23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Аптеки, кафе и магазины закроют на ночь

Поделиться

Поделиться

Магазины, рестораны и аптеки с 1 июля могут перейти на дневной режим работы. Под такие санкции попадут предприятия, расположенные в цокольном, первом и втором этажах жилых домов. О том, какими проблемами грозят бизнесу и горожанам новые требования СНиПа «Здания жилые многоквартирные» – в статье на Chel.ru.

Новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Ранее эта норма СНиПа применялась на добровольной основе. Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов. Юридически под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и так далее. За невыполнение СНиПа компаниям грозит административное наказание, пишет «Ъ».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности РФ Андрей Даниленко направил замминистра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову письмо, в котором попросил отложить до 2017 года срок вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СНиПа (Свода норм и правил). «В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», – указал господин Даниленко.

Перенос запрета на 2017 год как минимум позволит ритейлерам и рестораторам сменить «прописку» в соответствии с новыми правилами и переехать, например, в торговые и бизнес-центры, которые уже начинают пустеть. Сейчас же очередное ужесточение требований способно серьезно навредить бизнесу, считают эксперты Chel.ru.

«Это чрезмерная мера, – считает генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов. – Если предприятие не создает никаких неудобств для жителей, например, заведение семейного формата, которое работает до полуночи–часа ночи, то зачем его закрывать? А если учесть, что около 70 процентов предприятий общественного питания располагаются именно в таких помещениях, запрет станет определенной проблемой для бизнеса. Тем более для заведений развлекательного толка. Хотя, может быть, такие и создают определенные проблемы для жителей, но обычное семейное предприятие семейного толка никому не мешает».

Почти 80 процентов заведений общепита Челябинска располагаются именно в помещениях, попавших под нормы СНиП. Однако глобального переселения ресторанов и кафе ждать не нужно, вероятнее всего, сократится их количество, считают эксперты.

«Думаю, что ни одно заведение города не будет переселяться из-за одного–двух часов работы, – говорит Олег Иванов. – В Челябинске нет отдельно стоящих помещений в необходимом количестве и в нужных местах. Значит, получится как с сигаретами: предприятия будут затягивать пояса, подсчитывая очередные потери доходности. В будние дни этот час, может, окажется и незаметным – все равно большинство гостей расходится к 23 часам. Но по пятницам и субботам многие заведения работают по принципу «до последнего клиента» – это до полуночи, часа–двух ночи. Поэтому потери выручки не избежать».

В сложившейся непростой экономической ситуации, связанной с санкциями, ростом цен, дефицитом продуктов, снижением покупательской способности населения, вводить для бизнесменов какие-то дополнительные нагрузки – будь то налоговые, режимные или административные – неправильно, уверены представители бизнеса.

«Каждое третье предприятие ресторанного бизнеса Челябинска выставлено на продажу, часть уже закрыты, – продолжает Иванов. – Предприятия работают на грани нуля – лишь бы продержаться этот период. Дело в том, что никто не может повысить цены на меню, алкоголь и услуги. Условно говоря, вина подорожали в два раза, а у нас в сети – только на пять–семь процентов. Это достигается за счет снижения собственной наценки – она сейчас такова, что приравнивается к уровню себестоимости».

«Подняли это постановление правительства, посмотрели, но из него не понятно, каким образом поправки затронут встроенные и пристроенные помещения к жилым домам, – говорит коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Сейчас необходимо дождаться предметных комментариев министерства торговли либо иных ведомств – обычно это происходит ближе к дате вступления поправок в силу».

Что касается аптек, то это нововведение в большей степени отразится на жителях, поскольку изменится структура расположения круглосуточных аптек. Все они будут вынесены за пределы жилых домов, что далеко не всегда удобно, указали представили аптечного сегмента города.

«На аптечном бизнесе это нововведение хотя и отразится, но не сильно – позже 23 часов работают немногие, – говорит первый заместитель гендиректора ОГУП «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. – Конечно, есть круглосуточные аптеки, которые придется закрыть. Они смогут работать только в отдельно стоящих зданиях, но их в Челябинске единицы. Когда поправки вступят в силу, мы будем вынуждены соблюсти закон и изменить графики работы привычных круглосуточных аптек, но при этом обязательно переведем на круглосуточный график работы точки в отдельно стоящих зданиях».

Что касается финансовых потерь, то для аптек они будут некритичными, считают эксперты.

«Максимальные продажи в аптеках идут до полуночи–часа ночи, вновь набирают обороты продажи уже под утро. А в середине ночи может быть глубокое затишье, – рассказал Валерий Яковенко. – А вообще считаю, что для аптек такой запрещающий закон не нужен, ведь никто в аптеку с гитарами и песнями не ходит и, как правило, наши посетители не кричат. Эта норма в первую очередь отразится на удобстве горожан – лекарства могут понадобиться в любое время суток».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter