Бизнес Экономика В спорах о пенсиях нельзя пренебрегать мнением людей

В спорах о пенсиях нельзя пренебрегать мнением людей

За последний месяц обсуждение пенсионной реформы вновь набирает ход. Представители государственной власти ведут активные переговоры о дальнейшей судьбе накопительной пенсии. На этот раз дискуссия должна разрешить исход пенсионной реформы окончательно – быть или не быть накопительной пенсии.

В ходе обсуждений и переговоров стороны рассматривают все «за» и «против». За это время поднимались вопросы о доходности пенсионных накоплений, о надежности НПФ, об эффективности пенсионных накоплений как наиболее важного инвестиционного ресурса страны. При принятии окончательного решения на весы будут поставлены аргументы финансово-экономического и социального блоков правительства. Но вот почему-то мнение самих граждан о своей будущей пенсии в правительстве никто во внимание не принимает.

Свидетельство этому – изъятие пенсионных накоплений в 2014 и 2015 годах. Эти решения были приняты вопреки воле более 22 миллионов застрахованных лиц, которые перешли в негосударственные пенсионные фонды и тем самым сохранили возможность формировать накопительную пенсию.

В случае принятия решения о полной отмене накопительной пенсии государство в очередной раз докажет, что оно не готово выполнять свои обязательства и обещания перед гражданами. О каком доверии населения можно говорить в таких условиях?

Следует отметить, что градус напряженности в вопросах пенсионного обеспечения не спадает уже последние два года. И даже в условиях «заморозки» и изъятия пенсионных накоплений активность граждан по переходам из ПФР в НПФ в 2014 году осталась почти на уровне 2013 года.

Волна последних новостей о возможной отмене накопительной пенсии повысила активность граждан, в том числе, в отдаленных регионах России. Сегодня именно негосударственные пенсионные фонды являются реальными свидетелями настроения в обществе по вопросам пенсионного обеспечения. Могу привести простой пример. Ежедневно в наш фонд поступают десятки телефонных звонков, приходят клиенты, которые хотят узнать, что происходит с их пенсионными накоплениями, останутся ли они или их в очередной раз изымут, каковы новые изменения в пенсионной системе. Уверен, в большинстве НПФ сейчас наблюдается аналогичная тенденция. Для наших застрахованных лиц и вкладчиков, большая часть которых являются работниками ОАО «НПК «Уралвагонзавод», а также других крупнейших предприятий Урала, работающих во благо нашей страны, крайне важно понимать, что будет дальше с их пенсионными накоплениями.

Вывод один – повышение интереса со стороны россиян к своему будущему после окончания трудовой деятельности заметно выросло, и сбрасывать их мнение со счетов, как минимум, странно. Если бы выбор застрахованных лиц в пользу сохранения накопительной пенсии не был осознанным, такая активность клиентов была бы вряд ли возможна.

Более того, возросший интерес застрахованных лиц – это доказательство того, что люди не готовы смириться с тем фактом, что формировать накопительную пенсию в будущем им придется самостоятельно. Для людей выгоднее сохранить прежнюю схему уплаты взносов на накопительную пенсию, чем формировать ее в добровольном формате. Причина простая – у людей нет дополнительных средств. С отменой накопительной составляющей будущие пенсионеры потеряют, по сути, единственную возможность накопить на достойную пенсию в будущем.

Анатолий Мельников, президент НПФ «Уралоборонзаводский»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления