С начала года Госинспекция труда, региональная налоговая служба и Пенсионный фонд выявили порядка 300 работодателей, выплачивающих серую зарплату. Пока власти борются с «темными» выплатами, более половины челябинцев согласны получать зарплату «в конверте» при условии, что ее размер будет достойным. Это показали данные опроса ChelFin.ru, проведенного на официальной странице 74.ru в социальной сети.
Органы власти просят южноуральцев помочь вывести работодателей на чистую воду, сообщив о фактах выплаты зарплат «в конверте». За первые шесть месяцев текущего года по результатам внеплановых проверок был выявлен ряд нарушений и выписаны штрафы на общую сумму 43 тысячи рублей. «В результате принимаемых мер многие работодатели повышают заработную плату работникам до среднеотраслевого уровня либо выше», – рассказал заместитель начальника управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности регионального ОПФР Олег Кузнецов. Он также напоминает о том, что от официального дохода зависит размер социальных выплат.
Однако многие южноуральцы считают, что за счет большой разницы между официальной и неофициальной зарплатой они смогут самостоятельно создать некую подушку безопасности. Потому имеет значение не цвет, а размер заработной платы. И если раньше граждане выбирали работу с официальным трудоустройством, думая о своей старости, то в свете последних пенсионных реформ многие живут под девизом «на государство надейся, а сам не плошай». Так, IT-специалист Никита уже несколько лет работает на серой зарплате, и это положение его более чем устраивает. «Официально я получаю чуть больше семи тысяч, по факту – в пять раз больше. На налогах и сборах я потеряю за год 30%, или зарплату за три месяца, – рассказал он. – Что касается социальных выплат, я столько не наболею и не наотпускаюсь!»
50,4% южноуральцев согласны на черную зарплату и 30,5% – на серую. Лишь 7,2% готовы получать меньше, имея официальные выплаты. Для 11,8% статус трудоустройства значения не имеет.
Источник: опрос ChelFin.ru
Представители бизнеса констатируют, что именно среди работников до 30 лет самый большой процент черных зарплат. При этом многое зависит от статуса должности – чем она выше, тем больше требований. Однако, по словам рекрутеров, вчерашние выпускники все меньше соглашаются на зарплату «в конверте». «Для молодых соискателей, которые планируют брать ипотеку или кредиты, важно показать большую официальную часть дохода», – рассказала заместитель директора «Кадрового центра – Труд» Татьяна Шуркина.
По этой же причине «официальность» зарплаты важна и для более зрелых южноуральцев. Как отмечают кадровики, немногие при смене работы согласны идти на риски. «Самая распространенная форма оплаты – оклад плюс премии. Однако последние по каким-то критериям могут быть не выплачены. Таким образом, совокупный уровень дохода может оказаться несколько меньше. И увеличивать степень риска, приходя в организацию, где размер зарплаты как будто более приличный, желают немногие», – отметила директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова.
Согласно опросу, из тех, кто готов полностью отказаться от официальной зарплаты, большинство – мужчины. Ни для кого не секрет, что женщинам чаще приходится задумываться о социальных выплатах, памятуя о возможном декрете. Однако из всех выбранных женщинами вариантов ответ «только белая» пользовался меньшей популярностью.
Тем временем представители бизнеса считают, что штрафами и проверками проблему не решить. На сегодняшний день речь о черной зарплате идет лишь в мелком бизнесе, для которого налоговое бремя в 30% становится слишком тяжелой ношей.
«У нас правила игры по зарплатным налогам часто меняется в худшую для бизнеса сторону, и приходится выбирать между плохо и очень плохо, – говорит лидер южноуральского отделения «Деловой России» Константин Захаров. – Однако белая зарплата дает больше свободы для маневра бизнеса. Когда предприниматели начинают «химичить», они попадают в очень узкое поле, выход из которого чреват для них уголовной ответственностью». Собеседник отмечает, что крупные предприятия, которые дорожат своей репутацией, в подавляющем большинстве предлагают работникам полный соцпакет.
На что влияет «цвет» зарплаты:
– размер пособия по временной нетрудоспособности – от 60% до 100% среднего официального заработка в зависимости от стажа работы;
– пособие по уходу за ребенком – 40% среднего официального заработка;
– размер отпускных при ежегодном оплачиваемом отпуске – 100% среднего официального заработка;
– пособие по безработице: в первые три месяца – в размере 75% от зарплаты, следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем – 45% (но не менее 4900 рублей).