Остаться без денег, крыши над головой и угодить за решетку – такая перспектива ожидает южноуральцев, которые попытаются обналичить средства материнского капитала путем «обратного выкупа». Тем не менее желающих незаконно обогатиться за счет средств господдержки хоть отбавляй.
На днях перед судом предстала жительница Сосновского района. Женщина взяла кредит на покупку дома с участком под материнский капитал. Спустя какое-то время она продала недвижимость прежнему владельцу и получила деньги. Горе-родительница не только осталась без дома, но и должна управлению Пенсионного фонда 409 тысяч рублей – сумму выданного ей маткапитала.
«Речь идет о недобросовестном отношении ответчицы к распоряжению маткапиталом и нарушении норм, которые регулируют его целевое использование. Женщина была привлечена к гражданско-правовой ответственности, и с нее будет взыскана сумма. Уголовно-правовая оценка не давалась», – рассказал прокурор Сосновского района Челябинской области Анатолий Екимов.
По словам представителей правоохранительных органов, схема «обратного выкупа» является самой распространенной попыткой незаконно обналичить маткапитал. Аналогичный приговор недавно был внесен жительнице Еткульского района. Обладатели сертификата на получение маткапитала вступают в сговор с собственниками жилья, согласными провернуть мошенническую схему за определенное вознаграждение. После того как продавцу перечисляются деньги, совершается обратная схема перепродажи.
Сегодня объявления с предложением получить маткапитал на руки можно встретить буквально на каждом углу. Как показывает практика, желающих получить живые деньги довольно много. Кредитно-потребительские кооперативы, работающие с материнским капиталом, постоянно фиксируют звонки с подобными просьбами.
«Некоторые звонят и спрашивают, можно ли обналичить материнский капитал, просто отдав сертификат и получив за него деньги. Мы объясняем им, что можно только получить заем на улучшение жилищных условий, – рассказала председатель правления КПК «Урал-Финанс» Наталья Барановская. – При совершении сделки мы проверяем, действительно ли они покупают, и соответствует ли дом или квартира необходимым условиям».
Юристы напоминают: попытка нецелевого использования средств маткапитала полностью лишает семью права на средства господдержки. Больше того, за подобные махинации можно нарваться на штраф или даже угодить за решетку.
«Данные действия попадают под статью Уголовного кодекса 159.2 «Мошенничество». Она предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, а если преступление совершено группой лиц – до 1 млн рублей и лишение свободы до 10 лет», – пояснил адвокат адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков.
В случае раскрытия преступления под ответственность попадают обе стороны. Так, в прошлом году получила срок жительница Копейска, предложившая за материальное вознаграждение в сумме 30 тысяч рублей поучаствовать в качестве продавца жилого помещения лицу, имеющему государственный сертификат на материнский капитал. Еще одно крупное преступление было раскрыто в январе. Кредитно-потребительский кооператив провел более десяти афер по незаконному получению средств маткапитала на сумму более пяти миллионов рублей. По этим фактам уже возбуждены уголовные дела. Лишение свободы на срок до десяти лет грозит как организаторам КПК, так и челябинкам, решившим положить материнский капитал себе в карман.
Тем временем меры по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала постепенно ужесточаются. Правительством был одобрен законопроект Минтруда по защите средств господдержки от мошеннических схем. Теперь доступа к маткапиталу лишены микрофинансовые организации, а для кредитных потребительских кооперативов установлен дополнительный критерий – они должны работать на финансовом рынке минимум три года.
С небольшой долей вероятности возможно и решение проблемы по принципу «нет маткапитала – нет проблем». Российские власти периодически поднимают вопрос о закрытии программы господдержки 31 декабря 2016 года.