За последнюю неделю число южноуральцев, попавших под сокращение, увеличилось почти в два раза. Такие данные приводит управление по труду и занятости Челябинской области. Тем временем у кадровиков наступил день сурка: после резкого обвала рубля на прошлой неделе резко сократилось число запросов от работодателей. Эксперты пока не спешат прогнозировать массовую безработицу: все будет зависеть от того, смогут ли предприятия Челябинской области встать на путь импортозамещения.
На прошлой неделе часть южноуральских предприятий уже поспешили объявить о кризисе. Для работников это означает урезание зарплаты, перевод на неполный рабочий день или вовсе – увольнение. Только за последнюю неделю количество заявленных на сокращение работников увеличилось с пяти до 9,5 тысяч человек. Парадоксально, что количество предприятий, желающих оптимизировать штат, сократилось до 277 против 303 неделей ранее. Приводя такую статистику, в региональном управлении по труду и занятости поясняют: фирмы еженедельно пересматривают свою штатную политику и возможность перевода сотрудников на неполный режим работы.
«Лидером по сокращениям на сегодня является ЧТЗ. Там предполагается реструктуризация, а также создание дочернего предприятия. Но они до сих пор не могут определиться, сколько человек у них останется на основном производстве, а сколько перейдет на создаваемое, – рассказал первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров. – Также большое количество сокращений планируют «Ростелеком», МУП «Водоканал» города Троицка и миасский УралАЗ».
Однако не все предприятия стремятся увольнять сотрудников в соответствии с законодательством. В этом году некоторые челябинские фирмы продолжили практику вопиющих случаев увольнения. «Через несколько месяцев получения работы в компании «Логика» я узнала, что беременна. Я как честный человек пошла и предоставила справку, но мне тут же предложили уволиться по собственному желанию, – рассказала руководитель отдела маркетинга компании Марина. – Вскоре одна моя коллега оказалась в такой же ситуации. Несмотря на наше положение, на нас начали давить и говорить, что все равно уволят, и мы ничего не докажем». В течение нескольких месяцев собеседница и ее коллега обивали пороги прокуратуры, следственного комитета и трудовой инспекции. И только через суд им удалось восстановить свои права. Однако сейчас сотрудники фирмы отказываются подписывать всевозможные документы, необходимые для получения пособий по уходу за ребенком.
Еще одним распространенным нарушением трудового законодательства в 2014 году, по данным Государственной инспекции труда в Челябинской области, стала задержка заработной платы. Более 35 тысяч работников не смогли вовремя получить честно заработанные деньги. После проверок нерадивым работодателям пришлось рассчитаться по задолженностям на общую сумму 629 млн 269 тысяч рублей.
Некоторые работодатели не стремятся заключать с новыми сотрудниками трудовые договоры. С нового года в отношении таких работодателей будут ужесточены штрафные санкции. Части 3 и 5 статьи 5.27 Административного кодекса предусматривают штрафы для юридических лиц до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение – 200 тысяч. «Трудовой договор закрепляет права и обязанности как работодателя, так и работника. Просто отдав трудовую книжку, работник может не знать, например, что ему положена спецодежда, или что он застрахован от несчастного случая и так далее», – подчеркнул заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александр Куликов.
Встречались также случаи, когда предприятия платили своим сотрудникам ниже регионального прожиточного минимума (для работников бюджетной сферы – 5554 рубля, для работников других отраслей – 7630 рублей). В течение года подобные нарушения были выявлены в 167 организациях. «По нашим предписаниям 250 человек получили доплату на общую сумму 1 млн рублей», – рассказал главный государственный инспектор в Челябинской области Павел Шишмаков.
По словам рекрутеров, сегодня ситуация на рынке труда находится в подвешенном состоянии. «Прошлая неделя была тихой по части запросов со стороны работодателей. С учетом наступивших событий на валютном рынке была взята пауза. Предприятиям необходимо понимать, куда нужно и куда можно двигаться дальше», – отмечает директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. Замерли в ожидании и соискатели. Впрочем, количество резюме в ноябре-декабре по сравнению с началом осень увеличилось на 30%.
По мнению экспертов, созданию дополнительных рабочих мест в регионе поможет политика импортозамещения, которую уже взяли на вооружение предприятия. Как скоро появятся новые вакансии, будет зависеть от того, насколько быстро фирмы смогут перестроиться на новый лад. Есть и еще один подводный камень, который может существенно затормозить процесс: после поднятия ключевой ставки ЦБ условия кредитования для бизнеса могут стать неподъемными, что может только усугубить ситуацию.
«Что касается ставок, я думаю, здесь надо подождать до середины января. Потому что сейчас ставки абсолютно спекулятивные. Понятно, что ни у какого бизнеса нет такой рентабельности капитала, чтобы заработать выше 30%, – подчеркнула заведующий кафедрой оценки бизнеса и конкурентоспособности ИЭТТ ЮУрГУ Ирина Просвирина. – Даже 20% для бизнеса – уже много».
Ирина Просвирина отмечает, что развитие импортозамещения потребует большого количества профессиональных управленцев и узких специалистов. Кроме того, возможно освобождение низкоквалифицированных вакансий. Это связано с тем, что трудовым мигрантам становится невыгодно работать в России из-за низкого курса рубля, еще и сдавать платный экзамен на знание русского языка.