Полторы тысячи вынужденных переселенцев с юго-востока Украины нашли работу на Южном Урале. На сегодняшний день Управление по труду и занятости Челябинской области предлагает беженцам более четырех тысяч вакансий, но не все предложения интересны соискателям, в частности, из-за низкого уровня зарплаты. Некоторые, пытаясь устроиться по специальности, сталкиваются с большим количеством бюрократических сложностей. Представители бизнеса не против принять в свой штат выходцев из соседнего государства, если те будут профессионалами своего дела.
Всего, по данным регионального УФМС, за 2014 год в Челябинскую область прибыло более семи тысяч граждан Украины. Эта цифра в несколько раз превышает количество трудоустроенных. Ужасаться возникшей диспропорцией не стоит, заявляют в Управлении занятости, поскольку среди прибывших есть мамы с маленькими детьми, пенсионеры и инвалиды. Сложно подсчитать и тех, кто работает без официального оформления.
«70% мигрантов – лица от 18 до 39 лет, половина из них имеет высшее образование. Поэтому проблемы с трудоустройством решаются быстро, – рассказала начальник отдела трудовой миграции Управления по труду и занятости Челябинской области Елена Мартынова. – На сегодняшний день у нас 4312 вакансий, из них 1113 – с предоставлением жилья». По ее словам, мигранты вполне могут найти работу по специальности. Исключение составляет госслужба – для нее нужно получить российское гражданство.
Украинские беженцы могут стать участниками госпрограммы «Соотечественники», которая позволяет получить работу и разрешение на временное проживание без квоты. Она также подразумевает выплату подъемных в размере 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на каждого члена семьи, плюс компенсацию за жилье до 300 рублей в сутки не более шести месяцев. Заявление на участие в программе подали 2025 украинских мигрантов.
«Для граждан Украины созданы льготные условия. Согласно постановлению Правительства №1032, определены временные правила. Получив временное убежище они вправе участвовать в госпрограмме «Соотечественники» без получения разрешения на временное проживание. Такое право дано только украинцам. Их заявление мы рассматриваем в течение 15 дней вместо положенных двух месяцев», – рассказала начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Челябинской области Валентина Серебрякова.
Еще одна привилегия для беженцев – размер подоходного налога на уровне граждан России. Так, в начале осени Госдума приняла законопроект, согласно которому НДФЛ для иностранных граждан или лиц без гражданства, признанных беженцами или получившими временное убежище на территории России, был снижен с 30 до 13%.
По данным регионального ЦЗН, около трети вакансий, которые предлагают беженцам, предполагают зарплату выше 15 тысяч рублей.
Уроженец Луганска Денис приехал в Златоуст несколько месяцев назад вместе с супругой и младшим братом. Сначала надеялись вернуться, но вскоре поняли, что обратной дороги нет и нужно «вставать на ноги». «В центре занятости нам выдали список различных вакансий от грузчиков до инженеров. Нашлась работа и по моей специальности, но за маленькую зарплату в 11 тысяч рублей, – рассказывает Денис. – Мне повезло по знакомству устроиться в магазин. Не по профессии, конечно, но зато зарабатываю выше среднего».
Недавно он подал заявку на вступление в программу «Соотечественники» и ждет ответа. Однако собеседник отмечает, что некоторые его сограждане жаловались на затягивание процесса вступления в госпрограмму под различными предлогами. Еще одна бюрократическая сложность, которую назвал переселенец, – необходимость подтверждения полученных в постсоветское время дипломов об образовании по некоторым специальностям. В частности, это касается юристов. Сам процесс занимает около двух месяцев, в то время как многим нужна работа уже сейчас.
Представители бизнеса отмечают, что не против трудоустроить уроженцев юго-востока Украины, особенно, если соискатели будут обладать необходимыми знаниями и умениями. «Пока предложений о трудоустройстве беженцев я не видел. Но, думаю, в случае появления таких анкет на рынке труда, наш бизнес не откажет. Если человек является хорошим специалистом, не стоит обращать внимание на прописку», – отмечает член регионального совета «Опора России» Денис Константинов.
Около 140 украинских граждан, по данным регионального УФМС, решили покинуть Челябинскую область, чтобы вернуться на историческую родину. Однако желающих остаться гораздо больше – на сегодняшний день 1913 человек уже получили временное убежище.
«Нельзя сказать, что здесь настолько плохо, что лучше убежать назад. Например, моей зарплаты в Луганске едва хватало, чтобы свести концы с концами, – добавил уроженец Луганска Денис. – Некоторые возвращаются потому, что на Украине остались родственники, имущество. Есть и психологический момент: многим сложно начать новую жизнь – это касается людей старшего возраста».
Фото: Фото Евгения СИНИЦЫНА