиталбанком. Позже операции по картам СМП Банка были возобновлены.

Эксперты считают, что если суд удовлетворит требования мужчины, то Visa и MasterCard может накрыть волна сотен тысяч подобных исков от россиян, пострадавших в результате блокировки карт. «Московкин занял активную гражданскую позицию. Я считаю это правильным. Имеет место нарушение прав, и человек доступными ему способами защищает их», – говорит заместитель председателя ЧРО «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин, полагая, что суд встанет на сторону Александра. «Подобные споры в Европе и Америке не являются уникальными фактами, однако суммы морального ущерба, как правило, исчисляется в десятках и сотнях тысяч евро или долларов. К сожалению, в России суммы морального ущерба по подобным категориям дел редко превышает 2000 рублей», – приводит сравнение эксперт.

Директор департамента правового обеспечения Банка Хоум Кредит Александр Гонтаренко указывает, что моральный вред – это нравственные или физические страдания. Суд, говорит он, должен будет оценить, какие страдания понес истец ,и назначить сумму компенсации соразмерно этим страданиям. «Обычно российские суды по подобным искам снижают заявленные суммы или даже отказывают в компенсации. 100 рублей – сумма совсем небольшая, поэтому все будет зависеть от доказательств причиненных страданий», – рассказывает он. По его словам, маловероятно, что после выигранного дела будет волна исков к американским платежным системам. «Более вероятны требования о взыскании убытков с банков в том случае, если по причине блокировки карт люди не смогут иметь оперативный доступ к своим денежным средствам, размещенным на счетах в банках», – резюмирует спикер.

Вячеслав Курилин отмечает, что несмотря на причиненные неудобства, никто из жителей Челябинской области пока не решился подать иск против Visa и MasterCard. Однако последовать примеру москвича у южноуральцев еще есть время – срок исковой давности составляет три года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку