Вблизи Озерска, в поселке Новогорный до 2020 года могут появиться как минимум девять инновационных производств. Разместить их планируется на территории индустриального парка, к реализации проекта которого власти города уже приступили. Проект требует 1,7 млрд рублей инвестиций. Кто и как готов помочь предприятиям, сколько в это инвестировать и какой поддержки ждет сам бизнес – в статье на Chel.ru.
Под Озерском, в поселке Новогорный, поселят индустриальный парк. В целом подобные образования появятся в 10 ЗАТО страны, в том числе и в Снежинске, и Трехгорном. Об этом Chel.ru сообщила заместитель главы Озерска по экономике и финансам Ольга Уланова.
Парк будет развернут на территории поселка Новогорный – за пределами закрытой зоны. На площадке в 46 га может быть запущено производство высококачественных углеграфитовых изделий по программе импортозамещения, специальных полимеров, свайных конструкций, защищенных герметичных дверей и люков, столярных изделий и так далее.
«Некоторые виды продукции не имеют аналогов, – рассказала Ольга Уланова. – К примеру, так называемый «умный рукав», разработанный на заводе полимерных технологий «Маяк», может принимать форму трубы, в которую его помещают. Благодаря этому свойству можно существенно сократить затраты на ремонт теплосетей и водопроводов».
На участие в проекте на сегодня подали заявки девять потенциальных резидентов. «В дальнейшем при необходимости есть возможность расширить площадку», – уточнила госпожа Уланова.
На территории будущего парка уже проведено межевание. Далее необходимо создать инфраструктуру, подвести инженерные сети. На это, по словам замглавы Озерска, городу потребуется порядка 1,7 млрд рублей. Часть этих денег муниципальные власти надеются получить в порядке софинансирования из федерального бюджета. «К 2020 году объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от реализации этого проекта планируется довести до 1,2 млрд рублей в год», – подчеркнула Уланова.
Создание индустриального парка в Озерске предусмотрено комплексной программой развития ФГУП ПО «Маяк» и ЗАТО Озерска на период до 2020 года, рассказала замглавы Озерска. Она разработана во исполнение перечня февральских поручений президента РФ по вопросам развития закрытых административно-территориальных образований, а также перечня поручений председателя правительства РФ.
Такие программы разработаны всеми 10 ЗАТО страны, подведомственными госкорпорации «Росатом», три из которых расположены на территории Челябинской области. «Область заинтересована в развитии ЗАТО, потому что понимает, какой потенциал существует в Трехгорном, Снежинске и Озерске, – говорит Ольга Уланова. – Все программы прошли согласование с органами местного самоуправления, градообразующими предприятиями, госкорпорацией «Росатом».
Все ЗАТО уже включены в перечень моногородов. Разработки данных программ были созданы для того, чтобы устранить некие диспропорции в экономике ЗАТО, связанные с рядом структурных проблем. Это низкая степень диверсификации экономики, существенные барьеры в развитии малого и среднего бизнеса, высокая зависимость бюджета городов от бюджетов высшего уровня и невысокая привлекательность ЗАТО для постоянного проживания, что конкретно в Озерске ведет к миграционному оттоку кадров.
«Но территория Озерска более привлекательна в сравнении с иными ЗАТО, – подчеркнула Уланова. – У нас есть две негородские территории, где режим ограничения на въезд менее критичен. Это поселки Метлино и Новогорный. И у нас очень хорошо развит сектор нестандартного машиностроения, то есть производственный сектор. Для Озерска более актуально именно промышленное развитие, поэтому мы и запускаем проект индустриального парка. Эта площадка для инвесторов и развития предприятий-резидентов должна быть обеспечена коммунальной, социальной – любой инфраструктурой. По нашим расчетам, на это потребуется около 1,7 млн рублей. Этих средств должно хватить на строительство канализационно-очистных сооружений в поселке Новогорный, водозабора, дорогу, создание дополнительных энергетических мощностей и некоторые другие необходимые работы».
«Сейчас создание индустриальных парков входит в комплексные программы социально-экономического развития ЗАТО, – подтвердила начальник управления инвестиционного развития минэкономразвития Челябинской области Ольга Пескова. – Есть желание Озерска и Трехгорного создать такие зоны, есть интерес крупных предприятий. В связи с этим по поручению губернатора Южного Урала разрабатывается проект областного закона об индустриальных парках в Челябинской области. То есть законодательно будет определено и закреплено понятие индустриальных парков, прописан порядок, условия и требования к их созданию. Законопроект прорабатывается с экспертным сообществом».
Законопроектом предусматривается, что резиденты индустриальных парков будут пользоваться льготным налогообложением: по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций, уточнила Ольга Пескова.
В числе подобных проектов Южного Урала стоит вспомнить производственные площадки бывшего завода «Булат» и здания компании «Арсенал» в Златоусте – на их основе планируется создать индустриальный парк и исторический музей.
Долгое время был на слуху парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка», на территории которого предполагалось создать несколько десятков высокотехнологичных производств. Создание этого парка началось в 2011 году, а завершить его планировалось весной 2013 года. В парк инвестировано 240 млн рублей. В августе его судьбой заинтересовались региональные депутаты.
Потенциальные резиденты видят немало преимуществ от работы в подобных парках – от всевозможных льгот до предоставления в пользование готовых к использованию помещений.
«В первую очередь от размещения на территории индустриального парка ждем развития бизнес-процессов нашего проекта, так как есть определенные негативные производственные моменты, связанные с работой внутри ЗАТО, – рассказывает один из потенциальных резидентов парка генеральный директор ЗАО «Уральский завод полимерных технологий» завода «Маяк» Дмитрий Алявдин. – Эта площадка находится вне закрытой территории города, поэтому там будет возможность получить некие преференции от более удобной работы с рынком на открытой площадке».
Еще бизнесмены от участия в проекте ждут синергии от объединения развивающихся инновационных компаний, которые получают некую помощь в организации площадки и создании инфраструктуры парка. «Это позволит дополнительно развивать производственные возможности, – уверен Дмитрий Алявдин. – Рассчитываем мы и на административный ресурс – ведь проект индустриального парка имеет серьезную поддержку от администрации Озерска, согласован субъектом федерации. Участие в проекте вместе с государственными органами – для нас благо, мы хотим его использовать для развития нашего бизнеса». Компания намерена зайти в индустриальный парк с инновационным проектом интеллектуального рукава, который способен восстанавливать трубопроводные системы различного назначения.
Вместе с тем респонденты Chel.ru отметили, что не всегда льготы по налогам оказывают решающее воздействие на развитие бизнеса, поскольку изначально, чтобы запустить тот или иной проект, нужен стартовый капитал. «Чтобы производственный бизнес мог развиваться, не только начинающим, а любым предприятиям нужны дешевые деньги, – считает генеральный директор ОАО «Троицкий электромеханический завод» Сергей Никитин. – Если кредиты брать под высокий процент, то никакие льготы по налогам не спасут».