Новая версия «антипиратского закона» стала гораздо жестче по сравнению с предыдущей. Но прежде чем вспоминать слова классика о том, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», постараемся разобраться в том, что изменилось в отечественном законодательстве.
На самом деле изменений немного, но они довольно существенные. С 1 мая 2015 года Роскомнадзор получает право навсегда закрывать доступ к ресурсам, нелегально распространяющим не только кинофильмы, но и музыку, книги, программное обеспечение.
Ведомство уже опубликовало свои рекомендации для правообладателей. В них содержится два весьма любопытных совета: во-первых, избегать досудебных обращений непосредственно к операторам связи, и во-вторых, формировать исковые требования в отношении максимально возможного количества объектов интеллектуальных прав правообладателя. То есть в Роскомнадзоре надеются не только на массовость претензий со стороны держателей авторских прав, но и на то, что закрытие соответствующих сайтов станет едва ли не основным способом борьбы с интернет-пиратством. Еще раз напомним, что ресурсам, уличенным в распространении контента, нарушающего чьи-то авторские права, грозит пожизненное закрытие.
Насколько эффективной окажется подобная практика, естественно, покажет время. Среди первых, кто может попасть под удар, числятся и социальные сети. Но паниковать пока рано. «Музыка ни после 1 мая, ни потом из «ВКонтакте» никуда не денется. Она также не станет платной», – поспешил успокоить всех пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин на своей странице. В целом для этого ресурса изменения в законе не несут ничего нового. «Все разделы «ВК» продолжат работать в штатном режиме, – выразил официальную позицию компании генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев. – Никаких изменений не произойдет. У нас уже несколько лет работает электронная форма для взаимодействия с правообладателями. В ней тоже не будет принципиальных нововведений».
Напомним, что критика предыдущей редакции закона звучала и из уст самих чиновников. Так, министр культуры Владимир Мединский сообщал, что закон «был эффективен ровно три месяца, а потом все вернулось на круги своя – пираты поняли, что их никто не закрывает». Впрочем, слова министра уже тогда вступали в противоречие с мнением главы государства: Владимир Путин заявлял, что антипиратский закон продемонстрировал высокую степень эффективности. И возможно, Мединский был не так уж и не прав: согласно данным исследования, проведенного компанией Synovate Comcon, общее количество покупателей легального контента после вступления в силу закона в его первоначальной редакции возросло крайне незначительно – всего лишь на один процент (с 38% до 39%).
Возможно, бывшим «пиратам» и нынешним правообладателям предстоит сесть за стол переговоров. Во всяком случае именно так считают в компании Group-IB, специализирующейся на расследованиях киберприступлений. «Довольно крупные пиратские сайты, которые ранее удаляли контент только через суд, сейчас обращаются к правообладателям с предложениями о сотрудничестве, – сообщил редакции 2074.ru руководитель направления AntiPiracy в Group-IB Андрей Бусаргин. – Если они начнут размещать легальные плееры на своих сайтах с полумиллионной ежедневной аудиторией, это намного увеличит трафик легальных площадок». Известно, что ряд ресурсов (таких как Kinozal.tv и ряд других) уже предоставили Group-IB права на модерацию публикуемого контента. Как считает эксперт, пиратам придется перейти к размещению легальных плееров контента, распространяемого по рекламной модели, а во всех остальных случаях ограничиться лишь ссылками на сайты, где этот контент можно купить или взять напрокат за определенную сумму.
Вероятно, большинство правообладателей будут придерживаться именно такой позиции. И нарушителям закона об авторском праве придется либо согласиться с ней, либо уйти в глубокое интернет-подполье, потеряв тем самым значительную часть аудитории. Таким образом, большинство сайтов, предоставляющих возможность нелегально скачивать контент, должно исчезнуть с общедоступного сетевого горизонта.
Но проблема заключается не только в самих «пиратах», но и в рядовых пользователях интернета. Уровень правосознания у большинства наших сограждан невелик. «До регулирования в этой области можно дойти только через понимание вопроса не только через образовательные программы, – поделился своим мнением солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко в пресс-релизе, посвященном выходу нового альбома. – Главное – чувствовать это нутром. Начните с себя, я всегда привожу следующий пример: вы идете в столовую и уходите с чашкой пельменей, не заплатив за них. Это воровство? Вы забираете себе песню одним нажатием мышки на своем лэптопе, не заплатив автору. Это что? А если вы – директор столовой? А если вы – автор? Средний обыватель не поспевает уразуметь семимильные шаги новых технологий, а госорганы подчас даже не понимают, с чем имеют дело».
Фото: Фото Kletr с сайта Shutterstock.com