Домашний робот еще недавно был фантастикой, но уже становится реальностью. Правда, пока все обстоит не совсем так, как в книгах и фильмах. Робототехника не достигла того уровня развития, при котором всю работу можно переложить на чьи-то механические плечи. Но все же посмотрим, что прогресс может привнести в повседневную жизнь обычного человека и какие классы бытовых роботов существуют.
Роботы-пылесосы
Роботы-пылесосы – целый класс машин средней степени бесполезности. Бытовые модели обладают достаточно скромными возможностями – как по времени автономной работы, так и по размерам емкости для сбора пыли. Впрочем, год от года эти машины умнеют и набираются сил.
Отметим, что у истоков разработки роботов-пылесосов стоит шведский концерн Electrolux. Первый прототип был представлен шведами еще в 1997 году, но до серийного производства дело дошло только в 2002-м.
Первые два поколения роботов-пылесосов были рассчитаны на очень терпеливых хозяев. И это еще весьма вежливая формулировка: среднее время зарядки этого «чуда техники» составляло около 12 часов, а размеры убираемого помещения требовалось задавать вручную. Третье поколение «самоходных пылесосов» избавилось от этих недостатков и стало более-менее пригодно для эксплуатации в быту.
Типичным представителем класса роботов-пылесосов является Roomba, выпускаемая американской компанией iRobot. Несмотря на различия в технических характеристиках, все роботы Roomba в общем-то похожи внешне, а сама iRobot является своеобразной законодательницей мод в этой сфере.
Робот-пылесос производства компании iRobot
Средняя цена робота-пылесоса начинается где-то от 200–300 долларов США.
Прочие бытовые помощники
Забавно, но роботы-газонокосилки появились даже раньше, чем роботы-пылесосы. Первый автономный робот-газонокосильщик на солнечной батарее появился в 1997 году благодаря легендарной компании Husqvarna. Спрос на роботизированные газонокосилки, естественно, меньше, чем на роботов-пылесосов, но это весьма устойчивый рынок. Среди основных марок роботов-газонокосилок традиционно называют Caiman, Robomow, Wiper, Husqvarna.
Робот-газонокосильщик Caiman
Средняя цена на подобное чудо техники – где-то около двух тысяч долларов США.
Роботы для мытья окон, пожалуй, будут не столь экзотичны и найдут применение в любом доме. Подобный класс робототехники появился относительно недавно, но уже пользуется устойчивым спросом.
Модели роботов для мытья окон могут отличаться как размерами, так и требованиями к эксплуатации. «Серьезные» модели, вероятно, не будут работать с обычными домашними окнами, а вот миниатюрные вполне справятся с этой задачей. Среди производителей можно назвать как минимум две компании, на продукцию которых стоит обратить внимание, – это Hobot и Windoro.
Робот для мытья окон Windoro
Средняя цена робота-мойщика окон начинается где-то от 200–300 долларов США.
Роботы телеприсутствия
В принципе сама концепция роботов телеприсутствия появилась едва ли не на заре эры робототехники. Но только тогда им отводилась более серьезная роль – участие в научных исследованиях и, что уж греха таить, военных операциях. Но со временем появились модели, рассчитанные и на менее специализированное использование.
Если верить «Википедии», то робота телеприсутствия можно определить как «устройство, позволяющее человеку наблюдать за событиями в удаленном месте и так или иначе (информационно или физически) влиять на них». В бытовом же плане «телеприсутствие» обычно сводится к участию в видеоконференциях и по-научному именуется иммерсивной видеоконференц-системой.
Типичными представителями этого класса роботов являются, к примеру, Synergy Swan и Weebot.
Робот телеприсутствия Synergy Swan
Средняя цена на робот телеприсутствия начинается от 2–3 тысяч долларов. Так что это удовольствие не из дешевых.
Робот телеприсутствия Weebot
Роботы-компаньоны
Пока роботы-андроиды не ушли в массовое производство (за исключением игрушечных, естественно), можно лишь говорить об относительно доступных роботах-компаньонах. Как правило, они обладают «звероподобной» внешностью и стараются походить на какое-нибудь домашнее животное – к примеру, собаку. И здесь типичным представителем этого класса техники можно считать AIBO – робота-собаку, выпускавшегося компанией Sony с 1996 по 2006 год. AIBO был не просто оснащен массой датчиков, но и умел развиваться, взаимодействуя с хозяином. Разработчики утверждали, что эта «электронная собака» была способна на шесть чувств: счастье, грусть, страх, антипатия, удивление и гнев. Несмотря на то, что AIBO уже не выпускается, все современные роботы-компаньоны так или иначе стараются походить на своего предшественника.
Робот-собака AIBO
Рынок подобных изделий робототехники достаточно широк, так что о какой-то средней цене говорить не приходится.
Компаньоны бывают всякие
Экзоскелеты
Экзоскелеты – это, мягко говоря, не совсем робототехника – хотя бы потому, что в действие сия конструкция приводится человеком. Но между экзоскелетами и роботами есть некая концептуальная близость.
Условно говоря, экзоскелет – это внешняя конструкция, увеличивающая силу человека. Промышленность, медицина и военная сфера – вот основные источники появления новых моделей экзоскелетов. В большинстве своем это пока что опытные образцы – и, увы, стадия экспериментов длится уже не одно десятилетие.
Экзоскелет российского производства
Применимость экзоскелетов в медицине вызывает отдельный интерес. Теоретически подобные конструкции могут позволить передвигаться людям с различными травмами и заболеваниями. Именно на выполнение этой функции и рассчитан отечественный «ЭкзоАтлет».
Испытания российского экзоскелета начнутся в мае этого года в РНИМУ имени Н. И. Пирогова, и потенциально он будет запущен в производство уже в 2016 году. Разработчики утверждают, что «с помощью «ЭкзоАтлета» пациенты получают возможность ходить, подниматься и спускаться по лестницам, садиться и вставать без посторонней помощи». Не радует пока только цена «ЭкзоАтлета» – по некоторым данным, она будет составлять около 1,5 миллионов рублей в первые годы производства.