Импортные товары потребительского спроса подскочили в цене вслед за курсом доллара и евро. А некоторые крупные бренды из-за невозможности продать свой теперь уже недешевый товар и вовсе остановили поставки продукции в Россию, закрывают магазины. О том, как южноуральским предприятиям легкой промышленности работать в новых экономических условиях, смогут ли они нарастить свою долю на российском рынке или придется просто выживать, а также насколько нелегальный импорт тормозит развитие отрасли, журналистам рассказали представители этой отрасли.
«Минувший год предприятия легкой промышленности Челябинской области закрыли в плюсе: прирост швейных фабрик составил 15 процентов, обувных – пять процентов, – рассказал замначальника управления промышленности минэкономразвития Челябинской области Владимир Архипов. – Ввиду кризиса проблем у предприятий добавилось. Добиться положительной динамики будет очень трудно».
Однако в последнее время из-за резкого падения покупательского спроса российский рынок легкой промышленности резко провалился, указывают эксперты.
«Вскоре мы будем делать годовой заказ и боимся, что он будет со спадом, – говорит главный экономист ЗАО «Обувная фабрика «Юничел» Оксана Надеина. – В этом случае нас ждет снижение производства со всеми вытекающими последствиями в виде сокращения численности коллектива и зарплат. Пока мы держимся и надеемся, что спад окажется незначительным. В любом случае будем искать возможности для повышения объемов производства. Даже несмотря на то, что банки повышают кредитные ставки, причем по ранее выданным кредитам. В общем, прогнозы на 2015 год мы делаем осторожно».
Получится ли отказаться от импортного сырья
Большая часть сырья для производства товаров легкой промышленности в Россию ввозится из-за рубежа. Однако заменить импорт сейчас – задача практически нереальная, указывают эксперты.
В Челябинской области ведут деятельность 15 предприятий легкой промышленности. Основная доля в общем объеме обрабатывающей промышленности незначительная – всего 0,3 процента.
«Мы шьем свою продукцию полностью из импортных составляющих производства Польши, Италии, Турции, Кореи и Китая, – рассказал директор швейной фабрики «Аппарель» Владимир Ципордей. – Если прошлый год работали на запасах сырья, то в этом году, разумеется, цены на готовую продукцию у нас вырастут. К сожалению, наше производство замкнуто на западных технологиях полностью, вплоть до иголок. А заменить импортное сырье отечественным невозможно. С одной стороны, в России практически не производят качественные ткани, фурнитуру и иные составляющие нашей продукции. С другой, менять ткани и прочее – подразумевает под собой смену оборудования и технологий. А этого мы сейчас делать точно не будем – остались лизинговые платежи по ранее приобретенному оборудованию». В общем, обновление станков, запланированное на этот год, на фабрике пока приостановили – процентные ставки выросли, да и нет ясности, как себя будут вести поставщики, которые ежедневно меняют цены на сырье.
«Нам бы хотелось за рубли покупать качественную ткань и сырье, – говорит директор компании ТД «Леди Прима» Денис Силин. – Но в СССР все ткацкие станки работали на ширину 1,5 метра, и с тех пор ничего не изменилось, а сейчас не принято сшивать простынь или пододеяльник – качество уже не то. Поэтому приходится закупать ткань за границей. Чтобы создать в России ткацкие фабрики со станками шириной 2,5 метра и шире, требуются колоссальные вложения. Поэтому открытие подобных производств возможно только при господдержке, допустим, на условиях частно-государственного партнерства».
Производить натуральные ткани в России нецелесообразно – у нас практически не выращивают хлопок и лен, добавляет Владимир Ципордей. «Если же говорить о полиэфирных и полиэстровых тканях, которые становятся все более востребованными во всем мире, то наладить в России их выпуск вполне возможно, – считает эксперт. – Нефть и химия для их производства у нас есть. Думаю, спрос был бы огромный».
«Создать сырьевую базу в России сейчас практически невозможно, ведь это производство с нуля, затраты колоссальные! Никто сейчас не пойдет на такой шаг, – считает Оксана Надеина. – Но если бы правительство ввело заградительные меры на ввоз импортной продукции легкой промышленности и решило проблему с нелегальным импортом, то наша отрасль постепенно начала бы развиваться и самостоятельно приступила бы к созданию сырьевых производств – по выделке шкур, изготовлению качественной фурнитуры, тканей и так далее».
На сколько вырастут цены
В том, что цены на южноуральскую продукцию тоже вырастут, к сожалению, сомневаться не приходится.
«Стоимость сырья выросла в два раза, соответственно, цена готовой продукции поднимется минимум на 80 процентов с учетом того, что мы подсократим расходы на производство у себя», – считает Оксана Надеина.
«Мы работаем в категории «средний» и «средний плюс», соответственно, с дешевой китайской продукцией находимся в разных ценовых сегментах, а наши основные конкуренты – это, например, прямой импорт из Турции и Китая, но хорошего качества, – рассказывает Денис Силин. – Конечно, они сейчас тоже пострадали прямо пропорционально росту курса валют. Но поскольку ввозные пошлины на сырье и готовую продукцию значительно отличаются, а также благодаря тому, что у нашей продукции высокая добавленная стоимость, мы цены повышаем меньше. То есть наша продукция сейчас стала на рынке более конкурентоспособной».
Директор «Леди Прима» считает, что компании в изменившихся экономических условиях можно не только выжить, но и занять более прочные позиции на местном рынке и попробовать закрепиться на иностранных рынках. «Сейчас мы делаем ставку на качественный менеджмент, и это дает определенные результаты, – рассказал Денис Силин. – Например, продолжаем оснащать постельным бельем и шторами отели международных сетей в России, начали поставлять небольшие партии готовой продукции за рубеж, предложили нашим партнерам из Турции переориентироваться – производить часть своей продукции для продажи в России на нашей фабрике».
«Ноябрьский валютный скачок очень сильно сказался и на нашем производстве, в частности, закупке сырья – его стоимость выросла в два раза, – рассказывает замдиректора ООО «Чулочно-носочная фабрика «Эталон» Челябинск» Земфира Виноградова. – Но все же мы решили не переходить на более дешевое и менее качественное сырье, продолжим работать с Узбекистаном. Чтобы не сильно повышать стоимость продукции, пойдем на уменьшение своей прибыли. Это возможно, ведь благодаря тому, что в 2014 году нам удалось войти в одну из торговых сетей страны, минувший год мы отработали очень хорошо, нарастили свои мощности в два раза. В 2015 году мы видим перспективы также по входу и в другие федеральные сети. То есть будем зарабатывать преимущественно на объемах производства».
Нелегальный контрафакт – только китайцам на руку
Одна из главных проблем легкой промышленности региона, как, впрочем, и всей России, – нелегальный импорт из Китая. Например, в Челябинской области около 60 процентов обувного рынка – это ввезенная в обход пошлин китайская обувь, указывают эксперты.
«Российским производителям сложно конкурировать по цене с некачественным импортом, где используются ненатуральные материалы и много химии, – указала Надеина. – Тем более что мы и другие отечественные обувщики не менее 50 процентов кожи вынуждены закупать за границей».
Кстати, закупка кожи – отдельная головная боль обувщиков: из-за роста курса иностранной валюты заготовители кожи срочно переориентировались на заграничные поставки, предприятия обувной отрасли России остались без основного сырья. На днях вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, гендиректор обувной фабрики «Юничел» Владимир Денисенко в письме потребовал у правительства запретить вывоз кожи из страны.
Большая часть китайского контрафакта идет крупными партиями через границу с Казахстаном, поэтому проблему нелегального импорта необходимо решать на федеральном уровне, изымая и уничтожая его, считают респонденты сайта.
«Плюсом к этому сейчас заключается договор с Вьетнамом о беспошлинном ввозе товаров, что крайне невыгодно для обувщиков, этого нельзя допускать, – указала Оксана Надеина. – Ведь оттуда повезут не только дешевую продукцию вьетнамского производства, но и китайскую... А ведь если не будет контрафакта и низких ввозных пошлин – появится спрос на отечественную продукцию».
Во времена СССР в стране производилось 380 млн пар обуви в год, сейчас – 100 млн пар. Для сравнения Китай ежегодно производит 14 млрд пар обуви. При этом в Китае ввозная пошлина на обувь – 25%, а в России – 7,5%, и по правилам ВТО пошлина будет стремиться к нулю. В Европе защитная пошлина на китайскую обувь – 17-19%, наша легкая промышленность не защищена ничем.
«Сезон на школьные и дорожные сумки у нас обычно начинается в мае и длится по август, то есть мы практически весь год готовимся к этому периоду, – рассказала директор кожевенно-галантерейной фабрики Троицка Ольга Крайниченко. – Когда закрыли Черкизовский рынок, а это было весной, мы всю продукцию, накопленную на складе за год, распродали в мае. Мы тогда сэкономили на транспортных расходах и так далее – к нам оптовики приезжали сами. В общем, стоило перекрыть хотя бы один из каналов контрафакта, как мы ощутили это на себе».
В ближайшее время население сократит расходы на товары длительного потребления. Для того чтобы поддержать отрасль, необходимо поставить заградительные барьеры для некачественного дешевого импорта и дать легкой промышленности возможность развиваться. Без помощи правительства РФ, в том числе и в части поддержки по кредитованию, многие предприятия не выживут в условиях кризиса, потому что легкая промышленность – производство низкой рентабельности. Необходима государственная программа не просто по поддержке, а по развитию отрасли на долгосрочный период, считают эксперты Chel.ru.