Банки смогут забирать кредит досрочно, если клиент использовал деньги не по назначению. Такие санкции в отношении недобросовестных заемщиков разрешил применять Центробанк. По словам экспертов, потратить деньги на «левые» нужды и без того очень сложно, а новая мера может только затруднить получение средств.
Целевые кредиты стали популярны у клиентов из-за низкой ставки. Так, например, средняя ставка по автокредитам составляет 10–16% годовых, в то время как по потребительскому займу она составит 20–30%. «Случается, что заемщик берет кредит под низкий процент, но на деле полученные средства тратит по своему усмотрению, тем самым нарушая подписанный им договор. Нововведение поможет банкам отслеживать серые схемы кредитования и заранее начинать взыскивать долг, чтобы избежать потерь», – рассказал руководитель дирекции розничных продаж УБРиР Денис Бабушкин.
Основное отличие целевого кредита от остальных заключается в том, что клиент получает товар или услугу, а не наличные или кредитную карту. Однако мошенники чаще всего пытаются обойти букву закона, заключая договоры купли-продажи с физическими лицами или используя откаты.
«В случае с кредитами на покупку товара, некоторые недобросовестные торговые организации используют мошеннические схемы получения средств от банка. Кредит оформляется на покупку товара, но клиенту выдается не товар, а деньги из кассы. Данная схема классифицируется как мошенничество, и банк прекращает работу с такими торговыми организациями», – рассказывает главный менеджер управления стратегических коммуникаций «Банка Хоум кредит» Дмитрий Борисенко.
При получении кредита в договоре прописывается, на что именно заемщиком будут потрачены средства. Как правило, такой кредит выдается под залог преобретаемого имущества. Поэтому выявить нецелевое использование средств чаще всего получается только в случае просрочки, когда встает вопрос о взыскании. Помимо этого банк отслеживает движение денежных средств по кредитному счету и видит, на какие цели идет расход.
«Большинство мошеннических схем происходит из-за недобросовестности сотрудников банка, которые допускают некорректные действия при оформлении документов. Если все оформлено по правилам, проблемы вообще нет. Например, в случае покупки автомобиля, когда основной документ на транспортное средство переходит в банк», – пояснил научный сотрудник центра структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов.
Банки не отрицают, что с клиентами все же возникают сложности, но проблемы чаще всего регулируются мирным путем. «С автокредитом, особенно на приобретение автомобиля с пробегом, сложнее: жизнь богата на различные ситуации, и не всегда приобретается первоначально планируемый автомобиль. В этом случае банк идет навстречу клиенту, внося изменения в уже заключенный кредитный договор», – рассказала начальник управления розничного кредитования ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Виктория Романченко.
В целом же досрочное взыскание денег – это крайняя мера, применяемая через суд для злостных неплательщиков. Кроме того, банки используют и другие рычаги регулирования направления денежных средств, которые помогают избежать мошенничества.
«С 1 июля 2014 года банки требуют нотариальную регистрацию залога. Эта мера позволяет избежать нецелевого использования средств и обезопасить потенциальных покупателей автомобилей с пробегом от мошенников, ведь в результате такой покупки человек может остаться без денег и автомобиля, который находится в залоге», – сказал начальник управления по работе с проблемными активами «Бинбанка» Николай Вялов.
В целом игроки рынка поддерживают инициативу ЦБ, которая позволит избежать злоупотреблений. Главное, чтобы не пострадали добросовестные заемщики.
«Важно сделать так, чтобы в результате этой инициативы не пострадали добросовестные заемщики, которые выполняют все свои обязательства перед банками, чтобы они не столкнулись с лишними бюрократическими процедурами», – подчеркнул бывший руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Олег Шахов.