20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Как я открывала детский мини-садик

Поделиться

В наше время открытие частного детского садика – событие, которым вряд ли кого-то удивишь. Но сегодняшняя героиня рубрики «Анатомия бизнеса» Ирина Маценко сумела найти свою нишу в сфере детского досуга. О том, как зарубежные поездки и чтение книг по психологии влияют на концепцию бизнеса, с какими трудностями пришлось столкнуться при подборе сотрудников, что скрывается за иностранным названием беби-консьерж и чем выгодны дни рождения, читайте в материале Chel.ru.

Поделиться

«Сначала я работала в сфере рекламы, хотя по образованию учитель иностранных языков. И вся моя семья, начиная с прабабушки, – педагоги. Потом появились дети. Когда старшая дочь подросла, я осознала, что не особо разбираюсь в том, что же дальше делать. До двух лет примерно все понятно: кормишь грудью, носишь малыша на себе... В Интернете я нашла необычный «подход» к воспитанию детей Гордона Ньюфелда, основанный на развитии многоуровневой привязанности. Потом даже пошла учиться в его институт психологии развития. Так что мини-садик в первую очередь создавался для моих детей, Маргариты и Таисии, плюс хотелось принести в наш город совершенно новые идеи по воспитанию детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Идею детского клуба вынашивала долго. Понимала, что она на что-то очень похожа. А потом мы поехали за границу, и я увидела беби-клубы при турецких отелях… Точно! Приходят дети в любое время: потанцевали, порисовали, полепили, в игры поиграли. Позже родители в удобный для них час забирают своих малышей. И там все так дружелюбно, без скучных планов, отчетов по воспитательной работе и так далее.

Именно на доброжелательном подходе к ребятам, а не на обучении сделан главный упор и в нашем мини-садике. Вообще конкуренция в сфере детского досуга и присмотра за малышами сейчас серьезная. В городе немало досуговых центров, при этом 90 процентов детских клубов в Челябинске – это «развивашки», где малыши сидят по 40-50 минут и что-то делают. Им там без конца вкладывают информацию, а детям иногда надо просто посидеть и отдохнуть, понять, что происходит у них внутри, чего им самим хочется. Мы уделяем основное внимание свободному творчеству, ролевой игре между детьми и взрослыми, а также безопасной психологической обстановке.

Я и сотрудников подбирала не по каким-то суперумениям (корочки английского, рисования), а именно по их человеческим качествам – любовь к детям, внимание, обучаемость. На собеседовании прямо сообщала о своих требованиях: «Вы можете рисовать как попало, главное – относиться к детям хорошо». Кстати, найти таких людей оказалось не так-то просто. Признаюсь, что некоторых пришлось даже уволить, потому что они не вписывались в наш проект. Начинали детей сравнивать, ругать. А нам нужны те, кто сможет к любому ребенку найти подход. У меня одна девушка сразу после института, без опыта работы. Она просто подходит к ребенку и тихонько начинает что-то мастерить, показывать, и тот уже через минуту ей все рассказывает, они вместе играют. Оказалось, что у девушки много племянников, поэтому ей легко находить общий язык с малышами. Кстати, могу похвастать, что ни один ребенок у нас не заплакал. Хотя иногда и двухлеток сразу с порога оставляют на четыре часа.

Поделиться

Помещение я искала, перемещаясь на автомобиле по городу и анализируя объявления в Интернете. Изначально хотела на Тополинке, но там было примерно в полтора раза меньше места за такие же деньги, очень тесно. Хотелось соблюсти баланс между стоимостью и размером игровой площадки. То место, где мы сейчас обосновались, тоже относится к спальному району Челябинска, хоть и находится подальше, чем я хотела. Зато пространства больше – 87 кв. м. Удалось сделать разные зоны: прихожую, двухуровневый лабиринт (отдельная комната около 10 метров, в которой установили лесенку-рукоход, гимнастические кольца, альпинистскую стенку, сухой бассейн из шариков с горкой, канат, качающееся колесо, крутящийся вал), комнату для занятий (в ней же чаепития на днях рождения), игровую (40 метров, самая большая) – здесь проводятся все мероприятия. Кроме того, есть два туалета и кладовка. Остановила я свой выбор на этом месте еще и потому, что меня подкупили... разрисованные стены. Здесь раньше был детский клуб. Так что некоторые клиенты прежних арендаторов приходят к нам по старой памяти. Еще один плюс – нет соседей-жильцов. С одной стороны – стена, с другой – бойлерная, благодаря ей в клубе всегда тепло, а «соседи» сверху – детский клуб развития. От жителей дома пока только положительные отзывы, шум никому не мешает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Открылся мини-садик совсем недавно, 1 сентября, и пока мы в минусе, прибыли нет. Принимаем детей не на целый день, а максимум на четыре часа. Ребята до семи лет должны не больше четырех часов быть вдали от своего близкого взрослого (родителя либо бабушки). Кроме того, одновременно в нашей детской комнате может находиться не более 12 дошколят. Поначалу бывало и так, что посетителей вообще не было. 20 ребятишек за день – это наш рекорд. Мне недавно рассказали, что такая услуга, как у нас, на Западе называется беби-консьерж. Если у родителей срочные дела, они приводят ребенка в такое место, где ему комфортно.

Для самоокупаемости нам нужно 60 часов посещений в день. Но кто-то из детей на четыре часа приходит, а кто-то – и всего на час. Реклама не особо работает. Хотя распространяли листовки по почтовым ящикам в нашем районе, расклеивали информацию в лифтах, выставляли объявления в Интернете. Но когда звонят новые клиенты, узнаем, что о нас рассказали в основном их знакомые.

Скажу честно: сейчас услуга «детский мини-садик» с упором на свободное детское творчество идет достаточно медленно. Многие родители настроены на традиционные «развивашки». Они прямо так и говорят: «Вы с детьми занимаетесь? Ну сколько они сидят? 40 минут сидят?» Хотя мы ввели льготные цены. Например, час пребывания в детском клубе родителям обойдется в 120 рублей, разовый визит длительностью до четырех часов стоит 350. Есть абонементы: на 10 посещений до четырех часов каждый – 3200 рублей, а 20 визитов укладываются в сумму, равную 6000 рублей.

Поделиться

Мы выживаем за счет проведения дней рождения: аренда помещения и развлекательная программа с нашими аниматорами. Такие праздники хороши тем, что один малыш приводит еще 10 детей. Они все видят своими глазами, потом возвращаются. 

Сейчас, в процессе работы мини-садика, понимаем, что нельзя вот так просто сесть один раз, придумать и застыть. Смотрим, анализируем, что пользуется спросом и приносит деньги, а что нет. Изначально, например, мы не думали, что будем часто проводить детские дни рождения, предлагали эту услугу как дополнительную. А сейчас видим, что для выравнивания финансовой ситуации наоборот их надо делать чаще. Подумываем также завести какие-то занятия, подобрать педагогов для проведения, например, английского языка и преподавать его в интересной игровой форме. На самоокупаемость планируем выйти к январю (это оптимистичный прогноз) или хотя бы к апрелю–маю. Финансовая сторона для меня важна, как и для любых других бизнесменов, но в первую очередь это проект для души, чтобы показать нашему городу, какими могут быть детские садики, если организовывать их с любовью к детям».

Евгения ВЕРИГО
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...