Бизнес ОДН: челябинцы по-прежнему переплачивают

ОДН: челябинцы по-прежнему переплачивают

Челябинцы продолжают жаловаться на незаконное начисление платы за общедомовые нужды, а также на установку приборов по завышенным ценам. Возмущение вызывает и взимание платы за согласование проекта перепланировки с управляющей компанией. Эти вопросы сегодня обсуждались в Законодательном собрании Челябинской области в рамках круглого стола, посвященного проблемам ЖКХ.

Графа «Общедомовые нужды» в квитках ЖКХ остается одной из главных проблем собственников квартир. Главный вопрос – корректность начисления. «У нас в подъезде 15 квартир, и за свет по ОДН начисляется 750 рублей. У нас что, какие-то приборы стоят в подъезде? Три лампочки в подъезде, даже над козырьком на входе света нет, – рассказала жительница Ленинского района Челябинска Марина Варламова. – За себя я плачу в пределах 200, так у меня и холодильник, и стиральная машина, и телевизор».

Похожие жалобы касаются платы за воду. Если электросчетчики стоят практически во многих квартирах еще с советских времен, то приборы учета воды потрудились поставить не все. Не помогают даже повышенные тарифы, поскольку в большинстве случаев те, кто не ставит счетчики, вовсе не платят по квитанциям. Однако, как пояснила заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Людмила Балашова, бесконечно платить порядочным собственникам по завышенному тарифу не нужно. «Начисления можно обжаловать через суд – этого права никто не отнимал. Также можно обратиться в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Тем более что сегодня управляющую компанию могут наказать, лишив лицензии», – подчеркнула Людмила Балашова. Она также добавила, что в целях экономии времени и сил нужно избрать совет дома, который будет заниматься контролем, координацией и обращениями. Но здесь возникает еще одна проблема – пассивность собственников.

Так, недавно в Челябинском областном суде был создан прецедент по обжалованию начислений за ОДН в пользу собственников. Им будет сделан перерасчет начислений. По мнению правозащитников, на такой же исход могут рассчитывать и другие граждане. Челябинские законодатели предложили свой вариант решения проблемы общедомовых начислений. «Мы считаем, что нужно дать право решением общего собрания жильцов устанавливать плату за ОДН на те квартиры, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета, – рассказал руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин. – Пока, к сожалению, на федеральном уровне нам навстречу не идут».

Вызвала множество вопросов стоимость установки общедомовых приборов учета. В ходе проверки и сравнения цен с соседними регионами антимонопольной службе удалось выявить признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях некоторых ресурсоснабжающих организаций. «Так, например, в смете компании ЧКТС в установку были заложены затраты на диспетчеризацию или дистанционный контроль за приборами. По мнению антимонопольного органа, диспетчеризация – потребность ресурсоснабжающей организации, и данные затраты включаться не должны. Кроме того, собственники помещения и так платят за снятие показаний в составе сбора оплаты за обслуживание общедомовых приборов учета, – рассказала начальник отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта управления челябинского УФАС Динара Дозморова. – Более того, стоимость установки превышала допустимую норму». Она также добавила, что, согласно постановлению правительства Челябинской области, предельная стоимость на установку в 2015 году составляет 227 940 рублей за счет средств фонда капитального ремонта.

Также антимонопольным органом были заведены дела в отношении ресурсоснабжащих организаций, которые по различным причинам отказывалась подключать приобретенный прибор учета.

Еще одна проблема, рассмотренная в рамках круглого стола, напрямую касалась тех, кто решил сделать перепланировку. По мнению антимонопольщиков, управляющие компании незаконно взимают плату за согласование проекта перепланировки и выдачу технических условий. «Что делают управляющие компании? Изначально мы думали, что они действуют от имени других собственников. Оказалось, что речь идет только о согласовании проекта, который был подготовлен специализирующейся организацией. Управляющие компании, с которыми мы негласно общались, рассказали, что они берут деньги и просто ставят подпись, – рассказала замруководителя Челябинского УФАС Елена Рысева. – В администрации Центрального района нам ответили, что согласования с управляющей компанией не требуется. Тем более на возмездной основе. Согласно Жилищному кодексу, согласование проходит только с администрацией».

Сами же управляющие компании настаивают на том, что знают технические проблемы каждого дома, и часто случается, что после перепланировки возникают проблемы с коммуникациями, которые надо заново отлаживать. Взимание платы за согласование они также считают законным, поскольку она не предусмотрена в других платежах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
144
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления