Бизнес Как я открывал блинную

Как я открывал блинную

Сегодня рынок общественного питания настолько развит, что обывателя непросто удивить необычной кухней или идеальным сервисом. Однако это касается в основном мегаполисов. Когда речь идет о маленьком городе, нет нужды изобретать велосипед: достаточно интересного интерьера, качественной еды и приветливого персонала. А уж какие подводные камни придется обогнуть в процессе обретения популярности, знают только владельцы подобного бизнеса. Один из них, Денис Сафин, открыл блинную в городе металлургов – Аше.

«Я получил самую благородную профессию: «повар-кондитер» – это звучит соблазнительно! Однако спустя шесть лет обучения поварскому искусству поблагодарил преподавателей за то, что отпустили меня, и переключился на активное занятие спортом. К счастью, в Аше для этого есть неплохие возможности в виде клуба экстремальных видов спорта и горнолыжной базы «Аджигардак». Я организовывал и участвовал в соревнованиях на горных велосипедах, горных лыжах, сноубордингу, выступал инструктором по горным лыжам. Конечно, этим много не заработаешь, а потому параллельно занимался куплей-продажей велосипедов, видеосъемкой и монтажом, оказывал рекламные услуги горнолыжной базе.

Тем не менее в профессию я все же вернулся.

Идея открыть детское кафе принадлежит моей маме. Я лишь усовершенствовал ее мысль, предложив заведение с десертами и без алкоголя, блинную, куда может заглянуть любой желающий.

Я не имел представления о задачах, стоящих перед индивидуальным предпринимателем, кроме принципа «чтобы сделать хорошо, нужно делать самому». Зато хорошо понимал, что такое кафе: это красивый и приятный дизайн, вкусная еда, удобная мебель, комфорт, одним словом. В небольшом рабочем городе важно иметь место, где можно отдохнуть от суеты и проблем, встретиться с друзьями или провести время с семьей.

К тому же меня увлекал забытый к тому времени процесс приготовления. Выпечка блинов может показаться элементарной процедурой, но если подключить фантазию и вспомнить уроки в художественной школе, начинаешь писать картину. Я знал, что наша картина должна быть вкусной и привлекательной. Ставку сделал на блины – уникальное блюдо, подходящее к огромному количеству начинок. Сладкие и несладкие, сытные, разнообразные – они всегда найдут своего едока и будут пользоваться спросом. А изюминкой заведения выбрал «открытую кухню» – когда гости видят процесс готовки.

Некоторая сумма, накопленная заранее, у меня была, поэтому, не откладывая в долгий ящик, зарегистрировал ИП. И, оформляя документы, понял, как мне повезло: Аша – маленький дружелюбный город, где половина населения знают друг друга. Поддержка знакомых оказалась просто неоценимой. В частности, меня познакомили с человеком, который стал моим наставником в бизнесе, давая советы и помогая разбираться с юридическими тонкостями. Именно у него я арендовал место – небольшое, а потому не слишком затратное, в самый раз для старта. К тому же располагается помещение на центральной, самой проходимой, улице города. На мой взгляд, это большая удача.

Отделкой и декором кафе мы занимались с друзьями, поэтому деньги уходили только на материалы. Мебель обошлась в 90 тысяч. На эту сумму удалось купить столы, стулья, диваны, сделанные на заказ, столешницы на кухне. Все это я привез из соседней Уфы.

Сотрудники появились не сразу. Я проинформировал вовлеченных в дело людей, что нужны хорошие повара, и заработало сарафанное радио. Первые блины сделала знакомая девочка, она осталась работать с нами, впоследствии пришли и другие. На данном этапе персонал, повара и кассир, получают «впритык» – 900 руб. за 12-часовой рабочий день. Я планирую поднять им зарплату, как только увеличится доход. Работу юриста и бухгалтера выполняю сам. Сложновато, поэтому стараюсь консультироваться у грамотных знакомых.

Первыми гостями блинной стали наши соседи – ребята из магазина, занимающего, как и мы, первый этаж жилого дома.

Самым сложным оказалось... пропустить лето. Сколько клиентов упущено, сколько мероприятий можно было бы провести, сколько новинок включить в меню!..

Блинная еще очень непродолжительное время на рынке. Поэтому пока бизнес ассоциируется у меня с увлекательной ежедневной игрой. Когда работаешь на себя, интерес сохраняется всегда. А для родного города не жалко потрудиться. Забегайте в гости и приятного аппетита».

Фото: Фото из архива Дениса Сафина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
ТОП 5
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления